Суббота, 29 Ноябрь 2014 11:37

Самые интересные факты о букве «Ё»

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(19 голосов)
Памятник букве «ё» в Ульяновске Памятник букве «ё» в Ульяновске

 

Буква «ё» не всегда присутствовала в русском алфавите. Она была введена в русскую азбуку 231 год назад.

 

«Родилась» литера «ё» 29 ноября 1783 года, и сегодня мы отмечаем её День рождения. «Мамой» буквы «Ё» стала княгиня Екатерина Дашкова, сподвижница Екатерины II, княгиня и руководительница Императорской Российской Академии. На одном из первых заседаний Академии, в ходе обсуждения проекта полного толкового Славяно-российского словаря, Екатерина Романовна предложила заменить обозначение звука «io» одной новой буквой – «ё». Доводы Дашковой показались убедительными, и вскоре её предложение было утверждено общим собранием академии.

 

Впервые буква «ё» встречается в книге Ивана Дмитриева «Мои безделки» (1795 год). Но известность «ё» получила благодаря Карамзину, когда он в 1797 году в одном из своих стихотворений, напечатанном в альманахе "Аониды", решил заменить две буквы в слове «слiозы» на одну – «ё».

 

В связи с тем, что Карамзин был первым, кто использовал букву «ё» в печатном издании, вышедшем довольно большим тиражом, именно его некоторые справочные издания, в частности, Большая Советская Энциклопедия, ошибочно указывают как автора буквы «ё».

 

В советской России обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике было введено 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР. Именно в сороковые осознали всю важность употребления буквы «ё». Карты местности, перехваченные у фашистов, оказались намного точнее наших: если рядом с линией фронта находилось село Берёзовка, то на картах и по-русски, и по-немецки значилась Берёзовка. А никакая не Березовка, как у нас. После того как Сталин узнал о дотошности фрицев и нерадивости русских спецов, был издан указ, согласно которому Ё неукоснительно печаталась и в газете «Правда», и в книгах, и в государственных документах. Ну и на картах, разумеется.

 

На сегодняшний день ситуация с седьмой буквой русского алфавита не однозначна – официально её вроде бы никто и не отменял, но негласное табу на ее использование все же существует, поскольку печатные издания, средства массовой информации на сегодняшний день всё больше отказываются от использования этого буквенного символа.

 

Несколько двоеТОЧНЫХ фактов.

 

  • В русском языке около 12500 слов с Ё. Из них около 150 на Ё начинаются и около 300 на Ё заканчиваются.
  • Частота встречаемости Ё – 1% от текста. То есть на каждую тысячу знаков текста приходится в среднем по десять ёшек.
  • В русских фамилиях Ё встречается примерно в двух случаях из ста.
  • Есть в нашем языке слова с двумя и даже тремя буквами Ё: «трёхзвёздный», «четырёхведёрный», «Бёрёлёх» (река в Якутии), «Бёрёгёш» и «Кёгёлён» (мужские имена на Алтае).
  • Более 300 фамилий различаются только наличием в них Е или Ё. Например, Лежнев – Лежнёв, Демина – Дёмина.
  • В русском языке насчитывается 12 мужских и 5 женских имён, в полных формах которых присутствует Ё. Это Аксён, Артём, Нефёд, Пармён, Пётр, Рёрик, Савёл, Селивёрст, Семён, Фёдор, Ярём; Алёна, Клёна, Матрёна, Фёкла, Флёна.

Необязательность употребления «ё» ведёт к ошибочным прочтениям и невозможности восстановить смысл слова без подробного контекста:

Вот, к примеру: заём-заем, совершённый-совершенный, нёбо-небо, мёл-мел, осёл-осел.

А вот как понять, о чем здесь речь:

  • "В ближайшие дни страна передохнет от холода"
  • "При этаком-то государе передохнем!"
  • "Все поем"? Это "Все поём?" или всё-таки "Всё поем?"

 К чему нас привела «дезЁфикация»?

  • В энциклопедических изданиях «лишняя» Ё делит площадь со своей соперницей Е.
  • На компьютерной клавиатуре она «сослана» в левый верхний угол.
  • В телеграммах пишется исключительно «пришли денег еще».
  • Мы до сих пор уверены, что у Дюма кардинал не Ришельё, а Ришелье.
  • Мы ошибочно считаем, что актера зовут Депардье, а не Депардьё.
  • Известнейший поэт Фёт именуется не иначе как Фет.
  • Пиво называется то «Жигулёвским», то «Жигулевским».
  • А сколько юридических проблем возникало у наших граждан из-за нерадивых паспортисток, не проставивших в фамилиях несчастной Ё? Получается порой, что, по одному документу человек Еременко, а по другому – Ерёменко. Так и живем, словно в нашем алфавите 32,5 литеры.

 

В защиту буквы Ё.

В России существует официальный Союз «ёфикаторов» России, который занимается борьбой за права «обесточенных» слов. Благодаря их кипучей деятельности по осаждению Госдумы, теперь все думские документы (в том числе законы) полностью «ёфицированы». Ё – с подачи председателя Союза Виктора Чумакова – появилась в газетах «Версия», «Слово», «Гудок», «Аргументах и фактах» и др., в телевизионных титрах и в книгах.

 

В Ульяновске стоит памятник букве «ё». Памятник был открыт 4 сентября 2005 года на бульваре «Венец» около областной научной библиотеки. Высота памятника составляет 2.05 метра, масса более 3-х тонн. Автор - художник Александр Зинин, победитель проведенного в Ульяновске конкурса на лучший проект памятника. По замыслу художника на гранитной стеле должна была красоваться вдавленная буква ё, а точнее увеличенная копия литеры "ё".

 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульцы проводили зиму

    Масленичная неделя в этом году проходила с 20 по 26 февраля. Народные традиции на Масленицу напрямую связаны с поверьем, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. Что и делали чебаркульцы. А учитывая, что масленичная неделя совпала с выходными ко Дню защитника Отечества, то горожане погуляли на славу.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Любить Родину надо уметь!»

    Так считает педагог школы № 6 Игорь Валерьевич Дышаев. И учит детей именно этому.

  • Накануне праздника

    Накануне Дня Защитника Отечества в отделе внутренних дел Чебаркуля состоялось торжественное собрание.

  • Готовимся встретить праздник

    Когда и где пройдут «вкусные» проводы зимы