Воскресенье, 16 Ноябрь 2014 11:43

Анна Холодная

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(9 голосов)

16 ноября отмечается память святой княжны Анны Всеволодовны – дочери киевского князя Всеволода Ярославича и греческой царевны, дочери Константина Мономаха.

Согласно легенде, после того, как исчезла возможность выйти замуж за помолвленного с Анной византийского царевича, девушка решила всю жизнь посвятить Господу, и где-то в 1086 году отец княжны основал Андреевский монастырь, в котором Анна начала новую жизнь, правя обителью на правах игуменьи.

Анна не только заботилась о благополучии монастыря, благоустраивала его, но и сделала так, что при нем была открыта школа для девочек, опередившая во многом подобные заведения в Европе, и в ней юные ученицы узнавали основы грамоты, пели и изучали подходящие женщинам ремесла. Помимо жизни духовной, княжна также приложила руку к делам государственным. Так, когда скончался митрополит Иоанн, она позаботилась лично о том, чтобы из Византии прибыл новый.

Название "Холодная" этот день получил за то, что к этому времени на большей части территории России выпадает снег, который уже не тает.

На Руси в этот день внимательно наблюдали за погодой, обращая внимание на приметы. «Анна без снега – не жди хлеба», – говорили в народе, предсказывая будущий урожай. Морозный день предвещал плохие дела. Если дрова в печи в этот день горели сильно, а пламя с ревом устремлялось в трубу, это означало, что нужно ждать бурю. Приближение сильной стужи предвещали плывущие низко облака.

С первым снегом было связано много примет. Считалось, что если снег выпадает на талую землю, то людям придется тяжело. Если же осенью снег выпадал раньше, чем с деревьев облетали листья, значит, наступающий год будет тяжел: много людей заболеет. Болезни и голод сулил снег, выпавший на сырой лес и не растаявший. А по первому ледоставу на севере гадали об урожайности будущего года.

Русские купцы издавна умели плавать по арктическим морям. Снег и лед использовался при приготовлении пищи. Еще к княжеским столам было принято подавать мороженую клюкву, бруснику и морошку. Очень любили на Руси и замороженное молоко. Мелко наструганное, оно подавалось к горячим блинам и напоминало современное мороженое.

В этот день женщинам полагалось  все наболевшее выплакать и выкинуть из себя. Девушки в этот время брались за рукоделие — главным образом, за прядение льна и ткачество. Этим важным занятиям посвящали долгие зимние вечера. «Льняное золото растит девку царевной», — говорили о хороших хозяйках. О тех, у кого дело в руках не спорилось, напротив, сокрушались: «Неумехам да нерадивицам добрая судьба сама не выткется».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульцы проводили зиму

    Масленичная неделя в этом году проходила с 20 по 26 февраля. Народные традиции на Масленицу напрямую связаны с поверьем, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. Что и делали чебаркульцы. А учитывая, что масленичная неделя совпала с выходными ко Дню защитника Отечества, то горожане погуляли на славу.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Любить Родину надо уметь!»

    Так считает педагог школы № 6 Игорь Валерьевич Дышаев. И учит детей именно этому.

  • Накануне праздника

    Накануне Дня Защитника Отечества в отделе внутренних дел Чебаркуля состоялось торжественное собрание.

  • Готовимся встретить праздник

    Когда и где пройдут «вкусные» проводы зимы