Среда, 21 Январь 2015 16:31

Как создавалось успешное предприятие

Опубликовал  Любовь Андреева, депутат городского Собрания
Оцените материал
(0 голосов)
Коллектив комбината школьных столовых «Юность», 1997 год Коллектив комбината школьных столовых «Юность», 1997 год

17 января у КШС «Юность» очередной день рождения

А хозяйство изначально было нешуточное. В его состав входили пищеблоки ПУ № 12 и 138, школ № 1, 2, 5, 6, 9, а также буфет школы № 10 (которая тогда располагалась в здании бывшей церкви) и кулинария. Вскоре отделилось ПУ № 12 и ПУ № 138, а в коллектив КШС влилось кафе «Ветеран». 

Какие удивительные, преданные делу люди работали в комбинате в то время: это Шмотина З. Т., Шевырталова Л. П., Семенова В. П., Сметанина Н. Т., Носкова Л. В., Антонова Э. М., Чайкина Р. Ф., Шаимова А. Е., Комендантова Т. М. и Бурундуков П. В.

Когда нам передали пищеблоки еще трех школ — № 7 (зав. производством Брагина Г. Н.) и № 4 (зав. производством Комендантова Т. М.) и, позднее, № 11 (зав. производством Долгополова Н. М.) увеличился штат и товарооборот. Появилась необходимость в приобретении собственного транспорта. Мы приняли водителя и экспедитора Анфилофьева А. В. Но, несмотря на серьезные трудности, коллектив наш был дружным и понимающим. Даже когда зарплату задерживали, мы готовили новогодние подарки детям, вместе отмечали праздники.

Более 10 лет у нас проработали Лапочкина В. М., Долгополова Н. М., Галкина К. В., Водолазский А. Ю., Федотовских И. К., Дрижук С. Н., Макеева С. С., Абрамушкина Н. В., Лупына Л. М., Коновалова Г. С., Шлыгина Н. В., Ермолина Т. В., Киселева М. В., Анфилофьев А. В. и Водолазский Ю. И.

Со временем пришли к решению принять в штат технолога (Алдырева Л. А.), заботой которого стал контроль за качеством и ассортиментом блюд. С приходом в кафе Лапочкиной В. М. заметно вырос товарооборот, улучшилось обслуживание, коллектив кафе с пяти человек увеличился до 11.

Произошли разительные перемены в облике помещений. В кафе отремонтировали торговый зал, туалеты, гардероб, заменили 36 окон на пластиковые. Капитально отремонтировали крышу, систему водоснабжения и водоотведения, установили индивидуальное газовое отопление. Раздаточную ленту заменили на более современную. Обновили мебель. В общей сложности вложили около 2 млн. рублей.
Также значительные суммы были направлены на ремонт и техническое перевооружение кулинарии. Открылся цех готовой продукции, дополнительно приняли кондитера и повара.

К 2010 году в КШС «Юность» работало 70-75 человек. Летом — значительно больше. Ведь комбинат обслуживал на тот момент несколько загородных детских лагерей: «Чайка», «Дружба», «Спутник», а также на базу отдыха «Медик». Многие годы в КШС практически не было текучки кадров. Средняя зарплата доходила до 14 тыс. руб. в месяц. Многочисленные проверки никогда не выявляли серьезных нарушений в нашей работе.

Все самое современное брали на вооружение не только наши пищевики, но и бухгалтерия, которая уже в то время работала с программой 1 с и клиент-банком. Мы грамотно и в системе использовали компьютеры (их у нас было 7 штук), факс, три ксерокса и сканер. Сегодня смешно читать некоторые статьи в сомнительных газетенках, в которых авторы, в т. ч. из аппарата городской администрации, скрывающие лица за псевдонимами, утверждают, что мы вели учет, чуть ли не в тетрадке. Полный абсурд.
На протяжении всех лет мы самым серьезным образом относились к повышению профессионального уровня наших сотрудников, 5 человек получили высшее образование за счет предприятия. Коллектив бесплатно посещал бассейн, юбилярам всегда выписывали материальную помощь, помогали устраивать детей работников в детские сады.

Я всегда считала своей первой задачей укреплять материальное равновесие предприятия и его сотрудников, а уж потом пополнять бюджет города. В этом меня поддерживали и депутаты городского Собрания. Хотя предприятие было прибыльным (к 1.11.2011 прибыль составляла 560 тыс.рублей).

Сегодня, к сожалению, происходит все с точностью до наоборот. Отсюда и проблемы — текучка кадров, замороженные зарплаты. Жаль, что предприятие потеряло многих ценных работников и, по мнению горожан, сегодня сдает те позиции, которые мы нарабатывали годами.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)