Пятница, 21 Ноябрь 2014 11:27

21 ноября - Всемирный день приветствий. Как отмечают этот праздник?

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(14 голосов)

В этот день в 1973 году два брата-американца Майкл и Брайен Маккомак отправили письма с радушными приветствиями во все концы мира.В своих письмах они просили адресата поприветствовать еще хотя бы человек десять.

Подтолкнула их к этому шагу трагедия 6 октября 1973-го года, когда назревавший долгие годы конфликт между двумя ближневосточными государствами - Египтом и Израилем, вылился в открытое военное противостояние. Тогда египетские вооруженные силы совместно с сирийскими военными внезапно атаковали Израиль. Данное столкновение длилось восемнадцать суток и было четвертым по счету масштабным арабо-израильским конфликтом, получившим название «войны Судного дня».

Тогда братья и решили, что нужен простой, но эффективный поступок, протестующий против усиления международной напряженности. С тех пор Всемирный день приветствий отмечают и граждане всех профессий и возрастов, и крупные политические лидеры, и промышленные магнаты, и всемирно известные личности кино и телевидения. Это прекрасный день для дружеских приветствий, радостных эмоций и хорошего настроения.

Сегодня в этом празднике-игре участвуют более 140 стран мира. Смысл празднования этой даты заключается в том, чтобы в течение дня от всей души поприветствовать не менее 10 незнакомцев.

А как приветствуют друг друга люди в разных странах мира?

Тибет
Встречаясь и прощаясь, младший тибетец снимает шапку перед старшим и, слегка наклонив голову, высовывает язык. По одной версии, таким образом он уверяет собеседника, что не одержим демонами, ведь именно им свойственен зеленый язык. По другой, традиция появилась во времена царствования Ландармы, обладателя черного языка. После его смерти местные жители, опасаясь возвращения злодея из мира мертвых, проверяли, не появился ли у кого из сограждан такой же черный орган. Сегодня традиция живет только среди старейшин народа и тибетских лам – показывая язык, они демонстрируют своего рода почтение и уважение к соплеменнику.

Кения
Одно из известнейших племен в Восточной Африке, проживающее на границе между Кенией и Танзанией, сохранило свой быт и традиционный уклад с далеких времен, не соблазняясь благами цивилизации. Масаи, точная численность которых неизвестна, считают себя элитой среди африканских народов и некогда являлись одним из самых грозных и воинствующих племен. Чтобы показать свою воинскую мощь и прыть,  самые сильные мужчины племени при приветствии исполняют традиционный танец адаму: располагаясь в кругу, они в танце соревнуются, кто выше прыгнет. Перед обменом рукопожатиями, мужчины-масаи обязательно плюют на руку, а женщины здороваются, прикасаясь ладонью к ладони собеседника и исполняя традиционную песню.

Китай
Жители Поднебесной вместо приветствия обычно обмениваются странными для любого европейца фразами: «Поели ли Вы уже рис?», «Да, спасибо, а Вы?». Причем совершенно не важно, поели ли вы уже или нет, – это приветствие просто служит данью вежливости, ведь хлеб насущный – очень важная часть культуры Китая. Знаменитые поклоны коутоу и дамский вариант ваньфу, возникшие как дань уважения во время важных церемоний еще во времена легендарного Желтого императора, сегодня используются только китайцами, достигшими преклонного возраста и свято соблюдающими традиции. Молодые же жители Китая, как и их европейские ровесники, склонны обмениваться рукопожатиями или даже обниматься, правда, в Китае совершенно не приняты поцелуи при встрече. Еще одна непривычная нам особенность – если правая рука у китайца несвободна, он запросто пожмет вам левую.

Таиланд
Как и практически любая страна, исповедующая буддизм, Таиланд испокон веков показывает уровень уважения к собеседнику путем прикосновений к средоточию духовных сил – голове, сформировав особую систему приветствий, именуемую «вай». Тайцы приветствуют собеседника на расстоянии, прикладывая соединенные ладони к голове или грудной клетке: чем ближе подносятся ладони к голове, тем более уважительно относится житель Таиланда к персоне, которую он приветствует. Тот, кто младше по возрасту, всегда первым приветствует старшего, приседая в низком поклоне, а в ответ получает вежливое вай с руками, сложенными на груди. Приветствие ровесников призвано символизировать их равенство: оба собеседника слегка склоняются в поклоне, сложив руки возле груди, или по-европейски жмут друг другу руки. Обращаясь к любому монаху, следует глубоко склониться с приветственным вай на уровне лба, при этом не преграждая путь, – так показывается глубочайшее уважение к служителю Будды. Самый уважительный вай следует приберечь для храма: к алтарю нужно двигаться на корточках, а потом трижды наклониться до самого пола сидя.

Индия
Для того чтобы поприветствовать кого-то, житель Индии остановится и, сложив руки возле груди и соединив ладони, слегка поклонится – так выглядит знаменитое индийское Namaste. Слово, пришедшее из древнего санскрита, в переводе обозначает: «Я кланяюсь тебе». Таким жестом индийцы обращаются к божественному началу, скрытому в каждом человеке, поэтому приветствие распространяется на всех, независимо от уровня достатка, возраста и половой принадлежности. В Индии никто не обратится к женщине, пожав ей руку или положив руку на плечо, не увидишь и объятий или поцелуев при встрече – здесь принято проявлять уважение. К духовным наставникам или родителям следует обращаться, низко поклонившись в ноги. С каждым годом в стране все больше распространяются западные методы приветствия – небрежное "Привет" или обычное рукопожатие, а Namaste практикуется только среди тех, кто чтит старые традиции.


Здороваясь, еврей скажет: «Мир вам», перс пожелает: «Будь весел». В знак приветствия арабы скрещивают руки на груди, туркмены засовывают руки в длинные рукава, а таджики складывают обе руки чуть ниже груди и, немного наклонившись, подходят к приветствуемому: «Ассолом алейкум» –  и протягивают обе руки. У гренландцев формальное приветствие отсутствует, но при встрече они обязательно произносят: «Хорошая погода». Смысл этого изречения выходит за климатические рамки и означает «мир прекрасен». Молодой американец приветствует приятеля, хлопая его по спине. Латиноамериканцы обнимаются. Французы целуют друг друга в щеку. Самоанцы обнюхивают друг друга. Японцы предпочитают поклоны.

Как видите - приветствовать друг друга можно по-разному. Главное – искренность!

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульцы проводили зиму

    Масленичная неделя в этом году проходила с 20 по 26 февраля. Народные традиции на Масленицу напрямую связаны с поверьем, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. Что и делали чебаркульцы. А учитывая, что масленичная неделя совпала с выходными ко Дню защитника Отечества, то горожане погуляли на славу.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Любить Родину надо уметь!»

    Так считает педагог школы № 6 Игорь Валерьевич Дышаев. И учит детей именно этому.

  • Накануне праздника

    Накануне Дня Защитника Отечества в отделе внутренних дел Чебаркуля состоялось торжественное собрание.

  • Готовимся встретить праздник

    Когда и где пройдут «вкусные» проводы зимы