Среда, 19 Ноябрь 2014 13:13

Сначала надо обеспечить работой своих

Опубликовал 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Одна из главных проблем социально-экономической ситуации в Челябинской области — проблема трудоустройства. К такому выводу пришел глава региона Борис Дубровский еще в феврале 2014 года.

«В области более 20 тысяч  официальных безработных, но при этом в 2013 году мы привезли 12 тысяч иностранцев. На этот год установлена квота — 10 тысяч. Я считаю, что нам и эти 10 тысяч не нужны. Вовлекайте человеческий потенциал Челябинской области! Я считаю, что область сбалансирована по кадрам, и не понимаю этой практики, когда мы имеем безработных, платим им пособие, но при этом везем работников из-за рубежа. Такая практика порочна. Элементарный протекционизм должен лежать в основе нашей работы», —  обозначил свою позицию губернатор.

По поручению губернатора области Бориса Дубровского утверждена квота на привлечение иностранной рабочей силы в 2015 году. Она составит 876 человек. Это более чем в 10 раз меньше квоты текущего года.

На рынке труда региона ситуация на текущий момент остается стабильной. Численность зарегистрированных безработных составляет 23419 человек. Наблюдается тенденция снижения уровня безработицы.

На 14 ноября 2014 года работодатели заявили потребность в 46 тысячах работников, что больше показателя 2013 года. За 10 месяцев 2014 года трудоустроено 38 тысяч жителей Челябинской области. Доля иностранной рабочей силы от численности занятых в экономике составляет 0,6%.

За январь-октябрь 2014 года в Чебаркульский центр занятости обратились за содействием в поиске подходящей работы 1655 человек, что на 4% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

При содействии службы занятости работу нашли 943 человека. Присвоен статус безработного и назначено пособие по безработице 922 гражданам. Трудоустроен 547  учащихся, желающий работать в свободное от учебы время. Численность граждан, приступивших к оплачиваемым общественным работам, составила 174 человека.

К профессиональному обучению по направлению органов службы занятости населения приступили 134 безработных граждан. Государственную услугу по профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения получили 1089 человек. Услуги по психологической поддержке получили 138 безработных граждан. Услуги по социальной адаптации  получили 152 безработных гражданина.

Сегодня в центре занятости на учете состоят 535 граждан. Уровень зарегистрированной безработицы по Чебаркулю и Чебаркульскому району составил 1,67% от экономически активного населения.

По данным Федеральной службы государственной статистики численность экономически активного населения Чебаркуля и района составляет 31 985  человек.

На 1 ноября 2014 г. предприятиям требовались 637 работников.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)