Четверг, 29 Январь 2015 11:35

Чебаркулей-то несколько…

Опубликовал  Эдуард Рахимов
Оцените материал
(4 голосов)

Тысячу лет тому назад на берег нашего озера пришли башкиры. На мысе Семерик они основали деревню Яболаково.

С мыса открывается красивейший вид на озеро. Видимо поэтому башкиры дали озеру такое название — Чебаркуль. Дело в том, что с Семерика просматривается только один остров — Голец, поэтому Чебаркуль надо переводить как «красивый», а не «пестрый».

В 18 веке в нашем районе поселились русские. Они обосновались на территории со сложившейся топонимией и в основном ее сохранили, давая свои названия лишь селениям, малым речкам и озерам. Некоторые населенные пункты так не сохранили первоначальные названия. Например, поселок Опытный в 1976 году был переименован в Тимирязевский. Герасимовская заимка после революции стала называться «Офицерская статья». «Статья» означает «поселение» от слова «остановиться», «стать», «остаться» — в значении «поселиться». В 1927 году в честь юбилея Великой Октябрьской социалистической революции деревню стали называть Десятилетие.

Деревню Мельниково, которая была расположена у поселка Филимоново, после вхождения Кундравинской зоны в Чебаркульский район, стали называть Мельниково-Зауралово, а потом просто Зауралово, так как в Травниковской станице уже была своя деревня Мельниково.

Были у нас и другие деревни с одинаковыми названиями: Ключевка, Лягушино и др.

Кстати, озер с названием Чебаркуль несколько. В книге Г. Ф. Миллера «История Сибири» на странице 27 написано: «Между реками Абугай и Тоболом, примерно против устья реки Уй, находится соленое озеро, называющееся Чебаркул, что по-русски означает «пестрое озеро». Название написано без мягкого знака.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)