Пятница, 14 Ноябрь 2014 15:35

Все начиналось с соломенных матрацев и керосиновых ламп…

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(4 голосов)
Когда-то здесь прогуливались больные.  Природа помогала быстрому выздоровлению Когда-то здесь прогуливались больные. Природа помогала быстрому выздоровлению

Небольшая курья озера Чебаркуль, омывающая берег между Марьиным полуостровом и березовой рощицей, до сих пор называется Больничной курьей.

Обычно люди приходят сюда собирать облепиху. К берегу подступают частные дома, садоводческое товарищество «Учитель», парусный клуб. 

Березовая рощица притягивает отдыхающих, особенно летом, когда на расположенную неподалеку безымянную озерную косу (то скрывающуюся под водой, то выступающую) шествуют рыбаки и купальщики. И многим невдомек, что между этих берез стояли больничные корпуса-бараки, а люди в белых халатах сражались за людские жизни.

Как сообщил краевед Эдуард Рахимов, до революции в полуторатысячном Чебаркуле население обслуживал фельдшер — казак Б. Б. Ильиных родом из Барсуков. Этого явно не хватало, а потому чебаркульцы чаще ездили лечиться в Миасс, Челябинск. Сегодня много негативного говорится про Октябрьскую революцию 1917 года, однако, именно после нее ситуация со здравоохранением стала улучшаться. Уже в 20-е годы начали свою работу фельдшерские пункты — сначала в Медведево, Варламово, Кундравах и Чебаркуле, а потом в других населенных пунктах. История сохранила фамилии первых чебаркульских фельдшеров того времени: Алексея Васильевича Чуличкова и Кирилла Ильича Андреева. Первый фельдшерский пункт располагался на улице Большой (сейчас это улица Кирова).

В 1929 году наш пункт был преобразован во врачебный участок, а врачом назначена Зоя Павловна Левчук. Зоя Павловна стала инициатором создания поистине народной стройки. Под больницу было отведено место на берегу озера. Здание предполагалось деревянное, двухэтажное с внутренним водопроводом, электроосвещением. Энтузиастов подстегивал и тот факт, что в селе Медведево, центре тогдашнего Бишкильского района, уже была развернута больница на 20 коек. Ее обустроили в старом доме священника, рядом с церковью. Просуществовало это медицинское учреждение до 1964 года.

В 1932 году строительство чебаркульской больницы началось. Колхозники рубили и подвозили лес (везли, кстати, по улице Колхозной). Затем за дело брались работники местного лесопильного предприятия: готовили бревна, доски, балки, брусы… Глину и кирпич подвозили работники кирпичного завода. При этом и материалы отпускались, и работы выполнялись совершенно бесплатно.
«Два года длилась эта стройка, и только 22 ноября 1934 года в больницу были приняты первые больные. По плану и санитарно-гигиеническим нормам там была развернута 31 койка… Несмотря на функционирование больницы, в ней еще два года не были отштукатурены стены. Окна, двери, полы не были покрашены, так как не было средств и материалов. Внутренние рамы были остеклены мелкими кусочками из отходов стекла. Освещалась больница керосиновыми лампами», — такое описание сохранилось в архиве лечебного учреждения и упоминалось в докладах к круглым датам.

Вода в больницу тогда подвозилась из озера и сливалась в деревянные кадки. На простых кроватях были соломенные матрацы и полушерстяные одеяла — вот и все, никаких тебе простыней-пододеяльников. Зато, как отмечают в своих воспоминаниях очевидцы, чистота поддерживалась Зоей Павловной Левчук и руководимым ею персоналом идеальная, а больного окружали чуткость и забота.
Последующие годы — это сплошное внедрение нового. В 1936 году в больнице развернули еще 50 коек, а в 1937 году — 65. В этом же году больница стала районной — вместе с приданием статуса районного центра Чебаркулю. Потом была война, а вместе с ней — появление новых медицинских учреждений: эвакогоспиталя, заводской медсанчасти.

Ничто сегодня не напоминает у Больничной курьи о той, первой, больнице. Снесена не только она, но и здания бараков, отведенных в военные годы под терапевтическое, инфекционное и детское отделения. Остался разве что донельзя заросший прудик, возле которого в погожие дни прохаживались нетяжелые больные. А последним чебаркульцам, которые появились на свет в родильном отделении старой больницы, сегодня уже за сорок.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)