Четверг, 05 Февраль 2015 11:03

Миасский риэлтор осужден за махинации с чебаркульской землей

Опубликовала 
Оцените материал
(7 голосов)
Дом на берегу живописного озера —  это приятно и престижно Дом на берегу живописного озера — это приятно и престижно

Предприимчивый агент пытался нажиться за счет инвалидов

Земля, расположенная вблизи чебаркульских озер — лакомый кусочек. Желающих отхватить участок на этой территории предостаточно. Продать такую землю можно дорого. А если получить ее практически бесплатно, есть возможность сорвать неплохой куш.

Миасец гр. К. некоторое время работал в отделе архитектуры чебаркульской мэрии заместителем начальника. В белом доме поговаривают, что рекомендовал его на эту должность бывший зам. главы, опять же житель Миасса, Алексей Сафонов. Почему и отчего гр. К. покинул чиновничье кресло, сегодня уже не особенно существенно. Важно то, что, по его собственному признанию следователям, именно там, в отделе архитектуры он увидел, как можно обойти закон и нажиться за счет инвалидов. 

Схема проста и не лишена изящества. Находился некий инвалид, которому предлагали небольшое денежное вознаграждение (5-15 тыс. рублей) за сущий пустяк — использование его документов. Далее оформлялась генеральная доверенность на определенного человека. На этом все отношения с инвалидом завершались. От его имени по доверенности действовал риэлтор. Именно он писал заявление в администрацию, кадастровую и регистрационную палаты, оформлял весь необходимый пакет документов. Затем выходило постановление главы города о выделении участка, и заключался договор аренды инвалида (в лице его представителя) с городским управлением муниципальной собственности (УМС).

Договор оформлялся в Росреестре. После этого риэлтор подыскивал граждан, которые готовы были приобрести этот земельный участок. Очевидно, что отыскать кандидатов на обладание землей по ул. Лесной, Чебаркульской, Учебной, Садовой, разъезде Кисегач и пер. Крутом не представляло особой трудности. В деле фигурируют известные многим чебаркульцам фамилии!
Далее за определенное вознаграждение право аренды земельного участка переуступалось означенным лицам. Деньги получал риэлтор. Инвалиду ничего не перепадало. Всего таким образом было оформлено более 20 участков.

Рассмотрев все обстоятельства дела, чебаркульский городской суд признал гр. К. виновным в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 (покушение на мошенничество) и назначил ему в качестве наказания штраф в размере 700 тыс. рублей.

В настоящее время расследование по махинациям с чебаркульской землей, в которых фигурируют инвалиды, продолжается. В рамках основного уголовного дела следствие установило двух подозреваемых. С учетом того, что подозреваемые не пересекались между собой, дело гр. К. в свое время выделили в отдельное производство. Судебное решение по нему принято, но в законную силу не вступило.

Однако основная подозреваемая — это жительница Чебаркуля. С нее взята подписка о невыезде. Срок следствия по уголовному делу продлен до 20 февраля. В конце января следственные органы произвели в мэрии Чебаркуля очередную выемку документов.

— Сейчас мы проверяем основного фигуранта на связь с должностными лицами городской администрации, иными должностными лицами, вхожими в мэрию, — рассказал о ходе расследования заместитель руководителя следственного отдела Чебаркуля Павел Городецкий. — На данный момент мы установили пять завершенных эпизодов ее преступной деятельности. Тех, что не доведены до конца, гораздо больше. В отличие от гр. К., у нашей основной подозреваемой все составы оконченные. В любом случае, по земельным участкам, которые были оформлены на инвалидов, мы будем совместно с прокуратурой подавать исковые заявления в суд и возвращать их муниципалитету.

На данный момент возвращены четыре земельных участка: два по судебному решению, два в результате добровольного отказа гр. К. от сделки.

Между тем, администрация города потерпевшей стороной себя не считала и не считает. Действительно, формально, из распоряжения УМС Чебаркуля арендованный участок не выбывает. Однако право пользования им администрация теряет. Вернуть его можно в трех случаях: по истечении срока договора, при нарушении договорных обязательств или по причине изменения законодательства.

Аренда во всех эпизодах заключалась на три года. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы построить фундамент, оформить незавершенное строительство и без проблем выкупить эту землю. Расходы минимальные, доход максимальный.

— Изначально, когда представителем потерпевшего по уголовному делу следствие признало начальника УМС Сергея Щелкунова, сразу поступило ходатайство за подписью главы города о непризнании администрации потерпевшей стороной на том основании, что никакого вреда им не причинено, — пояснил Павел Городецкий. — Когда мы поняли, что администрация по какой-то причине не хочет действовать в интересах города, следствие признало представителем потерпевшей стороны — Чебаркульского городского округа — председателя Собрания депутатов Тамару Павловну Криворучко.

Глава депутатского корпуса поддержала позицию обвинения и на этапе следствия, и в суде. Между тем, по мнению чебаркульской мэрии, сделала она это незаконно. Судя по релизу, подписанному пресс-секретарем администрации Любовью Рудометовой, действия мошенников не нанесли городу ровно никакого ущерба. Земли предоставлялись строго по заявлениям граждан, т. е. исключительно в рамках действующих законов. Если кто и пострадал, так это инвалиды.

Другими словами говоря, это они, инвалиды, должны были ходить по судам, отстаивать свои интересы. А Тамара Павловна своими действиями все испортила. «Суд не имел возможности и при вынесении приговора не учел мнение законного представителя МО «ЧГО», то есть главы городского округа, что повлекло существенное нарушение законных прав муниципального образования» (цитата из пресс-релиза).

«Существенное нарушение законных прав муниципального образования» выразилось в том, что мошенник был осужден, а земли вернулись в муниципалитет.

В одном из интервью Тамара Криворучко так объяснила эту свою позицию:

— В руки мошенников попала наша земля, и только благодаря работе следователей удалось предотвратить окончательный уход земли из муниципалитета. Я не смогла в этой ситуации остаться в стороне. Я общалась со всеми участниками этого дела. Встречалась с риэлтором, придумавшим эту схему и полностью признавшим свою вину. Был разговор со следователем. Андрей Викторович Орлов подробно донес до меня свою позицию. Я выслушала всех и все-таки решила идти на суд. Это было мое личное решение. Это мое понимание долга депутата, если хотите.

— В рамках основного уголовного дела в отношении ряда должностных лиц городской администрации в любом случае будет принято процессуальное решение: либо о возбуждении уголовного дела в их отношении, либо в отказе от возбуждения дела, — подчеркнул Павел Городецкий.

Следствие готово рассмотреть каждый случай, когда чебаркульцы писали заявления в администрацию Чебаркуля по поводу предоставления им земельных участков и получали отказ со ссылкой на преимущественное право инвалидов. Таким гражданам предлагается обратиться в следственный отдел города по тел. 2-27-72 или лично.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)