Среда, 11 Февраль 2015 13:03

С врачами дело худо

Опубликовал  Татьяна ДОБРЫНИНА
Оцените материал
(20 голосов)

Шахматовская пенсионерка в шоке от медицинского обслуживания на селе

В апреле 2014 года на почве сильных переживаний личного характера у жительницы с. Шахматово Галины Герасимовой случился инфаркт. 78-летняя пенсионерка потеряла сознание. Когда пришла в себя, поняла, что двигаться практически не может. 

Собрав, что называется, волю в кулак, доползла до телефона. Позвонила соседке, попросила вызвать медиков. 

— Пришла… фельдшер, что ли, не знаю. Она в очень странном состоянии была, — рассказала Галина Ивановна. — Манжет для измерения давления вместо руки надела на ногу. Я говорю: «Сима, ты что делаешь?» А она: «Молчи, лежи, я знаю, что я делаю». Потом медсестра Ира прибежала. Вызвали скорую. Скорая приехала, а Сима на стуле сидит, песенки поет. Скорая говорит: «Ну, у нее же рабочий день закончился». 

Когда шахматовскую пенсионерку доставили в Центральную городскую больницу Чебаркуля, выяснилось, что ухаживать за ней некому. Госпитализировать не стали. Отправили обратно домой на такси. 

Она пролежала на кровати, по ее словам, безо всякой медицинской помощи, полтора месяца. Только в конце мая в доме Галины Ивановны появился врач общей практики (только что вернувшийся с обучения). Доктор назначил уколы, капельницы. Дело пошло на поправку. Хотя и сегодня, спустя много месяцев, Галина Ивановна с трудом передвигается по квартире.

Совсем недавно многострадальная шахматовская бабушка заболела то ли гриппом, то ли ОРВИ. Соцработник (ее Галина Ивановна ласково называет Наденькой) тоже слегла. 

— У нас в медпункте лекарства продает медсестра Ирина, я ей позвонила и попросила передать мне что-нибудь от гриппа. Врач должна была прийти, вот с ней. Врач пришла. Я ее спрашиваю: «Вы мне лекарства принесли?» А она: «Я что, должна Вам еще и лекарства носить? Я Вам не соцработник. Идите в аптеку и покупайте». Получается, врачу дела нет, выздоровеет его пациент или нет?! У нас Татьяна Антоновна была, так та не то что принести из медпункта — поедет, найдет лекарство, все сделает. А последний раз плохо мне стало. В скорую звоню, а они мне говорят: «Надо, чтобы вызов Ваш врач подтвердил». А я до врача дозвониться не могу. Хоть помирай.

Депутат Законодательного Собрания области Александр Журавлев так прокомментировал данную историю: 

— Вообще, конечно, в ситуации необходимо разобраться. Но если все подтвердится, это повод для прокурорской проверки. Теперь по существу. Телефон вызова скорой помощи существует для того, чтобы любой человек позвонил, диспетчер выяснил ситуацию и, естественно, направил туда бригаду. Какие могут быть подтверждающие звонки? Если же Вам необходимо подтверждение местного медика, свяжитесь с ним и направьте его к этому пациенту. Хотя именно служба скорой помощи будет нести ответственность за то, что к ним вызов поступил, а они его в положенное время не обслужили. В соответствии с действующими нормативами, скорая помощь в сельской местности должна приезжать не позднее, чем через 20 минут после вызова, в городе — не позднее чем через 15 минут. 

Что касается появления медицинского работника в неадекватном состоянии. Это нонсенс. Такого быть не должно. Сегодня идет обсуждения Стратегии развития здравоохранения Российской Федерации до 2020 года. Там есть такая хорошая, четкая задача — высокий уровень доступности медицинской помощи. Как это будет организовано, это другой вопрос. Но суть в том, что человек, если у него возникло какое-то состояние, всегда мог бы получить медицинскую помощь и быстро. Сегодня, судя хотя бы по этой истории, этой доступности лет. И еще одно. Отказ от госпитализации на том основании, что за пациентом с ограничениями в движении некому ухаживать, это тоже неправильно. Нужно было позвонить в соцслужбу и организовать уход.

Действительно, вся эта ситуация — повод для служебной проверки. Сегодня очевидно одно — Галина Ивановна Герасимова — человек реальный. Она явно страдает и нуждается в медицинской помощи, качество которой ее не устраивает. Так что же случится дальше: наша медицина окончательно отвернется от пожилой женщины, или, напротив, обратит, наконец, на нее самое пристальное внимание?

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)