Четверг, 22 Январь 2015 10:07

Мы не хотим быть статистами

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Грейдер стоит без дела на одной из улиц пос. Тимирязевский Грейдер стоит без дела на одной из улиц пос. Тимирязевский

Как был спровоцирован «снежный катаклизм» в Тимирязевском

Январские снегопады доставили немало хлопот коммунальным и дорожным службам. Тем не менее, в большинстве сел и деревень Чебаркульского района расчистка дорог шла в обычном, штатном, режиме.

В сугробах утопали лишь два поселения — Тимирязевское и Травниковское. По словам травниковских избирателей, для них эта ситуация вполне привычна — особой чистоты на дорогах никогда и не было. А вот тимирязевцы пришли в изумление. У поселения собственный грейдер. К началу рабочего дня на центральной усадьбе все дороги всегда и полностью освобождали от заносов. И вдруг такое — повсюду снежные завалы!

Действительно, правила игры несколько изменились. По 136 федеральному закону с 1 января 2015 года полномочия по содержанию внутрипоселковых дорог перешли в муниципалитет. А вместе с ними еще 25 пунктов ответственности, которые ранее числились за администрацией поселений.

Однако главы семи сельских поселений заключили соответствующие соглашения с районной властью, в которых подтвердили свою готовность заниматься дорогами, кладбищами, библиотеками и вывозом ТБО.

— Мы не хотим быть статистами, — заявил непряхинский глава Валерий Лобин. — Действительно, по закону мы имеем право отказаться от тех обязанностей, которые с нас сняли. Пусть у районной власти голова болит о том, чтобы сельчане жили в чистоте, тепле и при свете. А мы будем заниматься досугом, культурой, спортом. Но, считаю, это неправильно. Здесь, на территории живут наши люди, и кому как не нам, главам поселений, заботиться об их благополучии. Тем более, кое-какие денежки нам на все это выделяют.

— Я не отдам ни своих людей, ни полномочий. Кто это, интересно ,должен за нас убирать наш мусор? А как это мы бросим кладбища, на которых хороним наших жителей?! Это нонсенс! — весьма эмоционально выразил свою позицию по разделению полномочий сарафановский глава Геннадий Левушкин. — Когда я только начинал работать главой, избиратели преподнесли мне хороший урок. Как-то раз я сказал, что вопрос, с которым ко мне обратились люди, не мой, что этим занимается районная администрация. На что услышал в ответ: «Мы выбирали тебя. Ходили и будем ходить к тебе. А куда уж ты дальше пойдешь, чтобы решить наши проблемы, это не наше дело. Иначе зачем ты здесь вообще нужен?» Я уже тогда понял, что это абсолютно правильно.

На сегодняшний день лишь два поселения (Тимирязевское и Травниковское) не взяли на себя ответственность за содержание кладбищ, дорог и вывоз ТБО.

— Мы оценили объемы работ по всем направлениям и поняли, что силами поселения с этими работами не справимся, — озвучил основания для подобного решения травниковский глава Николай Рыбин. — Деньги выделяют очень маленькие — 40 тысяч рублей на 9 кладбищ, 35 тысяч на 9 свалок. Что касается дорог, их у нас 62 км, все без документов, на одно оформление бумаг нужны миллионы. А у районной администрации и денег, и возможностей больше.

Что же касается Тимирязевского сельского поселения, то местные депутаты 27 декабря 2014 года на внеочередном заседании высказались за принятие всех четырех полномочий (дороги, ТБО, библиотеки и кладбища) при условии их гарантированного 100% финансирования.

Однако глава поселения Владимир Горев, на которого был возложен контроль за исполнением данного решения, поступил иначе. Несмотря на устные договоренности с районной властью, он сложил с себя полномочия по расчистке дорог на территории поселения. Последствия этого решения вся страна имела возможность увидеть в программе теленовостей.

Глава района Александр Король в своем ответе на запрос тимирязевских депутатов относительно происходящего отметил, что всех глав поселений неоднократно приглашали в администрацию для ознакомления, обсуждения и подписания соглашений. 22 декабря 2014 года шесть соглашений были подписаны, тимирязевского соглашения среди них не оказалось. 14 января 2015 года было проведено повторное совещание при главе района по вопросам передачи полномочий. Однако тимирязевский глава на совещание не явился. 15 января 2015 года Владимир Горев подписал соглашение… по организации библиотечного обслуживания.

«Таким образом, глава Тимирязевского сельского поселения неоднократно уклонялся от исполнения решения Совета депутатов Тимирязевского сельского поселения от 27 декабря 2014 г. № 249 «О принятии полномочий» (цитата из ответа главы района).

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)