Четверг, 22 Январь 2015 10:16

«Нептун» утонул. Выплывет ли его дело?

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(1 Голосовать)
Юные натуралисты уже приходят в Центр детского творчества взглянуть на новых рыбок Юные натуралисты уже приходят в Центр детского творчества взглянуть на новых рыбок

Легендарный клуб чебаркульских натуралистов уйдет в историю — в его здании на улице Карпенко исчезнут последние аквариумы

Сегодня принято решение о том, что аквариумисты будут заниматься в здании Центра детского творчества, а старое здание клуба на улице Карпенко освободят для других целей. Каких? Кем это решено?

В 80-е годы в клубе «Нептун» проводились региональные соревнования юных натуралистов, где чебаркульские ребята всегда выступали с триумфом. Позже «Нептун» стал клубом по месту жительства. На его базе была создана станция юных натуралистов. В 2013 году учреждение присоединили к Центру детского творчества. Сегодня «Нептун» должен переехать в ЦДТ. 

Перед глазами немало примеров, когда детские учреждения в муниципалитетах становились магазинами, офисами и даже оздоровительными салонами с нехорошей репутацией. Поэтому вопрос о судьбе «Нептуна», внесенный в повестку дня последнего заседания Собрания депутатов, заранее будоражил эмоции народных представителей. Подлило страстей и письмо с многочисленными подписями родителей в адрес депутатов с просьбой оставить учреждение на старом месте. Выступая на заседании в качестве докладчика, начальник Управления образования администрации Чебаркуля Светлана Виноградова объяснила: дело — в новых санитарных правилах и нормах. Они вступили в силу с октября прошлого года. Так, вводится новая норма метража на каждого ребенка, занимающегося в учреждениях дополнительного образования — не менее 4,5 метра. А поскольку помещения на улице Карпенко — это фактически площадь одной лишь трехкомнатной квартиры, то показатели тут доходят до 2 метров на человека, то есть норматив не соблюдается. То же можно сказать и о параметрах микроклимата.

«Учебные кабинеты с площадью не менее 50-55 кв. м для занятий учебных групп с численностью не менее 12 человек и с микроклиматом, соответствующим СанПиН, есть только в здании ЦДТ по ул. Мира, 19. В связи со сменой местоположения запланирован перенос выставочного аквариумного зала в ЦДТ, где выделено помещение площадью 36 кв. м, в котором произведен капитальный ремонт», — подчеркнула Светлана Виноградова. Также она сообщила, что планируется модернизация аквариумного оборудования, оснащение нерестовой. Ожидается, что посещаемость учреждения обучающимися будет выше, а экономия бюджетных средств больше — 270 тысяч рублей в год.

С нововведением не согласны некоторые депутаты. «В «Нептун» приходили дети, которые жили в этом микрорайоне», — высказал возмущение Геннадий Северин. На что прозвучал ответ директора ЦДТ Оксаны Салата о том, что групп свободного набора здесь уже не было. Дети приходили смотреть на рыбок организованно, с учителями. Да и рыбки, как заметил кто-то, уже больные, зараженные…

Стоит отметить, что ситуация с переездом бывшего клуба сопровождалась скандалом, связанным с Анатолием Ивановичем Ильиных. Бессменный смотритель за живностью «Нептуна», с детских лет увлеченный разведением ихтиофауны, ветеран ныне чувствует себя несправедливо обиженным. Работы в новых условиях ему не нашлось. Однако заслуги Анатолия Ивановича, его репутация среди чебаркульцев сделали свое дело. Для откровенного разговора о решении его судьбы собрались почетный гражданин города Булат Исмагилов, депутаты, энтузиасты-общественники. По словам Булата Исмагилова, общий язык был найден — Анатолия Ильиных будут рады видеть в ЦДТ как хранителя бесценного опыта. Правда, на общественных началах. «Я не против предоставить ему аквариум, создать условия для реализации себя как аквариумиста», — сообщила директор ЦДТ Оксана Салата. Вопрос в том, пойдет ли он туда или попытается организовать свой частный клуб любителей природы. В 78 лет начинать с нуля непросто.

Остается сожалеть о «Нептуне» как о безвозвратно ушедшем славном времени, которое никогда не вернется. И надеяться, что будущее будет тоже славным. Аквариумный зал в ЦДТ уже фактически открыт. Разве что вскоре будет выглядеть менее скромно. Обращают на себя внимание новые, со вкусом оборудованные аквариумы и серпентарий со змеей. Гостей встречает старый знакомый завсегдатаев «Нептуна» — черно-красная рыбина астронотус. Он переехал с улицы Карпенко. Остальные рыбы, по словам спонсора проекта Дениса Петрушина, недавно куплены. А на старом месте, в стенах клуба «Нептун», по словам начальника управления образования Светланы Виноградовой, помещения не поменяют образовательный профиль — там педагоги будут заниматься с дошкольниками.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)