Среда, 21 Январь 2015 16:24

Глава Чебаркульского района проехал по животноводческим предприятиям

Опубликовал  Пресс-служба администрации района
Оцените материал
(0 голосов)
Глава района Александр Король (слева) знакомится с Коротановской фермой ООО «Чебаркульская птица» Глава района Александр Король (слева) знакомится с Коротановской фермой ООО «Чебаркульская птица»

По традиции ежегодно, сразу после больших рождественских каникул руководитель муниципалитета и начальник Управления сельского хозяйства встречаются с животноводами на их территории.

Огромный опыт работы в сельхозпредприятиях позволяет Александру Королю, едва переступив порог очередной фермы, увидеть и оценить такие мелочи, которым не всегда находится место в отчетах. Но которые, тем не менее, четко отражают состояние дел на производстве.

— Вижу и недостатки все, и преимущества одного хозяйства над другим, — говорит Александр Король. — Во время этих поездок я разговариваю не только с ведущими специалистами, но и с доярками, со скотниками. Как глава района, я должен знать перспективы каждого хозяйства, чего им удалось достичь, что планируют сделать. На основании увиденного в этом году, сделал вывод, что зимовка в нашем районе проходит неплохо. Главное, что все предприятия в достатке заготовили корма. Задачи, которые стараются реализовать животноводы Чебаркульского района, мало меняются год от года. Сегодня, как и вчера, остаются актуальными вопросы сохранности поголовья, оздоровления и воспроизводства стада, увеличения производства молока, роста среднесуточных привесов и, главное, обеспечения рентабельности молочного производства.

В условиях неуправляемого растущего диспаритета цен между затратной частью (энергоносители, налоги и проч.) и доходной (закупочная цена на молоко) выстроить прибыльную экономику удается далеко не всем.

В магазинах стоимость одного литра молока, полученного от местных коровушек и переработанного на Чебаркульском молокозаводе, вышла на уровень 50 рублей, а кое-где и перешагнула эту отметку. В то время как базовая закупочная цена не достигла и половины от этой цифры (18 рублей за литр). 

Сегодня в Чебаркульском районе работают два племрепродуктора: СПК «Сарафаново» и ООО «Чебаркульская птица». В стаде «Чебаркульской птицы» 660 коров. На Самарском отделении ожидают начала своей трудовой деятельности молодые телочки — нетели. В Коротановские базовки они переходят перед самым отелом. Основное призвание юных красавиц — улучшение местной породы. Хотя часть из них уходит на продажу.

— Сегодня мы серьезное внимание уделяем коррекции рациона наших животных, — рассказывает главный зоотехник ООО «Чебаркульская птица» Елена Никитина. — Мы сотрудничаем с Троицкой ветакадемией. На основании анализа крови наших животных ученые института выявили наличие недостатка многих микроэлементов, каротина, сниженный углеводный обмен. Все это отражается на здоровье коров в целом, на росте их продуктивности и перспектив воспроизводства. Вот уже около месяца на челябинском хлебокомбинате имени Григоровича нам готовят специально для наших животных премикс, который включает в себя все необходимые им микроэлементы.

ООО «Чебаркульская птица» держит сегодня курс на полное оздоровление стада от лейкоза, на более высокий выход телят и рост продуктивности. Обо всем этом и многом другом специалисты хозяйства поведали Александру Королю и Владимиру Зиновьеву во время их ежегодной поездки.

Итогом череды визитов главы муниципалитета в хозяйства станет семинар, на котором животноводы района обменяются опытом, подведут итоги работы за год и определят перспективы развития отрасли в масштабах каждого отдельного предприятия и района в целом.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)