Пятница, 06 Февраль 2015 11:11

Наш город: тридцать лет спустя

Опубликовал  Александр ЛУЧЕВНИКОВ, ветеран труда
Оцените материал
(5 голосов)
Такая грязь на обочинах дорог центральной улицы Ленина Такая грязь на обочинах дорог центральной улицы Ленина

В 1979 году наша семья переехала на постоянное место жительства в г. Челябинск. И вот спустя 30 с лишним лет мы вернулись на свою малую Родину, в Чебаркуль.

Ежегодно я приезжал в родной город навестить родных. И, конечно, особо не вникал в городскую жизнь. Сейчас я снова получил статус жителя Чебаркуля, стал пенсионером, появилось много свободного времени. Поэтому вечерами часто гуляю по городу, забредаю в такие места, где раньше и не был. Мне интересно вновь знакомиться с родным городом, тем более, что я его помню еще селом…

Раньше спрашивали строго…

В 1951 году село получило статус города. Постепенно он обновлялся, сносилось жилье военного времени, появлялись новые дома, улицы, парк Победы. В то время уделялось большое внимание благоустройству: прокладывались асфальтированные дороги, тротуары, высаживались деревья и кустарники. В этом активно участвовала большая часть населения. Во дворах жители сооружали грядки, клумбы с разнообразными цветами.

Большую работу проводили ЖЭКи метзавода, ремзавода, Чебаркульстроя. В горкоме партии и райисполкоме строго спрашивали с руководителей предприятий не только за выполнение производственного плана, но и за участие в благоустройстве.

… Сейчас не спрашивают совсем

Прошли годы. Странно, но за это время город не стал более привлекательным для проживания. Наоборот, складывается впечатление, что власти города мало занимаются решением проблем по ведению городского хозяйства. В результате асфальт, уложенный на дороги и тротуары 30-40 лет назад, на отдельных участках разрушился, не ремонтируется. В зимнее время снег с тротуаров не убирается и превращается в лед, что является одной из причин травматизма жителей. Тротуары даже не посыпают песком. И это по всему городу! На дорогах также неубранный снег прикатывается потоком автомашин и становится настоящим препятствием для водителей и пешеходов.

Вместо цветов на газонах — автомобили

Автомобили стоят прямо на тротуарах, а людям приходится двигаться по проезжей части дороги. Причем вопрос с размещением частного автотранспорта в Чебаркуле никак не решается: все дворы и переулки превращены в стоянки; заведенные двигатели и сигнализация круглые сутки нарушают нормальный отдых горожан. Непонятно, почему санитарная служба города не борется с этим нашествием, ведь автомобили заправляются не духами!.. В городе только две платные стоянки, которые расположены с соблюдением санитарных норм. Этого явно недостаточно.

В Чебаркуле недостаточно детских площадок, а имеющиеся зачастую расположены около дорог или соседствуют с незаконными автостоянками. Властные структуры, судя по всему, с этим примирились.

Вместо зелени — сорная трава

Когда-то гости с восхищением говорили про Чебаркуль: «Этот город утопает в зелени!» Сейчас этого не скажешь. Зеленых насаждений мало, те, что имеются — в запущенном состоянии. По всей улице Ленина деревья перестойные, заражены гнилью, часть из них имеют отклонение от оси 30-40 градусов. В результате сильного порыва ветра они могут упасть на людей и транспорт. Такую растительность следует убрать. Необходимо начать постепенную замену старых деревьев. Взамен желательно высаживать липу, рябину, березу и т. д.

Имеется в городе и захламленность сорной растительностью — в человеческий рост. Туда и сбрасывается бытовой мусор. После раскопок под разные коммуникации остаются ямы, бугры, а иногда и обломки строительных конструкций. Все это не делает город привлекательным.

«Уникальная» теплотрасса

А вот еще один пример того, как городские власти решают наболевшие проблемы. По улице Заря в зиму 2014 года два 90-квартирных дома из-за неоднократных аварий на теплотрассе оставались без отопления и горячей воды. Аварийные бригады устраняли неполадки до глубокой ночи. Температура в квартирах поднималась лишь до 10-12 градусов.

В начале мая теплотрассу раскопали и начали монтаж новой по старым трубам. У жителей появилась надежда, что их бедам пришел конец.

Наступили новые холода, отопление подали по старым трубам, новая теплотрасса была сооружена на 60-65 процентов. Хорошо, что старые трубы выдержали нагрузку в течение трех месяцев, а если бы произошел разрыв трубы, до него невозможно было бы добраться. А новую теплотрассу включили в работу в конце декабря, да еще и с недоделками. 300 метров этой «уникальной» теплотрассы сооружалось 8 месяцев!

В Чебаркуле работает городское Собрание депутатов — неужели народные избранники не видят этих всех недостатков?
Провинившихся — «награждать»

Один старый житель Чебаркуля рассказывал, что в первые годы Советской власти за плохую работу бригады «награждались» рогожными знаменами. Неплохо было бы это внедрить и сейчас — устанавливать в кабинетах малоответственных работников такие знамена.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)