Пятница, 05 Декабрь 2014 11:05

За 80 лет в больнице сложилась много трудовых династий. Одна из них — Огородовы

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(0 голосов)
Ольга Павловна Огородова  уже 44 года работает врачом Ольга Павловна Огородова уже 44 года работает врачом

В феврале 1951 года в чебаркульскую районную больницу взяли на работу бухгалтером Марию Ивановну Виноградову. Через два года она стала главным бухгалтером, в этой должности так и трудилась до выхода на пенсию в 1984 году.

В ее семейном альбоме сохранился коллективный снимок персонала, сделанный в первые годы работы. В центре группы — главный врач Зоя Павловна Левчук. Мария Ивановна скромно стоит за спинами коллег-женщин. Большинство из них в старомодных пуховых платках и зимних шапках. Неужели в старом здании больницы было так холодно? Или через мгновение медики готовы разбежаться по зимним улицам, спеша кому-то на помощь.

На этом же фото крайняя справа в верхнем ряду — врач-педиатр Лидия Васильевна Ольшанская. Пройдет какое-то время, и дочь Марии Ивановны, Ольга, подрастет и станет медиком. «Старая двухэтажная больница, где работала мама, стояла на берегу озера. Неподалеку от нее и мы жили. Мое детство прошло среди медиков. Как знать, может быть, это и повлияло на выбор моей профессии», — рассказывает Ольга Петровна Огородова. Она взяла фамилию мужа, с которым познакомилась во время учебы в медицинском институте. Оба супруга стали врачами, и оба потом, в начале 70-х, приехали работать в Чебаркуль.

Владимир Павлович — врач-анестезиолог. Почти 45 лет трудовой деятельности он отдал медицине, из них 36 — анестезиологии и реаниматологии. Ольга Петровна начинала как участковый терапевт. С 1977 по 1992 годы она заведовала инфекционным отделением. Тогда оно было на 60 коек, поскольку в Чебаркуле наблюдался рост заболеваемости гепатитом и сальмонеллезом. В 1992 году возглавила физиотерапевтическое отделение, в этой же должности работает до сих пор.

Ольга Петровна вспоминает первые шаги на должности врача. Тогда взрослая поликлиника располагалась на месте нынешнего вендиспансера, бывшее здание милиции на улице Мира было терапевтическим отделением, а медгородок на Крылова вовсю строился. Когда появилась новая больница — стала центром внимания различных делегаций, которые приезжали в Чебаркуль перенимать опыт. Тогда не в каждой больнице был лифт, а у нас он работал! И тем более не в каждой больнице имелось внутреннее телевидение, позволяющее показать новорожденного ребенка ошалевшему от радости отцу, томящемуся в вестибюле.

«Подход медиков к делу тогда и теперь несколько отличался, — считает доктор Огородова. — Сейчас больше обращают внимания на технические средства диагностики, а тогда все-таки приходилось думать, соотносить, внимательнее относиться к больному. И мне повезло, что меня окружали именно такие врачи — Софья Яковлевна Фахурова, Дмитрий Иванович Лопатин, Борис Филиппович Литвинов, супруги Недыхаловы. Алексей Александрович Недыхалов был уникальным врачом-рентгенологом. По его диагнозам хирурги не боялись оперировать больного — все подтверждалось. Добрые слова скажу и в адрес сотрудников медстатистики — Е. Шатаевой, А. Корюковой, Н. Флягиной, которые указывали нам на наши ошибки».

У Огородовых — трое сыновей. Старший Глеб также стал врачом. Ольга Петровна призналась, что пыталась отговорить сына от выбора, ведь труд медика требует колоссального трудолюбия, самоотдачи и ответственности, но тот настоял на своем. Сегодня Глеб Владимирович Огородов — опытный врач-уролог с 20-летним стажем работы, он трудится в одной из городских больниц Миасса.
Огородовы считают, что главное для врача — внимание к больному. А на вопрос, как вы отдыхаете от трудов своих, в чем находите релаксацию, Ольга Петровна ответила: «Ну, какая релаксация, если работа — любимая, если ты уверен, что делаешь нужное дело. Ну а чтобы поддерживать себя в физической форме, я раньше бегала, а сейчас занимаюсь скандинавской ходьбой».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)