Четверг, 15 Январь 2015 11:29

«С надеждой на Бога и мыслями о тебе …»

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)
Чаплыгин Павел Константинович.  Шихиан — Тифлис Чаплыгин Павел Константинович. Шихиан — Тифлис

Павел выбрал позицию для «Русской дружины» на участке между Травиным и Нечаевым. Шел мелкий дождь. Не успели окопаться, как все промокли и всю ночь мерзли.

Утром поставили палаточный лагерь и обогрелись у костров. В обед поручик послал команду из 50 солдат в турецкое селение. Бойцы вернулись не с пустыми руками. В багаже были подушки, теплые одеяла, перины и ковры.

«Мою палатку они украсили чудными коврами, шелковыми одеялами, так что неловко даже становится. Моя палатка скорее похожа на юрту богатого хана, чем на походную палатку. Правда, что теперь картины резко изменились с тех пор, как я был на позициях: проходя расположения наших рот, дивишься тому комфорту, с которым солдаты устраиваются: спят на пуховых подушках, под которыми подстелены громадные, саженей по 5-4 паласы. В каждой палатке часы, самовар и много всякой чепухи, брошенной турками, а чаще, захваченной нами в тюках, которые они не успели увезти в Турцию… Насколько наружно эта обстановка красива, настолько же и брезглива, — черт знает, какая дрянь раньше не пользовалась этими тряпками во-первых, а во-вторых, и главнее всего то обстоятельство, что добыто все это по праву сильного победителя, т. е. цинично противной ценою, бесправно, некрасиво, если не сказать прямее и хуже… То обстоятельство, что мы пользуемся по нужде и не для корыстных целей мало оправдывает…»
Анна с трудом переживала все фронтовые тяготы мужа. И физические, и моральные. В порыве супружеской верности быть с Павлом всегда рядом, готова была пройти курсы сестер милосердия и поехать на фронт, если бы не дочь Маня. Ответ Павла на такие патриотические желания поразил Анну.

«Эх, Анечка, поменьше бы их было, никто бы не горевал. Всех этих «боевых» женщин после войны всякий будет сторониться подальше. И я уверен, что каждая из них после войны сама постарается отказаться поскорей от этой «почетной» известности, и даже ни одна из них, не желая выдавать себя «боевой», не оденет и медали о войне… Верно, Анечка, цена этим женщинам будет грош. У меня самого есть в дружине 3 девушки несравненно лучше «милосердных», а и те противны, хотя бы потому, что они не в состоянии или просто не хотят даже скрывать того, что они женщины… Скорее наоборот, они подчеркивают свою женственность, где только можно, и уже этим отталкивающе действуют и настраивают против себя…

В дружине сотня мальчишек, и из них каждый мне искренно, по видимому, говорил, что они ни за что бы не рискнули когда-нибудь жениться на «боевой» женщине, какой бы красоты она ни была».

« Завтра с утра приказано перейти в наступление и сбить турок с горы… С надеждой на Бога и мыслями о тебе и Манечке я решаюсь на эту задачу. После боя уведомлю открыткой, т. к. телеграммой не имею возможности».

Высоту «Русская дружина» заняла без боя. Турки сами ее оставили. Павел с солдатами помолились с радости Богу и стали управляться с оборонительными укреплениями, чтобы никакой враг не одолел.

Хлопоча об обороне своей позиции, Павел не забыл похлопотать и о родном брате Николае.

«Миленок мой Анечка! Ты ему пошли одну-две шоколадки и папирос. Он пишет, что с начала войны он ниоткуда не получил ни одного письма, хотя сам писал всем. Тебе он послал 6 писем… Анечка, только пиши мне почаще, и я буду радоваться этим письмам, и мне будет легче переносить труды.
Целую тебя, Паня. Манечку мою люби крепче».

Продолжение следует.

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • У каждого своя война…

    Раскаленная солнцем афганская земля расчерчена множеством дорог, пройденных тысячами советских солдат и офицеров. Для некоторых из них героический путь по горно-пустынным тропам жестокой войны стал последним. Те же, кто смог вернуться домой, бережно хранят воспоминания о погибших товарищах и трудных буднях, помнят о крепкой боевой дружбе и душевных письмах из дома… Так или иначе, каждый привез с собой в родные места свой багаж эмоций и впечатлений, каждый вынес из этой войны для себя что-то особенно важное.

  • «Нас сплотила… беда»

    Один за другим в жизни Расимы Асатуллиной появилось сразу несколько мужчин. На каждого у нее хватило любви, нежности и заботы. Не женщина — богиня.

  • Жизненное кредо Митрошиных — честь и долг

    Наверное, больше половины чебаркульцев помнит заслуженного педагога Константина Михайловича Митрошина. Мы, школьники начала 80-х годов, наблюдали, как интересный, добродушный и, как нам казалось, пожилой человек воспитывает молодое поколение. Все, видя его, улыбались. И тогда никто из нас, малолеток, не мог предполагать, что сын Константина Михайловича служит в Афганистане…

  • «Школьные годы чудесные…»

    В редакцию газеты «Южноуралец» попали воспоминания бывшего учителя русского языка и литературы школы № 4, ветерана труда Тамары Прокофьевны Воробьевой. В стенах данного образовательного учреждения она проработала с 1971 по 1981 годы. Вот что рассказывает педагог.