Суббота, 15 Ноябрь 2014 10:12

Особенности воспитания детей в разных странах

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(11 голосов)

Каждая семья сама решает, что лучше именно для его малыша. Но кое-какие традиции в каждой стране все-таки существуют.

Воспитанием чада в Японии занимается исключительно мама. До семи лет они относятся к ребенку как к Богу, то есть ничего ему не запрещают, так как запреты мешают познавать мир. Конечно, речь идет не о нарушении законов и общественных правил. Просто ребенку позволяют тянуться за своими интересами и заниматься только тем, к чему лежит душа.

Самое жестокое наказание для ребятишек из Японии отлучение от дома, либо фраза: «Так не принято, если ты себе позволишь подобную вещь тебя засмеют». Это связано с культивацией японцами жизни в группе. Быть как все главная задача малыша.

Сады в Японии существуют, но они не так распространены. Мама должна заботиться о своем чаде самостоятельно, если она предпочитает работу становится тут же изгоем общества. Правда есть элитные ясли, но в таком случае, если малышу предстоит экскурсия или прогулка, его мать обязана ему приготовить еду с собой. Такой обед должен состоять из 24 видов продуктов: рис обязательно липкий, свекла тоже жизненно необходима. И чтобы внешний вид блюд приносил ребенку эстетическое удовольствие С 7 до 12 лет ребенок растет в строгости и усваивает нормы поведения, учится быть успешным и не пасовать в условиях жесткой конкуренции. После 12 лет к нему начинают относиться как к равному.

Корейцы тоже считают, что до 7 ребенка нужно баловать, баловать и еще раз баловать. По статистике 56 процентов средств из семейного бюджета корейцы тратят на детей. До 7 лет ребенок считается божественным созданием, и наказывать его запрещено. Малышу можно делать все, что угодно.

В Южной Корее с детьми сидит мама и только мама, потому что практически все женщины этого государства трудятся неполный рабочий день, либо не работают вовсе. Ребенка с детства учат уважать старших маленький кореец обязан брать что-либо из рук взрослого человека двумя руками. А если этот самый взрослый еще и старше по статусу ему нужно отвешивать земные поклоны и вести себя в его присутствии максимально тихо и незаметно. В первых классах южнокорейских школ учатся по 50-60 человек, малыши-корейцы настолько почтительны и послушны, что даже с таким количеством детей педагогу справится по силам.

Интересно, что к девочкам относятся в корейских стенах гораздо хуже, чем к мальчикам. Их называют «Милые воры», как только дочери окажутся замужем. Считается, что деньги, потраченные на малышку, подарки, врученные ей, вещи, приобретенные за время ее девичества все это уйдет впустую. Потому что девочка по выходу замуж будет принадлежать чужой семье, а ухаживать за пожилыми родителями обязан сын. Поэтому кореянкам даже нормального образования не предоставляют. Пусть этим занимается свекровь. С учетом того, что девочки Южной Кореи выходят замуж в 12 лет они почти ничего не теряют.

По части строгости дальше всех зашли англичане. До конца XX века во многих школах этой страны практиковались телесные наказания, которые считаются самым весомым и эффективным способом объяснить ребенку, как вести себя не надо. И по сей день английские мамы считают, что слишком сильно баловать детей нельзя, иначе им потом трудно будет адаптироваться к жизни в реальном мире. Строгость, элегантность, умение держать себя в руках в любых обстоятельствах и безупречные манеры – вот чему стоит учить ребенка с младых ногтей.

В Германии младенцев не принято укутывать в пеленки только нарядные рубашки и ползунки. Укладывают спать детишек немцы в 20.00, поэтому никакого шумного вечернего гвалта во дворах не бывает. В детских садах Германии не обращают внимания, если ребенок придет с температурой 38. Приватная жизнь немцами ценится больше всего, поэтому никто и слова не скажет мамаше, курящей при ребенке.

Для французских мам важно, чтобы ребенок был максимально самостоятельным для своего возраста, так как сами мамы рано выходят на работу, отправляя малыша в детский сад. Малыш должен уметь занять себя на некоторое время, быть терпеливым и, конечно, уметь хорошо себя вести. Если мама не работает, ее малыш не допускается в общую детсадовскую столовую. Он должен ходить кушать домой. Вот такие вот строгие правила в государственных дошкольных учреждениях.

В Нигерии есть такое племя Йоруба. Там родители своих новорожденных до 5 месяцев держат в сидячем положении. Им либо сооружают место между подушками, либо (в семьях, где победней) устраивают ребенка в отверстиях, вырытых в земле. Причем ЮНИСЕФ доказало, что 90 процентов йорубских малышей в возрасте 2 лет умываются сами, а 39 процентов самостоятельно моют посуду после еды.

Итальянцы считают, что ребенок остается ребенком лет эдак до тридцати. Что уж говорить о более юном возрасте. Детский сад – это для бедных и нищих духом, ребенок должен расти в семье, считают итальянские родители. Поэтому за детьми тут приглядывают бабушки и дедушки, выполняющие все прихоти итальянских отпрысков.

Родители в Индии думают, что основа всех основ – это доброта. Главное требование к детям – быть добрыми и отзывчивыми ко всему живому на земле. Не только к себе подобным, но и к животным, к птицам и даже к растениям. Это единственный путь к гармонии и счастью.

В Америке – дети предмет обожания и восхищения. Школьные и детсадовские праздники – события, на которые ходят традиционно всей семьей. Ребенок имеет право голоса наравне со всеми членами семьи. Ребенок уважаем, и имеет право на неприкосновенность. Детям довольно рано предоставляется полная свобода действий – так их приучают к самостоятельности. Если ребенок желает вываляться в грязи, мама не будет биться в истерике, а папа – стягивать с себя ремень. Потому что каждый имеет право на свои ошибки и опыт.

Для американцев важна моральная атмосфера вокруг ребенка. Например, на пляже даже маленькая девочка непременно будет в купальнике. Дети спят в отдельных комнатах от родителей, и как бы ни хотелось малышу ночью попить водички или спрятаться от привидений в теплой родительской постели – папу с мамой трогать нельзя. И к детской кроватке бегать каждые пять минут тоже никто не будет. Образ жизни, который был у родителей до родов, продолжается и после. Ребенок – не повод отказываться от шумных вечеринок и встреч с друзьями, на которые младенца берут с собой и, несмотря на его протестный рев, дают каждому гостю подержать.

Основной девиз детской медицины – «Не паникуйте». Осмотр новорожденного малыша вполне может сопровождаться коротким – «чудесный ребенок!» и взвешиванием. Что касается дальнейшего наблюдения врачами – ключевым фактором для доктора является внешний вид малыша. Выглядит прекрасно? Значит, здоров.

Современная Россия хоть и пытается руководствоваться западными и прочими теориями воспитания детей (кормление грудью до трех лет, совместный сон, вседозволенность и пр.), но домостроевские классические установки у нас в крови – то кнут, то пряник.

Няня в России недоступна большему числу россиян. Если детские садики недоступны, то дошколята обычно достаются бабушкам и дедушкам, пока родители в поте лица зарабатывают на хлеб насущный.

Русские родители довольно нервные и встревоженные по отношению к детям. Папам и мамам вечно мерещатся опасности вокруг детей – маньяки, чокнутые водители, врачи с купленными дипломами, крутые ступеньки и пр. Поэтому под крылом родительским ребенок остается настолько долго, насколько его могут удержать папа и мама.

На российских улицах довольно часто можно увидеть маму, которая кричит на ребенка или даже отвешивает подзатыльник. Русская мама, опять же, не может, подобно американской, спокойно наблюдать, как чадо прыгает по лужам в новых кроссовках или прыгает через заборы в белом платье.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • В Чебаркуле выбрали президента-дошкольника

    В подготовительной группе детского сада «Ягодка» г.Чебаркуля теперь есть свой президент.

  • Акция "Дежурим вместе" продолжается в Чебаркуле

    Члены Общественного совета при МО МВД России «Чебаркульский» продолжают совместные дежурства с сотрудниками полиции. В рамках проводимой акции, с целью как можно больше рассказать о службе сотрудников органов внутренних дел, представители Общественного совета пригласили учеников школы №7 посетить отдел полиции.

  • «Полоса препятствий» для малышей

    В конце 2016 г. в восьми дворах появились сооружения, похожие на игровые и спортивные формы для детей. Но в каждой из них не хватало деталей – где-то лесенок, где-то поручней. 

  • Восстановить культурное наследие

    В региональном отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Челябинской области обсудили проблему восстановления историко-культурного наследия.

  • Юные инспекторы вышли в рейд

    31 января госавтоинспекторы отдела ГИБДД и юные инспекторы движения школы №11 провели акцию «Сохрани жизнь детям», с целью привлечь внимание водителей к безопасности движения.