Четверг, 15 Январь 2015 11:51

Правила купания в проруби на Крещение

Опубликовал 
Оцените материал
(1 Голосовать)

ГПС № 4 ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Челябинской области» и поисково-спасательная служба Чебаркульского городского округа предупреждает:

1. Системное моржевание способствует оздоровлению организма, а вот погружение в прорубь один раз в году - сильнейший стресс для организма.

2. Окунаться  следует в специально оборудованных прорубях у берега желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.

3. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

4. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Нельзя  нырять в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются.

5. Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

6. Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

7. После купания  разотритесь махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

8. Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить что-нибудь горячее. Например, заранее приготовленный чай. Алкоголь в этом случае не помощник.

Противопоказания к купанию в проруби:

Зимнее плавание противопоказано людям при следующих острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях:

- воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты; 
- сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, коронаро-кардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий); 
- центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия; энцефалит, арахноидит); 
- периферической нервной системы (невриты, полиневриты); 
- эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз); 
 - органов зрения (глаукома, конъюнктивит); 
- органов дыхания (туберкулез легких - активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема);
- мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы); 
- желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит); 
 - кожно-венерические заболевания.

Что необходимо для купания в проруби в Крещение Господня:

• полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды;
• плавки или купальник, можно в белье;
• тапочки, чтобы не поранить ноги, только чтобы не скользили при ходьбе по  льду,  лучше шерстяные носки, в них можно купаться, ботинки;
• резиновая шапочка.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чистота без бытовой химии

    Довольно непросто представить современную хозяйку, в арсенале которой не найдется пары-тройки (а то и десятка) супер-средств для эффективной борьбы со всевозможными загрязнениями. Различные гели, спреи, порошки и жидкости являются незаменимыми помощниками в быту, именно поэтому без их «участия» практически невозможно вообразить ежедневные домашние хлопоты. А ведь на самом деле существует множество способов справиться с очисткой квартиры без специализированной бытовой химии. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

  • Находим общий язык с организмом

    Есть или не есть, вот в чем вопрос… Такое метание, согласитесь, в нашей с вами повседневной жизни явление отнюдь не редкое. И особенно сложно бывает отказаться перекусить в очередной раз, когда невероятно сильно хочется чего-то определенного — сладкого, соленого, кислого, острого, горького… Подобное непреодолимое желание, как правило, является отчаянным сигналом организма о том, что ему не хватает каких-нибудь веществ. И к нему стоит обязательно прислушиваться и своевременно восполнять запас необходимых витаминов и микроэлементов. Как это сделать? Давайте узнаем.

  • Крещенские традиции

    Издревле люди готовили себя к Крещению заранее

  • Помните о безопасности!

    19 января православные христиане отмечают Крещение Господне. В ночь с 18 на 19 января по традиции, многие горожане отправятся в городскую церковь и к ледяной проруби, приготовленной к этому дню.

  • Как остановить «программу саморазрушения»?

    «Здравствуйте, редакция! Меня зовут Вера Афанасьевна, я живу в Чебаркуле. Несколько лет назад по совету детей поменяла дом в деревне на квартиру. Им, видите ли, трудно было навещать меня за насколько десятков километров. Зато сейчас я рядом с детьми и внуками, да только навещают они меня нисколько не чаще. И с каждым годом я все больше жалею о том, что уехала из деревни. Все-таки там было общение, движение и даже трудотерапия, которая нам, старикам, я считаю, ой как нужна. В общем, в городе я «загниваю». Одна моя подружка часами гуляет на улице в любую погоду — я столько не могу, у меня слабость и голова кружится. Другая обливается водой комнатной температуры — считает, что это закалка. Третью — дети на все лето вывозят в сад. Она набирается витаминов, сил и иммунитета. Все мы, пожилые люди, страдаем почти одними и теми же болячками: потерей памяти, бессонницей, рассеянностью, у нас падает зрение и слух. Соседка где-то вычитала, что человеческий организм нормально функционирует только до 45 лет. А потом начинается саморазрушение. Но так хочется его приостановить. Как это сделать, подскажите!»