Пятница, 05 Декабрь 2014 11:10

Пастушка из Непряхино знает, как экономить время

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)
Нине Москвиной Год Козы принесет счастье Нине Москвиной Год Козы принесет счастье

Нину Никоновну Москвину сельчане уважают. Поселковый глава Валерий Лобин отзывается о ней исключительно восторженно:
«Замечательная женщина! Всему селу может быть примером: и дом содержит в образцовом состоянии, и огород. Ведет немалое хозяйство. Нахлебницей не живет, всем себя обеспечивает».

Нина Никоновна рядом с блюдом беляшей и пирожков с капустой ставит кувшин с козьим молоком. Предлагает попробовать сыр, тоже из козьего молока. Это угощение — главное украшение стола и гордость хозяйки. Дополнением могут быть сметана и творог.

— Попросила дочь, чтобы в Интернете нашла другие рецепты сыра. У меня простая, домашняя технология,— мечтает о разнообразии гостевого меню Нина Никоновна.

Слышно, как во дворе лает на прохожих щенок Мухтар, блеянием откликаются козы. Ранний снег отменил прогулки в лес, и теперь стадо переведено на зимний рацион. В нем сено, картофель, капуста и комбикорм, березовые веники.

— Эгоисты! Приходится кормить утром, днем и вечером. Посидеть не дадут. Услышат — дверь в сенях хлопнула, и уже хором призывают. А потом едят и урчат от жадности, — журит питомцев хозяйка. Разведением и содержанием коз Нина Москвина занимается двадцать лет. Набираться опыта заставил подарок подруги Галины Харисовой.

— Сначала я отказывалась. Ты что Галя, я с ней не справлюсь! Но она обещала помогать, и пришлось согласиться. А чтобы сюрпризу не было скучно, купила еще одну. Так все и началось,— возвращается в прошлое Нина Никоновна.

Приходилось Москвиной учиться ухаживать за коровой, телятами, поросятами. Все было внове, потому как до переезда в Непряхино жила в Челябинске и владела заводской специальностью. Сегодня в козьем стаде 17 голов. Породы разные. В основном — русская белая. Хлопотать достается с утра до вечера. Особенно в феврале — марте, когда начинается окот.

— Каждого козленка приношу в хорошо протопленный дом. Кладу в специальный ящик, вскармливаю молоком из бутылочки с соской по расписанию. Зато все растут ровненькие и здоровые. Специально ездила в Челябинск за книжным пособием по уходу,— делится заботами Нина Никоновна. Подрастают козлята под одной кличкой — Катька. И в эту пору в цирк не надо ходить, наблюдая за непредсказуемыми резвостью и проделками потомства. Когда взрослеют, откликаются на Соньку, Дашку. Все козлики — Яшки.
Хозяйство приносит доход. В сезон молока целебный напиток нарасхват.

— Козье молоко помогает избавиться от аллергии. Оно и лечебное, и жирность высокая. Его охотно покупают детям отдыхающие. Я вот на пробу куплю в магазине молоко, сравню с молоком от своих коз — небо и земля.
Говорят: «молоко у коровы на языке», то есть кормить надо качественно и сытно. Коза также нуждается в достойном питании. Поэтому Нина Никоновна не ленится выводить свое стадо на пастбище. Причем сопровождает его… на скутере-мотороллере.
— Ой! Бабушка на скутере! Молодец! — кричат вслед местные мальчишки.

И если бы только ребятишки. Сначала все здешнее общество было в глубоком шоке, но, зная характер и трудолюбие Нины Никоновны, — привыкли. Москвина на скутере успевает и на почту, и в магазин, и по другим неотложным делам. Скутер теще подарил зять.
— Привез и говорит: «Мать, садись!» Сначала я опешила. Но он успокоил. Подробно рассказал об устройстве, показал, как включать скорость и прочее. Я поехала. Теперь без помощника не могу. Меня всегда влекло к технике, поэтому освоила машину быстро. Должно быть, мальчишкой надо было родиться.

День Нины Никоновны богат не только трудом, но и творчеством. Ни один сельский праздник в Доме культуры не проходит без ее участия. В художественной самодеятельности Москвина одна из лучших солисток.

Наступающий Год Козы по восточному календарю Нина Никоновна встретит в окружении живых символов.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)