Четверг, 13 Ноябрь 2014 16:26

В Чебаркуле строят новые квартиры для детей-сирот

Опубликовала 
Оцените материал
(3 голосов)
Руководителя министерства социальных отношений на объекте встретили представители администрации и застройщики Руководителя министерства социальных отношений на объекте встретили представители администрации и застройщики

Чебаркульскую строительную площадку посетила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина.

В ходе рабочего визита Татьяна Никитина познакомилась с работой Управления социальной защиты населения города, Комплексного центра социальной помощи и детских домов.

Свой визит в Чебаркуль Татьяна Евгеньевна начала с посещения строящегося дома, в котором за счет федерального и областного бюджетов предполагается приобрести квартиры для детей-сирот, достигших совершеннолетия.

Сегодня на Южном Урале в очереди на жилье стоит более 2 тысяч представителей этой льготной категории граждан. В этом году в регионе из консолидированного бюджета на приобретение квартир предполагается затратить 602 млн. рублей. В собственное жилье смогут въехать 800 молодых людей, оказавшиеся по разным причинам на попечении государства.

— Насколько мне известно, в Чебаркуле очередь небольшая — 18 человек, — отметила Татьяна Никитина. — Благодаря строительству этого дома, в следующем году здесь получат жилье те дети, которые стоят в очереди. Вообще, вопрос этот очень проблемный. В основном многие годы мы ориентировались на вторичный рынок жилья. Но на деньги, предусмотренные законодательством, купить квартиру на вторичном рынке практически нереально. Поэтому перспективное направление — это строительство. Практически 50% жилья для детей-сирот приобретается в последнее время в строящихся домах. Чебаркуль — яркий пример тому.

На стадии проектирования дома администрации Чебаркульского городского округа удалось договориться с застройщиком — ООО «Жилгражданстрой», о перепланировке здания. Площадь 20-ти однокомнатных квартир в доме сократили до требуемой по законодательству нормы — 33 квадратных метра. Все жилье для детей-сирот будет сдано с отделкой, под ключ.

— В прошлом году у города не получилось приобрести жилье для детей сирот, стоявших в очереди, — признался начальник Управления социальной защиты Чебаркуля Сергей Ковригин. — Потому что максимальная стоимость квадратного метра, определенная ЕТО, на сегодняшний момент составляет 29 тысяч 108 рублей. Дороже этой суммы мы заплатить не можем. У местной администрации на доплату денег нет, дети тоже не добавят. На вторичном рынке жилья за такие деньги квартиру требуемой площади в Чебаркуле нам никто никогда не продаст. Стоимость однокомнатной квартиры начинается от 1 миллиона 50 тысяч рублей. 

Вариант с долевым участие в строительстве оказался для города единственно возможным. Работа на стройке кипит. Предполагается, что уже во втором квартале 2015 года молодые люди, которые имеют право на получение жилья от государства, начнут обживать свои квартиры.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)