Четверг, 18 Декабрь 2014 11:10

Не крадите под светлые праздники

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(1 Голосовать)

Государственные инспекторы лесного хозяйства совместно с сотрудниками Чебаркульского лесничества и полицией усилили патрулирование в окрестностях Чебаркуля.

Причина очевидна — на носу новогодние праздники, а, значит, усиливается вероятность незаконных рубок деревьев хвойных пород. Оперативные рейды и патрулирование территории Гослесфонда и лесничеств Министерства обороны будут активно проводиться все предновогодние дни.

— За незаконную рубку деревьев физическим лицам грозит штраф от 3 до 3,5 тысячи рублей, должностным лицам — от 20 до 30 тысяч рублей, юридическим — от 50 до 100 тысяч рублей. Кроме того, придется возместить ущерб. Если его размер превысит 5 тысяч рублей, то правонарушитель может попасть под действие 260-й статьи Уголовного кодекса РФ. Наказание — штраф в размере до 200 тысяч рублей либо лишение свободы сроком на год, — разъяснил замначальника отдела федерального государственного лесного надзора и госпожнадзора в лесах Департамента лесного хозяйства по УрФО Данис Камалетдинов.

В Чебаркульском лесничестве уточнили сумму, которую полагается внести в качестве возмещения ущерба. По словам руководителя организации Сергея Резвухина, ущерб за одну лишь елочку или сосенку оценивается в 2892 рубля. Если хвойное дерево было срублено в пределах особо охраняемой природной территории, например, в Варламовском, Травниковском или Чебаркульском бору (к которому, кстати, относится полуостров Крутик), то сумма ущерба возрастает до 4338 рублей за деревце. Угрозы насчет уголовного дела за елки — не пустой звук. В соседнем Миассе недавно отправился в тюрьму на один год любитель самовольных порубок.

Но сотрудники лесничества и полиция контролируют лишь территорию государственного лесного фонда. Рейды не касаются территорий сельскохозяйственного назначения, где, похоже, и добывается у нас основная часть самого ходового предновогоднего товара. Но это не значит, что и меньшая часть срублена правонарушителями. Есть в лесном хозяйстве такое понятие — санитарная рубка. Не срубишь иное деревце, оно само погибнет, а его сухой ствол станет прибежищем для вредителей и болезней леса. Таких деревьев особенно много после стихийных бедствий. Одно из бедствий случилось как раз недавно — октябрьский снеголом вкупе с ледяным дождем. Поэтому лес нынче оказался захламлен, он нуждается в рубках ухода. И Сергей Резвухин сообщил, что таким образом желающие тоже могут приобрести елочку.

— Можно обратиться к нам в лесничество, специалисты на месте, в лесу, могут определить, какое дерево нуждается в санитарной рубке. Они отсекут у этого дерева вершину. Ее-то и можно будет взять в качестве новогодней елочки, притом бесплатно, — объявил руководитель лесничества.

Добавим, плантаций по выращиванию хвойных деревьев к новому году у нас в Чебаркульском районе нет. И пока их появление не предвидится.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)