Четверг, 15 Январь 2015 11:04

Семь чудес района

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(6 голосов)
Монумент в Травниках Монумент в Травниках

Рейтинг природных и культурных объектов Чебаркульского района помогли составить сами жители

Герасимовские места

Заимка у речки Кундурушки, возле села Десятилетие — место рождения кинорежиссера Сергея Герасимова, чьи работы — достояние мировой культуры. Камышовый залив возле села Борового, где снималась сцена рыбалки из фильма «Журналист». Музей в Кундравах посетили многие ведущие российские актеры. Чудо для нас иметь такого земляка, и чудо, что Борис Красноперов с энтузиастами сформировали такую экспозицию.

Малковские курганы

Они удивительно живописны и без всякой связи с исторической наукой. Островок чистой холмистой степи с соляными корочками на почве. Здесь в 1993 году, в некрополе у села Малково ученые при раскопках нашли четыре кургана и около 20 захоронений древних гуннов. Ученые предполагают, что в раннем Средневековье где-то в наших краях формировался венгерский этнос. В том числе не в районе ли нынешнего Малково? Подробности — на стр.8-9 данного номера газеты.

Храм в селе Медведево

Храм строился десять лет и был освящен в 1893 году. Строился на совесть. Богоборцы в 60-е годы прошлого века рады были бы сровнять его с землей, да не вышло. Именно рукотворным чудом стало восстановление церкви в конце 90-х годов. Недалеко от храма — как и положено — чистые родники.

Ленточные боры

Чебаркульский, Травниковский и Варламовский боры – ботанические памятники природы Челябинской области. Их существование посреди лесостепи объясняется выходом в этих местах гранитов на поверхность. Так что не только соотношение тепла и влаги, но и геологическое строение может оказывать влияние на флору и фауну. Можно сказать, что эти боры — остаток лесостепи ледникового периода.

Казачья старина в Травниках

До сих пор центром села является площадь, где проходили построения казаков и отработка боевых умений и навыков. Казаки учились «рубить лозу». С этой же площади уходили на русско-японскую войну, где их в основном задействовали в извозе летучей почты — очень опасная и ответственная работа. Там же, возле площади, в 1910 году на пожертвования селян был воздвигнут мраморный памятник, на четырех сторонах которого были высечены 186 фамилий казаков станицы, участников русско-японской войны. Глядя на список, можно обнаружить в нем много распространенных и сегодня на Южном Урале фамилий: Рыжковы, Тырдановы, Красноперовы, Пустозеровы, Щапины, Малковы, Голиковы… На сегодня стела в Травниках — это единственный памятник в России, посвященный событиям русско-японской войны. Венчает монумент чугунное изображение Георгия Победоносца. К революции сложился неповторимый облик Травников. Село росло, даже неофициально разделилось на районы. Так в Хохлатке проживало много украинцев — отсюда и название. А были еще Загурдаевка, Сигаевка (от слова «сигать» — быстро ускакать). Село славилось своим маслом, которое производил купец Вампилов. И сейчас в Травниках сохранилось немало характерных казачьих изб (к примеру, дом зажиточных казаков Рыжковых). Имеется музей «Казачья изба».

Непряхинское золото

Не было в наших краях в 19 веке своего Джека Лондона. А истории были похожие. Старатели, ищущие золотишко. Гангстеры, поджидающие за придорожной скалой проходящие обозы. Была тут и фабрика, где золото извлекалось из окрестного песка и руды. Село, видимо, еще ждет создание музея золота под открытым небом.

Озера

Зона отдыха — озера Большой Сунукуль, Большой Теренкуль и другие.
Это гипотетические семь чудес. Есть еще и необыкновенно рыбные Карасинские пруды, и музей Лидии Сейфуллиной в Варламово, и могила чапаевского ординарца Петьки в Кундравах, и другие уникальные места, связанные с природой, историей и культурой района. Этот обзор и не претендует на полноту. Он лишь показывает как прекрасен Чебаркульский район.

(Продолжение следует. Вы узнаете о семи основных брендах Чебаркульского района)

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)