Пятница, 21 Ноябрь 2014 15:32

21 ноября чебаркульской горбольнице — 80 лет

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(1 Голосовать)
Коллектив терапевтического отделения больницы. В нижнем ряду (сидят) третья слева — С. Я. Фахурова, пятый слева Б. Ф. Литвинов Коллектив терапевтического отделения больницы. В нижнем ряду (сидят) третья слева — С. Я. Фахурова, пятый слева Б. Ф. Литвинов

Из истории сотрудников чебаркульской горбольницы

Николай Васильевич Саевец в 34 года стал руководителем центральной районной больницы Чебаркуля. Это был 1970 год. Впереди — пять напряженных лет. 

Это было время активного строительства. Возводился основной корпус, где планировалось разместить взрослую поликлинику и большую часть стационара. Большинство служб постепенно стали концентрироваться возле этого корпуса, составляя больничный городок. 

Николай Васильевич Саевиц«Когда возглавил больницу, трудности меня не страшили, ведь тогда я получил поддержку коллектива и горкома КПСС, — вспоминает Николай Саевец. — И работал я не из-за корысти. Два моих дяди строили больницу, трудились в ней много лет, умерли в ней. Надо было продолжать их дела».

И закипела работа. Фундамент главного корпуса шесть лет находился под водой, стройка стояла. Более десяти экспертиз городского и областного уровней помогли доказать, что фундамент надо разбирать и строить заново, а сам проект уже устарел. В новом здании надо было запроектировать послеоперационные палаты, урологическое отделение, столовую и даже внутреннее телевидение и диктофонный центр. Сотрудники больницы во главе со своим руководителем трудились по 12-14 часов в сутки без выходных и праздников. «Представители горкома и исполкома всячески нам тогда помогали, или, по крайней мере, просто не мешали», — улыбается Николай Васильевич.

Параллельно велась и другая работа. Получило дальнейшее развитие сельское здравоохранение. В Кундравинской больнице был построен двухэтажный стационар. Здесь же туберкулезный диспансер стал межрайонным. В варламовской больнице появились поликлиника, приемное отделение, рентгенкабинет. На базе больницы в поселке Тимирязевский при участии областной больницы было открыто реабилитационное отделение для долечивания больных после операций на органах опоры и движения- первое отделение такого типа в области. Началось активное строительство фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов. Из 48-ми 22 были типовые — вместе с квартирой фельдшера. «Неоценимую значимость в организации работы на селе профосмотров и лечения сыграл оргметодотдел больницы под руководством врачей Афанасия Дмитриевича Боенко и Бориса Филипповича Литвинова, — рассказывает Николай Саевец. — Этот отдел стал школой передового опыта не только в области, но и в России. Кто только к нам не приезжал для освоения методик работы! Да и мы ездили по стране, потом брали самое лучшее и внедряли у себя. Работали мы и с допризывной молодежью. По данным областного военкомата возврата из войск в наш район не было».

Отметил Николай Васильевич и заведующую терапевтическим отделением Софью Яковлевну Фахурову, организовавшую всю профилактическую работу по основным предприятиям города силами своей службы. Под ее руководством были спасены тысячи жизней. Софья Яковлевна без страха и стеснения заходила к руководителям города и добивалась решения самых разнообразных вопросов для улучшения качества медицинской помощи и условий лечения. Этот врач остается примером бескорыстного служения своему делу.

Позднее Николай Саевец переехал в областной центр и был назначен главврачом Челябинской ГКБ № 9. Под его руководством в лечебную практику было внедрено более 30 медицинских программ, в т. ч. одна из крупнейших в России — «АСУ-поликлиника». Неоднократно избирался депутатом: сначала совета народных депутатов Челябинска, затем — Челябинской гордумы. Николай Васильевич — заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, почетный гражданин Чебаркульского района.
«К большому сожалению, мы перестали пользоваться в здравоохранении таким приемом как эксперимент, — сетует Николай Саевец.
— А он необходим, его можно сравнить с разведкой боем во время войны. Есть минусы и в процессе реформирования здравоохранения, в частности, экономические методы управления. Медицина — та сфера деятельности, где экономия невозможна. Любая экономия здесь оборачивается потерянными жизнями. Проработав в здравоохранении более 50 лет, могу твердо заявить, что медицина должна получать столько средств, сколько необходимо для поддержания здоровья нашего народа на высоком уровне».

В вечной битве за жизнь

Подвиги людей в белых халатах бывали не только трудовыми. Некоторые врачи, фельдшеры и медсестры сражались с фашистами на фронтах Второй мировой.

Иван Ионович ЕлистратовИван Ионович Елистратов родился в 1905 году и начал получать образование еще до революции. 

Революционные преобразования помогли пареньку из Саратовской губернии поступить в Казанский медицинский институт и стать хирургом. Затем была работа по специальности в Казахстане и Башкирии. В 1939 году хирурга Елистратова призвали в армию на войну с белофиннами. Назначили начальником хирургического отделения, но, не прибыв к месту назначения, Иван Ионович узнал об окончании боевых действий. Зато с первых дней Великой Отечественной войны он снова в должности начальника отделения — на фронте.

Ему пришлось на себе испытать горечь отступления нашей армии в 1941 году от западных рубежей к Ржеву. Доктор оказался в числе тех, кто попал в немецкое окружение.
При прорыве вражеского кольца на одном из перекрестков произошла заминка — куда отступать дальше? На обочине дороги лежал раненый немецкий солдат, который в предсмертных судорогах крикнул: «Русс, туда!», и указал направление. Кому-то показался этот жест обманным, но основной поток отступавших направился, туда, куда указал немец, и вышел из окружения. Не поверившие погибли или попали в плен.

Далее хирург работал под Москвой, куда поступал сплошной поток раненых. Его госпиталь попадал не только под авиационную бомбежку, но и под артиллерийский и минометный обстрел фашистов.

Дальнейший боевой путь доктора: Украина — Румыния — Венгрия — Югославия — Австрия и, наконец, Чехословакия, где Иван Ионович встретил победу.

В Чебаркульскую городскую больницу он приехал работать в 1954 году.

Роману Федоровичу ДьяченкоРоману Федоровичу Дьяченко удавались особенно сложные операции. Например, резекция желудка. Потому его ставили молодым врачам в пример.

Как и Елистратов, он родом с Поволжья, с территории нынешней Волгоградской области. Также учился в Казани, работал в Казахстане. В армию был призван в 1934 году. Оказался в Средней Азии, в городе Куляб, в должности начальника отделения военного госпиталя.

Великая Отечественная война не дала ему возможность мирно трудиться после демобилизации. Вскоре его перебрасывают в Осташков, в Калининскую область, где недалеко идут ожесточенные бои — враг рвется к Москве.

Хирурга назначили командиром операционно-перевязочного взвода полевого госпиталя. Затем в составе лыжной бригады он участвует в освобождении Белоруссии. Оттуда летом 1943 года его перебрасывают под Белгород — ожесточенные бои на Курской дуге требуют дополнительных госпиталей. Затем 1944-й — Румыния, Венгрия. И победный 1945-й, который он встретил в Чехословакии.

Но война для Романа Федоровича этим не закончилась. Его часть в июне 1945 года перебросили на Забайкальский фронт для борьбы с Японией. Доктор Дьяченко с солдатами преследовал Квантунскую армию по таким местам, где один неверный шаг — и ты полетишь в километровую пропасть.

В Манчжурии врач встретил победу, и в 1954 году приехал работать в Чебаркуль.

Дмитрий Иванович ЛопатинДмитрия Ивановича Лопатина помнят многие чебаркульцы. Многие, без преувеличений, обязаны ему жизнью.

В 1986 году доктор стал почетным гражданином Чебаркуля. Его путь в медицину был тернист и опален военными годами. Подсчитано, что среди фронтовиков особенно мало уцелело тех, кто родился в 1922 году. Это год рождения Дмитрия Ивановича.

Медиком он хотел стать изначально, поступил в фельдшерско-акушерскую школу, которую окончил в 1940 году, и трудился по специальности на станции Уржумка. А тут война, и 19-летний юноша был призван в армию.

Сразу направлен фельдшером в артиллерийско-пулеметный батальон, который при минимальной подготовке бросили на Юго-западный фронт, где немцы готовили наступление на Волге.
Недолгим были фронтовые дни Дмитрия Ивановича — в июле 1942 года он был тяжело ранен, а после демобилизован. Уже после войны учился в медицинском институте, переехал в Непряхино, а потом в Чебаркуль…

Таковы краткие истории людей, которые сражались за жизнь. Сначала — с фашизмом. Затем — с человеческими недугами.

Автор использовал материалы, собранные еще одним врачом-фронтовиком А. Д. Боенко.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)