Суббота, 22 Ноябрь 2014 10:04

Матрена Зимняя, Родион Ледолом, Федор Мороз... Вот и встает зима на ноги

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(16 голосов)

С Матрены Зимней (22 ноября), хоть по календарю еще и осень, по всем народным приметам начинается настоящая зима. Названия следующих народных праздников - Родион Ледолом (23 ноября) и Федор Мороз (24 ноября) только подтверждают установление зимних холодов.

Не зря в народе назвали 22 ноября Матрёной Зимней. В это время обычно зима уже вступает в свои права, «морозы прилетают от железных гор», а Матрена объезжает всю Русь на санях, запряженных белой лошадью. Ведь именно в образе белой лошади русские крестьяне представляли себе зиму. А когда белая лошадь устает, Матрена запрягает в сани пегую (начинается оттепель, снег буреет, появляются пегие проталины) – и так до самой весны.

Обычно к 22 ноября снег ложился прочно, хотя снежный покров и не превышал пяти сантиметров. На Руси верили в волшебную силу трав и на Матрену заваривали лечебные травы и коренья, которые к этому времени уже хорошо высыхали.

В старину в этот день было принято перебирать вещи – старую одежду и то, что стало мало, отдавали бедным и нищим, так как считалось, что каждая испорченная вещь «загрязняет» дом, несет в него болезни и неудачи.

К 23 ноября – на Родиона Ледолома и Ераста на реках устанавливался лед, но он был еще непрочным и мог сломаться под ногами или полозьями саней. Поэтому святого Родиона называли Ледоломом. Говорили также: «Придет Родион — возьмет мужика в полон». Это означало, что преодолеть водные преграды было невозможно ни по льду, ни по воде. Впрочем, крепкий лед должен был появиться уже скоро: «С Ераста жди крепкого наста», — говорили наши предки.

Предсказать какая будет погода на Родиона, было невозможно: могло быть и холодно и вьюжно и слякотно, но редко светило солнышко и было тепло. Кстати, если такое случалось, то говорили, что зима будет теплая, а дети, рожденные в этот день, будут удачливы, сильны и умны. Если ж на 23 ноября погода была особо ненастна, то крестьяне выходили на крыльцо и кланялись зиме, чтобы не злилась она на людей.

24 ноября, на Федора Мороза смотрели на ночное небо — много звезд на небе — будет большой урожай ягод и грибов на будущее лето. И чтобы примета непременно сбылась, вся семья усаживалась возле самовара пить чай с сушеной малиной, земляникой или черникой.

А если еще и сильный ветер подует в этот день, то зима ожидалась лютая. Если в этот день сырость: дождь или снег, быть оттепелям до 4 декабря.

И даже если с утра будет солнышко, все равно "На Федора стужа, что ни час, то лютей, да хуже". Как бы ни хотелось, о чем бы ни мечталось, но не к обеду, так вечером возьмут верх Федоровы ветры, пронесутся по речным просторам голодными волками, разом дневное тепло везде «повыметут».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульцы проводили зиму

    Масленичная неделя в этом году проходила с 20 по 26 февраля. Народные традиции на Масленицу напрямую связаны с поверьем, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. Что и делали чебаркульцы. А учитывая, что масленичная неделя совпала с выходными ко Дню защитника Отечества, то горожане погуляли на славу.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Любить Родину надо уметь!»

    Так считает педагог школы № 6 Игорь Валерьевич Дышаев. И учит детей именно этому.

  • Накануне праздника

    Накануне Дня Защитника Отечества в отделе внутренних дел Чебаркуля состоялось торжественное собрание.

  • Готовимся встретить праздник

    Когда и где пройдут «вкусные» проводы зимы