Среда, 17 Декабрь 2014 14:18

Вирус-убийца разошелся

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(2 голосов)
Флорида Бикбова считает,  что пора бить в набат Флорида Бикбова считает, что пора бить в набат

В Чебаркуле и районе число ВИЧ-инфицированных резко возросло

Эпидемиологическая ситуация по СПИДу в этом году резко осложнилась. Тревожная тенденция наметилась как по России в целом, так и по Челябинской области в частности. И Чебаркуль здесь не является исключением.

В Чебаркуле в 1998 году был обнаружен первый ВИЧ-инфицированный. С 2000 года в нашем городе стали проявляться по 7-8 случаев ежегодно. С 2008 по 2012 годы мы фиксировали в среднем уже по 20 случаев. А в нынешнем году выявлено уже 60 инфицированных по городу и району, — сообщила заместитель главного врача Чебаркульской городской больницы по поликлинической работе Флорида Бикбова.

С учетом статистики за последние 16 лет получается, что в Чебаркуле и районе проживают около шестисот человек, у которых подтвержден диагноз «ВИЧ-инфекция». Но ведь совершенно очевидно, что количество людей, живущих со смертельным вирусом, намного больше. Насколько? Возможно, в несколько раз. Медики допускают даже десятикратное превышение реальной заболеваемости. 6 тысяч заболевших в 40-тысячном городе и 30-тысячном районе — это почти катастрофа.

Как только вирус активно проявил себя, многие предполагали, что он останется бедой, в основном южноафриканских стран. Потом, когда СПИД приобрел признаки пандемии, его объявили болезнью наркоманов и гомосексуалистов.

Но сегодня ситуация иная. По словам Флориды Бикбовой, около 30 процентов чебаркульцев, заразившихся чумой двадцатого века, — это потребители внутривенных наркотиков. Остальные 70 процентов получили вирус половым путем и, как правило, при традиционном контакте. Чаще мужчины заражают женщин. Но случается и наоборот.

Как известно, от СПИДа скончался и писатель-фантаст Айзек Азимов. Ему в клинике случайно перелили кровь больного. Правда, таких примеров в Чебаркуле пока не было. Поскольку вирус передается через кровь, особенно рискуют так заразиться медики. Например, хирурги, патологоанатомы. Дрогнул в руке скальпель, порезался, и все. Но на такие случаи в больнице имеются профилактические антивирусные препараты. Медик, попавший в подобную ситуацию, должен лишь оперативно обратиться за помощью к коллегам.
— Есть на сегодня и такие препараты, которые помогают ВИЧ-инфицированной маме родить здорового ребенка, — подчеркнула Флорида Бикбова. — В Чебаркуле и районе было уже 39 таких случаев. Только при этом мама в дородовой период должна следить за собой, принимать противовирусные препараты. В течение первых полутора месяцев жизни также и ребенок должен проходить такую профилактику. Тогда он не заболеет, даже если оба его родителя инфицированы. К сожалению, встречаются в нашем городе и районе семьи и с асоциальным поведением. Именно в таких семьях недавно появились на свет трое зараженных малышей.

Сегодня есть два способа обследоваться на наличие ВИЧ-инфекции: обычный и анонимный. Достаточно прийти на прием к врачу (участковому или инфекционисту, без разницы) и получить направление на обследование. Обследование на ВИЧ бесплатное.
Подсчитано, что без лечения зараженный проживает в среднем 10-15 лет. Но сегодня существует методика, позволяющая увеличить продолжительность жизни зараженного человека на 30-35 лет. Нужно лишь принимать предписанные врачом препараты, они выдаются больным по государственной целевой программе бесплатно. Недостатка этих препаратов в нашей больнице нет. Как утверждают наши врачи, пока не умер ни один из зараженных ВИЧ-инфекцией, продемонстрировавший желание жить и приверженность соблюдать указания врача. А если человек махнул на все рукой, тогда да. Именно к этой категории относились умершие от СПИДа в Чебаркуле и районе.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)