Понедельник, 24 Ноябрь 2014 16:30

Одни продукты дорожают, другие — дешевеют

Опубликовал 
Оцените материал
(3 голосов)

В Чебаркуле, как по всей области, отмечено повышение цен на одни продукты питания и снижение — на другие.

Подорожали говядина, гречка, некоторые овощи. Что касается фруктов, то цена на них стала ниже.

В региональном министерстве сельского хозяйства отметили, что подорожание овощей связано с сезонностью: они требуют специальных условий хранения — сушки, переборки. Кроме того, в цену заложены и дополнительные затраты на электричество. «Однако на некоторые виды сельсозпродукции отпускные цены снизились, — сообщают специалисты министерства. — Это свинина, мясо кур, молоко сырое».

Что касается гречки и муки, специалисты отмечают, что в какой-то мере рост цен на эти продукты спровоцирован перекупщиками, а также некоторыми недобросовестными аграриями, которые не продают свою продукцию, ожидая еще большего увеличения цены. Так, прозвучала информация о том, что с сегодняшнего дня — 24 ноября — поставщики круп заявили о новом повышении цен. Причем подорожают и макароны.

На самом деле никакого дефицита гречки нет — об этом уверенно заявляют сотрудники минсельхоза. В частности, по России потребность в гречке составляет 550 тыс. тонн, а намолочено — 745! В нашем регионе в закромах почти 14 тыс. тонн гречки — на 1,5 тысячи тонн больше, чем необходимо. Причем, как сообщает правительство области,  по данным на конец октября, аграрии продавали крупу в среднем по 12 тыс. руб. за тонну. Нетрудно посчитать, сколько стоил в таком случае килограмм… Но буквально за последний месяц закупочные цены выросли в три раза! На сегодня у нас гречки нет, приходится ее закупать в других областях. И стоит она уже от 8 тыс. рублей в Самаре до 27 тыс. рублей за тонну — в Алтайском крае.

В Челябинской области мониторинг цен проводится ежедневно. Специалисты утверждают, что необоснованного и критического повышения цен в сетях и у производителей не наблюдается. К мониторингу подключились и общественники. Они проверили обоснованность цен в 17-ти муниципалитетах и заявили, что паника по поводу значительного роста цен в большинстве случаев надуманная.

Елена Полежаева, мама двоих детей, г. Чебаркуль:

— Пока мы с вами будем тележками вывозить крупу из магазинов и забивать ею подвалы и кладовки, кое-кто будет этим неукоснительно пользоваться. Моя пожилая мама живет одна, гречку почти не кушает. Я покупала ей килограмм — хватало на месяц-два. Вчера мама позвонила и попросила меня привезти ей на автомобиле мешок муки и мешок гречки, якобы «добрые люди» предложили. Сколько заплатила — не говорит. Значит, очень много… Но другой вопрос: зачем ей столько?! Поэтому продукты исчезают из магазинов.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)