Понедельник, 17 Ноябрь 2014 17:47

Пусть и черному коту повезет!

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(11 голосов)

Так решили итальянские активисты из Ассоциации по защите животных, узнав о том, что только в Риме каждый год погибают около 15 тысяч черных кошек, а черных котят реже забирают из приютов.

Первым шагом на пути к решению проблемы в 2007 году стало появление Дня защиты черных кошек  - 17 ноября. Ассоциация обещает не только выручать самих животных, но и поощрять людей, которые помогают спасать друзей наших меньших и черных от обидчиков. Дата проведения мероприятия выбрана неслучайно:  в ноябре празднуется Хэллоуин, а число 17 считается несчастливым в Италии.

У многих народов, как известно, черные коты – это символ несчастья. По этой причине именно котам и кошкам с черным окрасом шерсти постоянно приписывают магические свойства, называют их воплощением темных сил, исчадиями ада, помощниками колдунов и ведьм.

И хотя такие суеверия в большинстве своем были развиты в эпоху Средних веков, и сегодня найдется немало людей, которые считают котов животными, приносящими только несчастья.

Животный ужас, который охватывает вполне цивилизованных граждан, мало чем объясним. Например, некоторые не ограничиваются переходом на другую сторону улицы, а устраивают в отношении испуганного животного настоящий террор. Ученые даже придумали название фобии, связанной с этим явлением – айлурофобия.
 
Среди известных людей, страдающих айлурофобией, были Наполеон, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Чингисхан, Муссолини и Гитлер. Даже в Советском Союзе вера в старинные суеверия была сильна. Черных кошек боялись, обходили стороной. Не случайно, видимо в конце 1963 года была написана песня Юрия Саульского на стихи Михаила Танича — «Чёрный кот».  

Жил да был черный кот за углом
И кота ненавидел весь дом
Только песня совсем не о том
Как не ладили люди с котом

Говорят не повезет
Если черный кот дорогу перейдет
А пока наоборот Только черному коту и не везет

Целый день во дворе суета
Прогоняют с дороги кота
Только песня совсем не о том
Как охотился двор за котом

Говорят не повезет
Если черный кот дорогу перейдет
А пока наоборот
Только черному коту и не везет

Даже с кошкой своей за версту
Приходилось встречаться коту
Только песня совсем не о том
Как мурлыкала кошка с котом

Говорят не повезет
Если черный кот дорогу перейдет
А пока наоборот
Только черному коту и не везет

Этот кот от ушей до хвоста
Был черней чем сама чернота
Да и песенка в общем о том
Как обидно быть черным котом

Говорят не повезет
Если черный кот дорогу перейдет
А пока наоборот Только черному коту и не везет
Только черному коту и не везет
Только черному коту и не везет

Возможно, пора и России объявить это день – временем избавления от суеверий!

Правда, в некоторых других странах мира черные коты в помощи совершенно не нуждаются. Так, в Англии суеверия и предрассудки, связанные с черными кошками, направлены исключительно в положительное русло. В этой стране верят, что девушка или женщина-владелица черного кота никогда не будет обделена вниманием со стороны мужчин. А в Шотландии уверены, что кошки чисто черного цвета приносят хозяевам богатство. Моряки также почитают черных котов, поскольку, по их убеждению, эти животные приносят удачу в плавании.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульцы проводили зиму

    Масленичная неделя в этом году проходила с 20 по 26 февраля. Народные традиции на Масленицу напрямую связаны с поверьем, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. Что и делали чебаркульцы. А учитывая, что масленичная неделя совпала с выходными ко Дню защитника Отечества, то горожане погуляли на славу.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Любить Родину надо уметь!»

    Так считает педагог школы № 6 Игорь Валерьевич Дышаев. И учит детей именно этому.

  • Накануне праздника

    Накануне Дня Защитника Отечества в отделе внутренних дел Чебаркуля состоялось торжественное собрание.

  • Готовимся встретить праздник

    Когда и где пройдут «вкусные» проводы зимы