Понедельник, 24 Ноябрь 2014 15:43

Пострадавшие безвинно

Опубликовал  Елена Туранина
Оцените материал
(0 голосов)
Сейчас Книга Памяти находится в наборе Сейчас Книга Памяти находится в наборе

В районе подходит к завершению работа по созданию Книги Памяти жертв политических репрессий

Каждый из составителей своего рода биографического справочника внес неповторимый творческий вклад. Валентина Владимировна Кавка вот уже 10 лет занимается сбором материала по истории церквей и духовенства Чебаркульского района 19-20 веков.

Помимо найденных ею ценных исторических документов, фотографий, она хранит в памяти свои встречи с родственниками священнослужителей. Многие сведения и фотографии, собранные Валентиной Владимировной, войдут в первый раздел книги — «За веру пострадали». 

Светлана Борисовна Тонкошурова — человек, болеющий душой за возрождение истории своей малой родины, традиций казачества, семейных ценностей. Она смогла увлечь многих людей поиском своих корней, а также собрала немало интересных рассказов из жизни казаков Чебаркульской станицы.

Сама я занялась краеведением совсем недавно (с 2012 г.). Помогала сыну выполнять работу по истории, и это все очень меня заинтересовало, заставило задуматься о том, как много еще неоткрытых страниц в истории.

В Златоустовском архиве я неожиданно обнаружила документы 1924-1929 годов по учету людей, лишенных права голоса, раскулаченных, сосланных в Сибирь. Это оказались семьи из сел нашего района, более 300 семей. Оставлять в забвении найденные сведения не хотелось, они и так пролежали невостребованными столько лет. Поэтому возникла мысль о создании списка репрессированных жителей района.

В Чебаркульском архиве меня тепло встретила директор Наталья Борисовна Зеленцова, разрешив поработать с документами раскулаченных. К февралю 2014 года было найдено более 1500 человек.

По инициативе сотрудников областного государственного архива Челябинской области в доме культуры с. Травники был организован вечер, посвященный репрессированным южноуральцам. После этого возникла идея создания Книги Памяти.

Желание увековечить память безвинно пострадавших земляков объединило нас троих. Пока Валентина Владимировна начала подготовку материалов к первой части книги, мы со Светланой Борисовной решили попытаться отыскать родственников самих репрессированных. Это был самый увлекательный и интересный период в нашей работе, длившийся более 6 месяцев.
Мы решили объехать все села Чебаркульского района. Благословили и поддержали нас с самого первого дня наши пастыри — настоятель храма Преображения Господня в Чебаркуле, благочинный округа о. Дмитрий (Егоров) и настоятель храма Покрова Богородицы в с. Травники — о. Алексей Туранин.

Сколько интересных людей мы встретили, сколько встреч, сколько открытий! Содействовали нашей работе сотрудники сельских библиотек: Анна Иосифовна Симошкевич, Светлана Ивановна Барышникова, Любовь Михайловна Панькова, а также учителя истории Ирина Петровна Волгина и Светлана Владимировна Булыгина и председатель совета ветеранов Тамара Николаевна Попова из с. Сарафаново. Они передали нам собранные ими материалы и многое другие.

В поисках следов наших земляков мы побывали в государственном архиве Свердловской области. Там отыскали жалобы на раскулачивание и лишение избирательных прав жителей сел нашего района, автобиографии, написанные их рукой. Затем мы исследовали архивно-следственные дела наших жителей, осужденных в Челябинске (просмотрели более 300 дел). Информацию о земляках, сосланных в другие районы, мы получили, отправив запросы в соответствующие службы Тюмени, Перми, Омска, Екатеринбурга, Кургана, Хабаровска и Барнаула.

Этой статьей мы начинаем серию публикаций о героях Книги Памяти.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • У каждого своя война…

    Раскаленная солнцем афганская земля расчерчена множеством дорог, пройденных тысячами советских солдат и офицеров. Для некоторых из них героический путь по горно-пустынным тропам жестокой войны стал последним. Те же, кто смог вернуться домой, бережно хранят воспоминания о погибших товарищах и трудных буднях, помнят о крепкой боевой дружбе и душевных письмах из дома… Так или иначе, каждый привез с собой в родные места свой багаж эмоций и впечатлений, каждый вынес из этой войны для себя что-то особенно важное.

  • «Нас сплотила… беда»

    Один за другим в жизни Расимы Асатуллиной появилось сразу несколько мужчин. На каждого у нее хватило любви, нежности и заботы. Не женщина — богиня.

  • Жизненное кредо Митрошиных — честь и долг

    Наверное, больше половины чебаркульцев помнит заслуженного педагога Константина Михайловича Митрошина. Мы, школьники начала 80-х годов, наблюдали, как интересный, добродушный и, как нам казалось, пожилой человек воспитывает молодое поколение. Все, видя его, улыбались. И тогда никто из нас, малолеток, не мог предполагать, что сын Константина Михайловича служит в Афганистане…

  • «Школьные годы чудесные…»

    В редакцию газеты «Южноуралец» попали воспоминания бывшего учителя русского языка и литературы школы № 4, ветерана труда Тамары Прокофьевны Воробьевой. В стенах данного образовательного учреждения она проработала с 1971 по 1981 годы. Вот что рассказывает педагог.