Четверг, 11 Декабрь 2014 11:07

Холодная война на коммунальной почве

Опубликовала 
Оцените материал
(65 голосов)

УК ООО «АВТ-групп» пытается войти в очередной дом. И вновь с громким скандалом...

На этот раз отработанную не единожды схему захвата многоквартирного дома (МКД) скандально известная в городе управляющая компания пытается «откатать» на доме № 3 по ул. Мира.

В феврале 2014 года дом ушел из ООО УК «Коммунальщик» в ООО УК «РОС». Тогда все сделали строго по букве закона: провели собрание, собрали подписные бюллетени, оформили протокол, который передали в «Коммунальщик». Взамен получили техническую документацию. 

А вскоре началась невероятная чехарда. Группа жильцов вдруг решила «отдаться» в другие, вероятно, по их мнению, более надежные руки — в УК ООО «АВТ-групп».

Был составлен некий протокол некого собрания собственников жилья. На его основании у руководителя УК «РОС» Ольги Чесноковой потребовали передать всю документацию на дом новой «управляйке».

Однако правомочность некоторых подписей под протоколом вызвала сомнения. Часть подписей не принадлежит людям, чьи фамилии стоят в протоколе, часть поставлены жильцами, не являющимися собственниками квадратных метров этого дома. Выяснили это легко. Сделали нужные запросы, собрали документы. Поспрашивали людей. Некоторые из якобы подписавших протокол с удивлением отметили, что бумагу эту в глаза не видели. Более того, о собрании ничего не знали.

Учитывая все это, «АВТ-групп» получила письменное разъяснение от Ольги Чесноковой: сначала правомочность данного собрания рассмотрит суд, а потом уже можно будет говорить о передаче бумаг.

Председатель совета дома Фаина Шарапова готовит исковое заявление о признании недействительным решения общего собрания от 28.09.2014 (того самого, с сомнительными подписями). Также заявительница считает необходимым обратиться в суд с требованием признать договоры, которые поторопилась заключить «вновь избранная» старшая дома, ничтожными.

Чебаркульские судьи уже рассмотрели два аналогичных дела, в которых фигурировала управляющая компания «АВТ-групп». Не далее как 1 декабря решением городского суда все требования жильцов дома № 10 по ул. Крылова, которым также пришлось отбиваться от слишком навязчивого сервиса, были полностью удовлетворены. Таким образом, закон внес свои коррективы в планы «АВТ-групп» лихо въехать на рынок коммунальных услуг города.

Любопытно еще и то, что ответчиками по всем этим делам выступает не компания, а люди, которые пытаются ее протолкнуть. Те самые новоявленные старшие домов, неизвестно кем и как избранные. Именно на них составляются иски, именно им предъявляются претензии, которые суд, как показывает практика, полностью удовлетворяет.

В общем, случай с домом № 3 по ул. Мира не первый. Но все же по-своему уникальный. Инициаторы всей этой возни с переходом, похоже, вознамерились добиться своего любой ценой. Может быть, по причине личной материальной заинтересованности или по какой-то иной причине. По крайней мере, в выборе средств они себя ограничивать не стали. Крыли матом соседей, не поддерживающих идею перехода в «АВТ-групп», писали гнусности на их дверях и стенах подъездов, откровенно грубо вели себя на собраниях.

Более того, радетели перехода в новую УК всячески затрудняли работу обслуживающей дом организации. По словам Фаины Шараповой, было уже несколько случаев, когда работники УК «РОС», приехавшие по вызову, из-за разнузданного поведения части жильцов не могли полноценно выполнять свою работу.

Как и в предыдущих домах, «АВТ-групп», едва начав процедуру перехода, поторопилась выставить счет за свои, пока еще весьма призрачные, услуги. Вот уже два месяца жильцам дома № 3 по ул. Мира приходят по две квитанции за ремонт и содержание жилья: белая — от УК «РОС», голубая — от «АВТ-групп».

К слову сказать, в лагерь сторонников новой «управляйки» угодило, по крайней мере, несколько злостных неплательщиков. Они имели многотысячные долги перед «Коммунальщиком», не платили УК «РОС». Что заставляет думать руководителей «АВТ-групп», что с ними неплательщики будут вести себя иначе?

С юридической точки зрения, жильцы МКД вправе сами выбрать себе управляющую компанию. Но, во-первых, только одну. Во-вторых, исключительно в рамках закона.

Так сколько же еще непокорных домов должно встать на пути УК ООО «АВТ-групп», чтобы до руководства компании дошла простая мысль: «Насильно мил не будешь»? Или господа дожидаются, когда все эти гражданские споры перейдут в уголовную плоскость, и вещи будут названы своими именами с соответствующими статьями и санкциями? Что ж, ждать, вероятно, осталось недолго.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)