Пятница, 06 Февраль 2015 10:50

Судьба австро-венгерского военнопленного

Опубликовал  Елена Туранина
Оцените материал
(1 Голосовать)
Фото Франца Шанко, изъятое при аресте  (из архивно-следственного отдела) Фото Франца Шанко, изъятое при аресте (из архивно-следственного отдела)

Франц Шанко погиб вдали от Родины, угодив в жернова советских репрессий

В ушедшем году отмечалось 100-летие Первой мировой войны. Ее история и герои во многом забыты. О судьбе пленных солдат, привезенных в Россию, и вовсе никто не вспоминает. Однако немало пленных было доставлено с фронта именно к нам, на Южный Урал.

Во время Первой мировой войны в плен попало около 8-ми миллионов человек, из них около 2,5 миллиона оказалось в плену в Российской империи. 

В России, как и в Германии, пленные находились в тяжелых условиях: страдали от голода, многие из них, сосланные в Сибирь, погибли от оспы и тифа. Те же, кто выжил, и смог адаптироваться к новым условиям жизни, подверглись репрессиям в 30-е годы.
«В 1916 году, после того, как я был взят в плен, меня и других военнопленных, в количестве около 100 человек, привезли в город Челябинск, где заключили в лагерь для военнопленных в районе покровской мельницы..», — свидетельствовал на допросе пленный немец Павел Дзиони, проживавший в поселке Непряхино, где работал старателем на золотом прииске. Там он был арестован в 1938 году и вскоре расстрелян без суда и следствия как «шпион».

Франц Павлович Шанко, венгерский солдат, мадьяр по национальности, был мобилизован на фронт в августе 1914 года. Уже через месяц с ранением его привезли в российский госпиталь, где он находился 2 месяца. Таким образом, Франц Шанко оказался в плену. После лазарета его отправили за Байкал в лагерь «Березовка».

В 1916 году венгерского военнопленного оправили вместе с другими (всего около 800 человек), на Балашовский завод в город Ашу Челябинской области. Затем переместили на завод в город Сим, где он работал огородником. В апреле 1917 года Франц Павлович вступил в члены ВКП (б) и в ряды Красной Армии.

В бою под Уфой в 1919 году он был ранен белыми и отправлен в Москву. По возвращении в Уфу организовал коммунистический отряд особого назначения. В это же время Франц Шанко женился на русской девушке. Они прожили вместе 18 лет, родили двух сыновей — Михаила и Бориса.

Франц Павлович с семьей поселился в Чебаркульском районе. Будучи по специальности садовником, он устроился огородничать в Чебаркульский тубсанаторий. Главврач тубсанатория «Чебаркуль» Габриэль Семенович Шапшал в 1959 году свидетельствовал: «Шанко Франца Павловича я знал по совместной работе с 1934 по 1938 год. К своей работе он относился добросовестно, в политическом отношении о нем мне известно, что он являлся старым членом партии, около двух лет выбирался секретарем партийной организации тубсанатория «Чебаркуль», иногда замещал директора, с порученной ему работой всегда справлялся. Разговоров и суждений антисоветского характера я от Шанко никогда не слышал, знаю его только с положительной стороны…».

Франц Павлович Шанко был арестован Чебаркульским РО НКВД 15 февраля 1938 года. При обыске в квартире были изъяты документы, 20 фотокарточек и письма. Кое-что сохранилось в его архивно-следственном деле, это письма друзей, 3 фотографии с надписями. На одной — секретарь Чебаркульской ВКП (б) Топорищев, на другой надпись: «на память хорошему, чуткому большевику от Коростелева», на третьей — сам Франц Шанко. 6 месяцев по обвинению в шпионаже он находился под арестом в Челябинской тюрьме, где и умер, не дождавшись приговора…

Разве можем мы исправить то, что свершилось тогда? Нет. Но добрая память о человеке должна вернуться. Не забывайте своих родных. Пишите нам.

P. S.: Благодарим редакцию газеты «Южноуралец» за серию публикаций. После выхода статьи «Лагеря вместо колхоза» были звонки. Один от внука Федора Ильиных, который живет в Кундравах, очень был тронут, не ожидал прочитать в газете о своем деде, много интересного узнал.

Елена Туранина Эл. адрес: fellion4@gmail.com

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • У каждого своя война…

    Раскаленная солнцем афганская земля расчерчена множеством дорог, пройденных тысячами советских солдат и офицеров. Для некоторых из них героический путь по горно-пустынным тропам жестокой войны стал последним. Те же, кто смог вернуться домой, бережно хранят воспоминания о погибших товарищах и трудных буднях, помнят о крепкой боевой дружбе и душевных письмах из дома… Так или иначе, каждый привез с собой в родные места свой багаж эмоций и впечатлений, каждый вынес из этой войны для себя что-то особенно важное.

  • «Нас сплотила… беда»

    Один за другим в жизни Расимы Асатуллиной появилось сразу несколько мужчин. На каждого у нее хватило любви, нежности и заботы. Не женщина — богиня.

  • Жизненное кредо Митрошиных — честь и долг

    Наверное, больше половины чебаркульцев помнит заслуженного педагога Константина Михайловича Митрошина. Мы, школьники начала 80-х годов, наблюдали, как интересный, добродушный и, как нам казалось, пожилой человек воспитывает молодое поколение. Все, видя его, улыбались. И тогда никто из нас, малолеток, не мог предполагать, что сын Константина Михайловича служит в Афганистане…

  • «Школьные годы чудесные…»

    В редакцию газеты «Южноуралец» попали воспоминания бывшего учителя русского языка и литературы школы № 4, ветерана труда Тамары Прокофьевны Воробьевой. В стенах данного образовательного учреждения она проработала с 1971 по 1981 годы. Вот что рассказывает педагог.