Понедельник, 01 Декабрь 2014 16:33

В Чебаркуле зимой начали строить водовод

Оцените материал
(25 голосов)

Жители улицы Осипенко в морозы могут остаться без воды и тепла.

Присоединение новых труб к действующему водоводу в мерзлой земле грозит порыву, перемерзанию и прекращению подачи воды в частные дома. Но это не волнует чиновников, которым надо срочно освоить 10 миллионов рублей.

Жители серьезно обеспокоились, когда на их улице появилась тяжелая спецтехника стали подвозиться трубы. Лишь после многочисленных обращений горожан к власти состоялось собрание, на котором представители администрации и строительной компании из Копейска объяснили: проводятся работы по прокладке водовода на поселок им. Куйбышева, работы будут закончены до 31 декабря текущего года. 

— Мы возмущены тем, что такие серьезные работы проводятся в зимний период, — говорят жители улицы Осипенко. — Большинство наших домов имеют централизованное водоснабжение. Нам известно, что присоединения к действующему водоводу не нанесены на карты, отсутствуют исполнительные схемы присоединений. Это значит, что во время проведения земляных работ возможны порывы. А при вскрытии грунта может произойти перемерзание водопровода и, следовательно, прекратится подпитка тепловых систем. Печное отопление есть только в некоторых домах. Что делать остальным — замерзать?

Представители администрации города объяснили такой аврал необходимостью освоения до конца этого года 10 млн. рублей. И, кажется, кроме освоения денег чиновников ничего не волнует.

— Согласно техническому регламенту работы, сварка пластиковых труб должна проводиться при плюсовой температуре, — рассказывает житель ул. Осипенко Виталий Суворов. — В данном районе грунтовые воды проходят близко к поверхности земли. Поэтому при проведении работ неизбежно заполнение траншеи водой и ее замерзание. Далее будет невозможно выполнить требование ГОСТ по прокладке трубопроводов, в частности, обеспечение трубопровода песчаной подушкой. Нарушение всех вышеперечисленных факторов приведет к разрушению построенного водовода. 

По инициативе Виталия Суворова жители частного сектора улицы Осипенко обратились с открытым письмом к представителям органов исполнительной и законодательной власти города Чебаркуля и Челябинской области. Люди требуют остановить строительные работы.

«В последнее время, — говорится в обращении, — действия исполнительной власти относительно жилищно-коммунального хозяйства города вызывают только негативную оценку: это и распродажа за бесценок имущественного комплекса ЖКХ и другие непродуманные действия. Хотя в нашем случае непродуманными эти действия можно назвать с натяжкой. Кадровая чехарда с заместителями главы города по ЖКХ приведет в дальнейшем к невозможности установления ответственного лица за выполнение тех или иных работ. Но выделенные средства уже будут освоены. Кем? Бюджетные средства, дефицит которых мы еще ощутим в будущем, тратятся не на улучшение качества жизни горожан, а с точностью до наоборот».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)