Четверг, 15 Январь 2015 11:41

Защитники церкви, хранители веры

Опубликовал  Елена Туранина
Оцените материал
(3 голосов)

Трехсвятительскому храму с. Медведево более 120 лет

Многие жители нашего района с особой радостью переступают его порог. И правда, сердце радуется, глядя на этот храм, единственный во всем районе, уцелевший в годы лихолетья. Кто же были эти люди, отстоявшие церковь?

В конце 19 века казаки поселка Медведевского и Ключевского, получив разрешение, начали строить церковь. Строительство велось на общественные деньги, поэтому длилось 12 лет. В 1893 году церковь вместимостью 600 человек была освящена и открыта. 

Белокаменная красавица стала настоящим украшением села. В воскресные дни в храме собиралось более 500 прихожан. Их стараниями рядом с храмом построили дом для священника.

Священник Николай Апполинарьевич Малышев прослужил в Медведевской церкви более 30 лет. Рано овдовев, он растил четырех детей и занимался обу-стройством храма. В 1919 году отец Николай эвакуировался с белыми в Сибирь, и вскоре в Омке был арестован. Его приговорили к пяти годам лишения свободы. Так началась череда арестов.

Протоиерея Николая Малышева арестовывали пять раз. В перерывах между тюрьмами он не переставал служить людям, поддерживал их, призывая не терять веры: «Мы, верующие, должны умереть не обыкновенною смертью, так как эти коммунисты имеют гонение на нашу веру, а мы защищаем ее. В этой борьбе мы должны ожидать всякой смерти…» Отец Николай был расстрелян в 1937 году в Челябинске в возрасте 75 лет.

Из архивно-следственного дела за 1930 год: «В декабре 1929 года перед закрытием Трехсвятительской церкви в селе Медведево поп Харламов на проповеди в церкви при большом скоплении народа призывал грудью стоять за церковь, не давать ее закрывать, призывал гнать коммунистов и всех тех, кто будет выступать за закрытие. Вместе с дьяконом Пироговым устраивал собрания жителей села, на которых обсуждались всевозможные меры против закрытия церкви». Священник Сергей Акимович Харламов служил в Медведевской церкви после ареста настоятеля. Своей твердой верой и решительностью он завоевал авторитет прихожан. Отец Сергий в 1930 году был арестован и приговорен в пяти годам лишения свободы. Дальнейшая судьба его неизвестна.

Дьякон Александр Феоктистович Пирогов служил на Медведевском приходе вместе с отцом Сергием. Он тоже старался вразумить мятущихся людей своими призывами: «Жить потому трудно стало, что народ забыл Бога и стал слушаться коммунистов и во всем им потакать. Не давайте ни за что закрыть церковь, идите на собрание и гоните, даже бейте тех, кто будет выступать за закрытие, греха за это не будет. Все это советская власть делает, не помогайте ей, а то всем вам плохо будет жить. Подумайте, что будет потом, если сейчас не защитите храм и нас — ваших пастырей!»

В 1930 году дьякона Александра Пирогова приговорили к пяти годам лишения свободы, а в 1937 году расстреляли в Челябинске вместе с братом, старостой Миасского храма Константином Пироговым.

Казачий атаман Медведевского поселка, участник русско-японской войны Василий Андреевич Кадышев был еще и церковным старостой. Вместе с другими казаками поселка он организовывал сходы. А позднее возглавил церковный совет, решая трудные задачи по сохранению церковной жизни в селе. Когда с церкви снимали колокол, чтобы передать его в пожарное депо, он пытался помешать, призывая людей ни в коем случае не отдавать колокола.

После того, как в 1929 году храм в Медведево закрыли, он высказывался обо всем происходящем: «Ограбили церковь, а теперь и нас собираетесь разорить! Хлеб сдавать не надо, все равно больше смерти ничего не будет!».

Василий Кадышев был арестован и расстрелян в 1929 году. Вместе с ним был арестован и его сын Алексей Кадышев, который в то время был секретарем церковного совета. Алексея Кадышева расстреляли вместе с отцом.

В каждом селе своя история, свой храм, разрушенный или сохраненный, сотни разный судеб, но все они связны одним временем, временем, когда так просто решался вопрос: жить человеку или не жить. Посмотрим на Медведевский храм и вспомним о тех, кто защищал его не думая о себе, кто сражался за него, не пожалев своей жизни.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • У каждого своя война…

    Раскаленная солнцем афганская земля расчерчена множеством дорог, пройденных тысячами советских солдат и офицеров. Для некоторых из них героический путь по горно-пустынным тропам жестокой войны стал последним. Те же, кто смог вернуться домой, бережно хранят воспоминания о погибших товарищах и трудных буднях, помнят о крепкой боевой дружбе и душевных письмах из дома… Так или иначе, каждый привез с собой в родные места свой багаж эмоций и впечатлений, каждый вынес из этой войны для себя что-то особенно важное.

  • «Нас сплотила… беда»

    Один за другим в жизни Расимы Асатуллиной появилось сразу несколько мужчин. На каждого у нее хватило любви, нежности и заботы. Не женщина — богиня.

  • Жизненное кредо Митрошиных — честь и долг

    Наверное, больше половины чебаркульцев помнит заслуженного педагога Константина Михайловича Митрошина. Мы, школьники начала 80-х годов, наблюдали, как интересный, добродушный и, как нам казалось, пожилой человек воспитывает молодое поколение. Все, видя его, улыбались. И тогда никто из нас, малолеток, не мог предполагать, что сын Константина Михайловича служит в Афганистане…

  • «Школьные годы чудесные…»

    В редакцию газеты «Южноуралец» попали воспоминания бывшего учителя русского языка и литературы школы № 4, ветерана труда Тамары Прокофьевны Воробьевой. В стенах данного образовательного учреждения она проработала с 1971 по 1981 годы. Вот что рассказывает педагог.