Среда, 14 Январь 2015 10:24

Чебаркульцы высказались за изменение статуса озер Еловое и Большой Кисегач

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)
Чебаркульцы голосуют за изменение статуса озера Чебаркульцы голосуют за изменение статуса озера

12 января в городской администрации состоялись публичные слушания по материалам комплексного экологического обследования территорий этих водоемов.

В роли заказчика данного исследования выступило региональное министерство по радиационной и экологической безопасности, ныне министерство экологии. Анализ экологического состояния водоемов выполнили сотрудники естественнонаучного музея Ильменского государственного заповедника.

Цель работы — обосновать возможность и целесообразность возвращения озерам Еловое и Большой Кисегач правового статуса особо охраняемых памятников природы.

Решение по представленным материалам было принято со второго захода. На первых слушаниях противников изменения статуса оказалось больше. Тогда, 20 ноября 2014 года, участники обсуждения, среди которых наибольшую активность проявляла многочисленная группа иногородних, высказали немало замечаний и предложений по проекту. Документ ушел на доработку. В него внесли соответствующие поправки. После чего проект вынесли на повторные слушания. И вот теперь подавляющее большинство из зарегистрировавшихся 66 человек высказалось за изменение статуса. Против проголосовало лишь четверо, и никто из чебаркульцев.

— Как только озера станут памятниками, начнется разгул «дикого» туризма. Организованный отдых затухнет и перестанет приносить доходы в казну. А «дикие» отдыхающие настолько замусорят и сами озера, и прибрежную зону, что экологическое состояние этих самых памятников уйдет в глубокий минус, — именно такую печальную перспективу нарисовали противники изменения статуса — бизнесмены, чьи интересы, так или иначе, затрагивает данное решение.

Напомним, областное министерство вышло с инициативой об изменении статуса двух чебаркульских озер с подачи губернатора области Бориса Дубровского. Главу региона не вдохновили предложения потенциальных инвесторов о строительстве на берегу Елового шести 18-этажных небоскребов. Борис Дубровский высказался однозначно: такие уникальные с точки зрения экологии и традиций территории должны служить оздоровлению населения.

Более того, глава региона поручил реализовать все необходимые для этого мероприятия в максимально короткие сроки. Уже в феврале губернатор Челябинской области планирует провести совещание и проконтролировать исполнение своих поручений.

Присутствие на последних слушаниях в Чебаркуле министра экологии Ирины Гладковой позволило снять многие вопросы, которые подняли участники обсуждения. В частности, представители бизнеса утверждали, что юридически данное решение необоснованно, что оно противоречит федеральному законодательству, что на территории памятника любая хозяйственная деятельность должна быть запрещена. А как в таком случае быть с жилыми домами, базами отдыха и детскими лагерями? Ирина Гладкова ответила, что слухи о лишении собственников своего жилья и о том, что бизнесмены пойдут по миру, сильно преувеличены. Ограничения, которые будут действовать на данной территории, после всевозможных, в том числе юридических, экспертиз установят региональные власти. И такое право у них имеется, поскольку озерам Еловое и Кисегач предполагается придать статус памятника природы регионального, а не федерального значения. Для таких территорий правила игры устанавливают сами субъекты федерации.

Вот ограничения, которые более всего задели представителей деловых кругов: запрет на строительство и реконструкцию объектов, не связанные с целями оздоровления; полное исчезновение из акватории моторок всех видов и типов; вето на промысловый лов рыбы. А может быть, и невозможность получить лакомый кусочек земли в курортной зоне?

Другой аргумент, который выдвинули противники изменения статуса — это мизерность средств, которые заложены в проекте на организацию охраны территории — 70 тысяч рублей в год. Что на эту сумму можно реально сделать?

Но и тут нашлись контраргументы. Во-первых, по словам министра, финансирование — это отдельный вопрос, и правительство области его без внимания не оставит. А во-вторых, с инициативой поучаствовать в наведении порядка на берегах Елового и Большого Кисегача от имени членов чебаркульской городской общественной экологической организации «Парк» вышел ее руководитель Булат Исмагилов. То, что у защитников парка слова с делами не расходятся, горожане уже имели возможность убедиться.

Таким образом, чебаркульцы согласились с учеными, которые в своем исследовании пришли к выводу о соответствии территорий озер Еловое и Большой Кисегач требованиям, предъявляемым к особо охраняемым природным объектам, — памятникам природы. 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)