Пятница, 14 Ноябрь 2014 10:12

Цифры должны «жить», а не звучать

Оцените материал
(2 голосов)

Насколько нынешнее состояние экономики Челябинской области соответствует поставленным в Стратегии задачам? Это главный вопрос, на который отвечали руководители профильных министерств и ведомств губернатору Борису Дубровскому.

10 ноября руководителю региона представлены итоги социально-экономического развития Челябинской области за 9 месяцев текущего года по ведущим отраслями. Глава региона проверил соответствие прозвучавших цифр с показателями, заложенными в Стратегии развития Южного Урала до 2020 года.

Напомним, главная цель Стратегии — повышение уровня жизни и благосостояния южноуральцев. Для этого Борис Дубровский заложил ряд индикативных показателей, среди которых увеличение в два раза валового регионального продукта, доведение ежегодного  объема инвестиций в основной капитал до 420 миллиардов рублей, повышение производительности труда в 1,7 раза и др.

Итак, валовый региональный продукт в 2013 году практически восстановился после кризиса 2008-2009 годов. Об этом доложила министр экономического развития Елена Мурзина.

Министр сельского хозяйства Сергей Сушков сообщил, что наш регион занимает второе место в стране по производству видов мяса, мяса птицы, яйца. Также в течение года Челябинская область поднялась в общероссийском рейтинге с 11-го на 9-е место по производству свинины, и с 9-го на 5-е место по численности поголовья свиней. «За девять месяцев года в сельхозорганизациях произведено 297,6 тысячи тонн мяса всех видов с ростом 17,9%, — отметил министр. — Производство молока сохранено на уровне прошлого года и составило 128,9 тысячи тонн. На уровне прошлого года собран урожай овощей открытого грунта — 200 тысяч тонн во всех категориях хозяйств. Сбор картофеля во всех категориях хозяйств на 1 октября — 702 тысячи тонн. В сложных погодных условиях проходит зерноуборочная кампания. К октябрю сбор зерна составил 776,87 тысячи тонн».

Что касается непосредственно Чебаркульского района, то стоит отметить, что хозяйства в 2014 году намолотили 45,1 тысячи тонн зерна. Это меньше, чем в предыдущем году: в 2013-м — было 50,1 тысячи тонн). С начала года животноводы района получили почти 14 тысяч тонн молока. Этот показатель на 200 тонн выше прошлогоднего.

Отдельно Сушков доложил о реализации инвестиционных проектов, ведь эта задача является ключевой в Стратегии развития области до 2020 года. «С 2010 года в области реализуется 17 инвестпроектов. Общий объем инвестиций (включая собственные и кредитные ресурсы) – 35 млрд. рублей Большая часть инвестпроектов реализована или выходит на завершающую стадию», — уточнил глава ведомства. Это позволило создать дополнительно 5 тысяч новых рабочих мест, обеспечить условия ля круглогодичного насыщения рынка овощной продукцией и импортозамещения на рынке мяса. Уже в этом году начинается реализация новых инвестиционных проектов, решающих актуальные задачи импортозамещения: по строительству утиной фермы в селе Миасское и завода по консервированию овощей в Еткульском районе, по созданию Центра селекции и семеноводства, строительству цеха по выращиванию осетровых, созданию садкового производства объемом производства 50-100 тонн  ОАО «Челябинский рыбхоз». «Таким образом, в условиях решения задач ускоренного развития сельского хозяйства и производства продуктов питания, за 9 месяцев текущего года объем валовой продукции сельского хозяйства вырос на 10 млрд. рублей и составил 58,3 млрд. рублей, — резюмировал Сушков. — Прогнозный показатель на конец года 99,5 млрд. рублей (в 2013 г. – 88,5 млрд. рублей)».

И. о. министра промышленности и природных ресурсов Алексей Бобраков заявил, что наибольшую долю в структуре обрабатывающих производств области по-прежнему занимает металлургия. В январе-сентябре индекс промышленного производства по сравнению с соответствующим периодом 2013 года составил 102,4%. Сложнее ситуация складывается в машиностроении: индекс производства машин и оборудования составил 96,2%, электрооборудования, электронного и оптического оборудования — 96,3%, транспортных средств и оборудования — 87,5%.

ситуацию со строительством и. о. министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин оценил как стабильную: инвестиции в основной капитал по итогам 9 месяцев 2014 года составили 135 млрд. рублей – с ростом в 4% к аналогичному периоду предыдущего года, объем выполненных работ — более 54 млрд. рублей, средняя заработная плата по отрасли – более 29 тысяч рублей.  Плановый показатель 2014 года — 1,9 миллиона квадратных метров жилья — будет достигнут.

В Чебаркуле жилье строят даже для детей сирот. На стадии проектирования дома администрации Чебаркульского городского округа удалось договориться с застройщиком — ООО «Жилгражданстрой», о перепланировке здания. Площадь 20-ти однокомнатных квартир в доме сократили до требуемой по законодательству нормы — 33 квадратных метров. Все жилье для детей-сирот будет сдано с отделкой, под ключ. Дети-сироты, стоящие в очереди, в 2015 году получат новое жилье.

Глава региона Борис Дубровский считает, что по большинству индикативов, заложенных в Стратегию-2020, область и ее экономика придерживается заданного темпа. Речь идет о росте ВРП, индексе промышленного производства, динамике инвестиций, строительстве жилья, средней зарплате и доходов населения. Тормозят внешнеторговый оборот антироссийские санкции, а также снижение реальных зарплат.

Так, в Чебаркуле ожидается очень сложный год в плане социально-экономического развития. Об этом сообщила в своем интервью газете «Южноуралец» председатель городского Собрания депутатов Тамара Криворучко. «Надо готовиться к трудностям, — уверена Тамара Криворучко. — В городе прогнозируются невысокие собственные доходы. Кроме того, уменьшен процент НДФЛ, а это основной доход. В критической ситуации находится «Уральская кузница», снижается платежеспособность населения».

На все заявления подобные этому губернатор области Борис Дубровский резюмирует:  «Мы не должны смотреть со стороны на цифры и говорить: «Ну так получилось». Нужно четко понимать, что мы можем сделать в каждой отрасли, чтобы скорректировать ситуацию».

Подробности

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)