Среда, 10 Декабрь 2014 09:53

Заметки известного историка о Чебаркуле

Опубликовал  Эдуард Рахимов
Оцените материал
(5 голосов)

«От Чебаркульской крепости теперь остались только признаки рва и вала» — так описывает нашу крепость историк Руф Игнатьев. Действительно, в 20 веке исчезли все признаки крепости.

Но вернемся в историю. К середине 18 века на юге нашей области был построен ряд крепостей. Чебаркуль тогда находился в глубоком тылу от киргиз-кайсакских племен. К этому времени башкирское восстание было подавлено, поэтому в 1746 году вышел Указ Исетской канцелярии о сломе и продаже стен первой рубленой крепости. (ОГАЧО ФИ-63. оп.1д.1). То, что не успели сломать, в 1774 году сжег Пугачев.

Игнатьев о населении Чебаркуля: «… наличие число жителей, а именно: дворян личных 5 м. 4 ж, духовенство православного 7 м. 8 ж., казаков ОКВ 769 м. 847 ж. Домов деревянных 313, все они крыты тесом».

Описывая число дворян, Игнатьев имел в виду богатых казаков, так как до 1917 года в Чебаркуле проживало только одно сословие — казачество.

Об образовании: «Здесь в селении 2 училища мужское и женское; в первом обучается 50 мальчиков, а в последнем — 15 девочек».

Вроде бы, охват детей образованием неплохой, но вот оканчивали школы единицы. Согласно историческому очерку прихода Чебаркульского храма, заканчивали школу не более 10-20% от количества обучавшихся.

О хозяйстве: «Главное занятие жителей — земледелие. Хлебом казаки снабжают горные заводы, золотые прииски и башкир. Урожай хлебов бывает сам 5 и 6, урожай картофеля сам 2 и 3. В огородах растет капуста, морковь, репа, брюква и огурцы. Лошадей в Чебаркуле 1173, рогатого скота 1255, овец 2482, коз 58, свиней 218. В Чебаркуле бывают небольшие торжки в дни храмовых праздников, 2 февраля и 6 августа».

В среднем в каждом доме тогда было 3 лошади и 4 коровы.

О церквах. Игнатьев подробно описывает строительство церквей в Чебаркуле, когда они были освящены, кем произведены настенные росписи. Кроме того, он отмечает: «…здесь хранится икона Св. Николая Чудотворца, бывшая с Чебаркульскими казаками в Отечественную войну 1812 года; возвратясь после славного походы, казаки пожертвовали икону в свою церковь… В память же избавления от Пугачева, в 1 версте от крепости построена деревянная часовня во имя Вознесения Господня, хотя и не прежняя, но и теперь существует».

Часовня располагалась на кладбище, где в настоящее время находится сквер Победы. Это подтверждает, что кладбище в Чебаркуле на этом месте располагалось с 18-го века.

Труды Игнатьева можно найти в интернете. Мне же их в электронном варианте предоставила матушка Елена Туранина из Травников. Пользуясь случаем, желаю Елене скорее закончить и отпечатать интересный и очень нужный труд о репрессиях, над которым она старательно работала в последние годы.

Справка

Игнатьев Руф Гаврилович (1818-1886) известный историк и краевед, автор более 500 статей по истории, археологии, этнографии, народному образованию и православной церкви Южного Урала.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)