Пятница, 26 Декабрь 2014 11:56

«Я исключаю вас из танцев!»

Опубликовал 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Педагог танцевального кружка выгнал маленькую девочку из-за того, что родители задавали слишком много вопросов

В редакцию газеты «Южноуралец» обратилась мама ребенка, которая поведала следующее.

"Моя дочка очень любит танцевать, но ей было лишь три года, когда мы начали подыскивать кружок. Оказалось, что детей танцам у нас в Чебаркуле начинают обучать только с пяти лет. Мы совсем уж было расстроились, пока не узнали о частной студии, куда нас взяли без лишних вопросов. После нескольких занятий я поинтересовалась у педагога о задатках и способностях своего ребенка, и стоит ли их развивать в дальнейшем. Педагог горячо заверила меня в том, что способности у моей дочки есть. Да и девочка посещала занятия с большим удовольствием, демонстрируя свои достижения перед родственниками. Все это время мы исправно платили за занятия, старались не пропускать и день за днем ждали того светлого дня, когда увидим свое чадо на сцене. 

Но «светлый день» для нас, увы, так и не наступил. Первым «раздражителем» спокойного бытия хореографа стала моя просьба исправить недостатки выданного нам костюма для повседневных занятий. За него мы, как и другие родители, заплатили деньги. Однако «наряд» оказался к танцам не пригоден — один из швов постоянно расходился. В швейной мастерской над изделием скромно посмеялись, указав на неверный крой, а также отсутствие машинной строчки. Две половинки гимнастического купальника держались на «честном слове» оверлока.

Преподаватель забрала костюм и выдала нам его обратно зашитым «намертво». Но после этого случая ребенок из «подающих надежды и талантливых» резко перешел в разряд «бесталанных». Вместо пятерок с плюсом в дневнике у дочери стали появляться другие оценки. Тогда у меня стали возникать вопросы: почему за поведение детям снижается оценка, почему справка о больничном не учитывается при оплате за месяц и др. Но их я не решалась озвучить, опасаясь усугубить и так непростые отношения с преподавателем. Почему-то у нас в обществе складывается так, что стоит только родителю выразить свои претензии, как он попадает «на особый счет» к преподавателю. Поэтому многие проблемы, обсуждаемые мамами в кулуарах, там так и остаются.

До выступления на сцене оставалось две недели. Дома всей семьей мы настраивали дочь на выступление. Даже находясь на больничном, старались не пропускать ни одного занятия. Естественно, решили заранее примерить эстрадный костюм, который выдала преподаватель. Невооруженным взглядом было видно, что наряд великоват. Педагог предложила ушить платье в плечах. Понятно, что проблему данным методом не решить.

Здесь нужно сказать о том, что оплата костюмов входит в ежемесячную плату за обучение. По моим расчетам, за костюмы было выплачено к тому моменту полторы тысячи рублей. Почему я, не умея шить, должна подгонять размеры платья, перешивая его?
Увы, никакого договора с нами, родителями, заключено не было ни по оплате, ни по предоставляемым образовательным услугам. Да и платежных документов мы ни разу не получали за два с половиной года. Но это опять-таки лишние «почему»…

Мои вопросы привели в негодование преподавателя. Она обратила на меня внимание всех взрослых, пришедших за детьми: вот, мол, единственная родительница, которая задает много вопросов. «Я исключаю вас из танца!» — приговором прозвучала ее последняя фраза.

Конечно, проще избавиться от мамы-почемучки, исключив ее ребенка из танца и выгнав из студии. Но за что пострадал пятилетний ребенок?

И снова у меня вопрос. Несколько месяцев назад на заседании Правительства РФ был рассмотрен вопрос о концепции развития дополнительного образования детей. Ее задача, согласно Указу Президента, охватить к 2020 году дополнительным образованием практически 75% детей в возрасте от 5 до 18 лет. Как родитель я поддерживаю такую инициативу и заинтересована в ее реализации в г. Чебаркуле. Но кто будет контролировать преподавателей?»

Комментирует юрист Ирина Тимофеева, г. Челябинск:

— В первую очередь необходимо помнить, что если обучение носит массовый систематический характер и осуществляется на платной основе, то в силу п. 1 ст. 2 ГК РФ такая деятельность является предпринимательской, и может осуществляться только гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, либо организацией («юридическим лицом»), которая имеет право на осуществление соответствующего вида коммерческой деятельности.

В случае причинения ребенку какого-либо вреда перед его родителями отвечает сам индивидуальный предприниматель или соответствующая организация, даже если фактически вред был причинен действиями отдельно взятого работника (в силу ст. 1068 ГК РФ).

Однако при этом следует иметь в виду, что для доказывания наличия соответствующих правоотношений потребуются соответствующим образом оформленные документы. В первую очередь необходимо оформить письменный договор, предусматривающий содержание и период оказания услуг по обучению. При этом будет нелишним включить такой договор условия о том, на каком основании исполнитель находится именно в указанном помещении (это поможет в случае, если он попытается указать, что фактически не осуществлял деятельность по адресу, где проводились занятия).

Также нужно иметь в виду, что в силу ст. 782 ГК РФ заказчик (родитель) вправе в любой момент отказаться от исполнения договора. Взыскание каких-либо пеней, неустоек, «дополнительных плат» и т. п. за такой отказ до окончания срока обучения является незаконным и может быть основанием для обращения за проведением проверки в органы Роспотребнадзора.

Отдельно следует отметить, что в силу ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» такая организация или ИП при приеме платежей за обучение обязаны выдать кассовый чек, либо, при отсутствии ККТ, квитанцию о приеме денежных средств.
При отсутствии указанных документов, в случае если заказчик останется неудовлетворен оказанной ему услугой, он не только практически лишится шансов на возврат потраченных денег, но и рискует получить от исполнителя требование повторно погасить указанную задолженность.

Родителям не стоит оставлять без внимания правовые аспекты, отдавая ребенка в подобные студии, кружки, пока случай не привел к более серьезным последствиям.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)