Среда, 12 Ноябрь 2014 16:18

«Голосовать надо даже не сердцем, а головой!»

Опубликовала 
Оцените материал
(9 голосов)

Представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью с председателем городского Собрания депутатов Тамарой Криворучко, данное нашему корреспонденту Светлане Архиповой.

— Тамара Павловна, начнем с вопроса, который в рейтинге популярности стоит на первом месте. В почтовые ящики чебаркульцев попадают бесплатные газеты, в которых прослеживается негатив к некоторым депутатам городского Собрания. Что Вы думаете по этому поводу?
— Началось все с газеты «За Родной Чебаркуль», которую выпускает депутат Мошков. Владимир Борисович взялся критиковать своих же коллег — депутатов. Я уже четвертый созыв работаю — такого никогда не было. Также В. Б. Мошков написал, что от меня как от председателя Собрания «зависит многое, если не все». Обычное незнание закона: Собрание — это коллективный орган. Даже если я одна буду «против», а остальные «за», то решение будет принято большинством голосов. 
Что касается газеты «Регион», то доля правды там имеется. Так, депутаты действительно вовремя не подключились к ликвидации последствий стихии, обрушившейся на город 18 октября 2014 года. А вообще, что греха таить, есть обиженные народные избранники, которые сначала поддерживали власть, а потом приняли совершенно противоположную позицию и занялись критиканством.
Но в газете есть и то, что вызывает недоумение. Например, подписываться чужим именем — это нечестно. Я считаю, что статью писала не «жительница города», как подписался автор, а тот, кто хорошо знает бюджет, кто присутствовал на собраниях и в курсе всех дел администрации. 

— Вот теперь и о делах можно поговорить. Чебаркульцы сетуют на то, что город грязный…
— Согласна, город выглядит неубранным. На сегодняшний день у нас работает несколько управляющих компаний. Они берут плату за содержание общедомового имущества, куда входит и благоустройство дворов. Политика руководителей этих ООО-шек такова: они оставили тот же тариф, что был раньше — 9 руб. 75 коп. Но куда девались дворники? На каком основании их сократили? В этом случае жителям следовало бы потребовать у руководителей управляющих компаний уменьшить тариф, а на высвободившиеся деньги организовать, например, уборку дворов. 

— Еще жителей беспокоят кучи спиленных и сломанных веток возле мусорных контейнеров. Кто-то собирается эти ветки вывозить?
— Глава города А. В. Орлов обратился к руководителям крупных предприятий города с просьбой принять участие в решении данной проблемы. Но откликнулись только «Уральская кузница» и молокозавод. Между ними будет распределен фронт работ, но, очевидно, что очистить от веток весь город они не смогут.

— В последнее время в газету «Южноуралец» приходит много писем, в которых читатели обвиняют депутатов в бездействии. Вам приходилось слышать такие заявления? 
— Что значит бездействие? Депутаты входят в состав постоянно действующих комиссий по самым разным сферам деятельности, принимают работы по ремонту дорог, многоквартирных домов, распределяют денежные средства, добиваются выделения дополнительных финансовых средств и т. д. Именно депутатскому корпусу удалось сдвинуть с места вопрос по МУП ККП, не допустить застройки Заводского (детского) парка, наряду с администрацией города добиться для жителей пос. Северный права на приватизацию жилья и многое другое. 
Знаете, я считаю, критика должна быть конструктивной, и если критикуешь — предлагай что-то. Такие чебаркульцы у нас есть. Это Болелый, Почтарев и др. Этих людей я уважаю. Но кричать, что кто-то виноват и со стороны наблюдать, что за этим последует — это несерьезно. 

— Весной в Чебаркуль приезжал глава региона. Тогда Борис Дубровский порекомендовал главе города Андрею Орлову найти компромисс с депутатами. Что-то изменилось?
— Есть попытки и с нашей стороны и со стороны Андрея Викторовича, но шаги навстречу друг к другу так малы! К примеру, глава должен был при увольнении и принятии на работу Сафонова согласовать его кандидатуру с депутатским корпусом. Но не посчитал это нужным. Теперь что касается депутатов: некоторые из них позволяют себе заявлять касаемо главы города: «Он что, все еще работает?». 
И глава и Собрание делают одно общее дело — трудятся на благо города, его жителей, поэтому, безусловно, взаимопонимание должно быть! 

— Народ считает, что как раз глава недостаточно делает для Чебаркуля. Как Вы считаете?
— Но я слышу и другое. Люди говорят: «Сделали из Орлова какого-то монстра! Как будто он вообще не работает!» Могу ответственно заявить, что Андрей Викторович делает работу — пусть не так, как хотелось бы, но делает! И в свое время лично я не видела достойнее кандидатуры на этот пост, чем Орлов. Другой вопрос, что не надо было так много обещать. Наверное, нам всем в молодости кажется, что мы можем горы свернуть… Но вот сейчас, к примеру, все упирается в нехватку денежных средств. И что — присели? 

— Грядущий год готовит нам немало изменений — в Чебаркуле пройдут выборы депутатов и главы. Причем система управления городом будет двуглавой: народ выбирает депутатов, депутаты — главу администрации. А губернатор назначает сити-менеджера. Это, на Ваш взгляд, принесет положительный результат? 
— У нас демократическая страна. Лично я — за прямые выборы, чтобы главу выбирало население, а не депутаты. Так у главы ответственности будет больше. 
Плюс двуглавой системы в том, что губернатор может в любой момент расторгнуть контракт с нанятым им работником — сити-менеджером. Не все чебаркульские депутаты согласны с такой схемой. Но решение уже принято, поэтому время покажет.

— В Собрании какие-то изменения будут?
— Мы перейдем на одномандатные округа. Один депутат будет отвечать за один округ. Это очень хорошо, ведь сейчас некоторые народные избранники прячутся за спины более активных коллег. У нас были такие случаи, когда депутаты выбывали, а народ этого даже не замечал. Или часто происходит так, что люди обращаются сразу к председателю Собрания — просто потому, что не знают своих депутатов, которые в стороне от проблем народа. Разве это честно?

— Уже сейчас заметно, как оживились некоторые чебаркульцы, которые хотят участвовать в выборах депутатов городского Собрания в 2015 году. Как для города было бы лучше: сменить весь депутатский состав или частично?
— Основной костяк — хотя бы процентов 40 — должен остаться. Помню, когда мы первый раз избирались, то ничего не понимали и не знали. Три года мы только учились! Было потеряно слишком много времени. Все будет зависеть о населения — нужно голосовать даже не сердцем а головой. Чтобы в депутатском корпусе были разумные, знающие и, самое главное, понимающие люди. А не те, которым бы только шашкой махать.

— Тамара Павловна, кто у нас в городе контролирует цены на продукты питания? Куда пропала гречневая крупа?
— Контролем цен занимается комитет по стратегическому развитию администрации города. Данный вопрос планируется заслушать на Собрании депутатов в декабре 2014 года. По поводу гречки я разговаривала с главой Чебаркульского района. Александр Михайлович Король сказал, что в этом году под ледяным дождем и снегом погибло большое количество урожая. Но к нам в Чебаркуль крупа попадает, в том числе, из других областей. Поэтому, считаю, что цена выросла и по вине перекупщиков, которые воспользовались случившимся.
Вообще, наступающий 2015 год будет очень тяжелым в финансовом плане. Надо готовиться к трудностям. В городе прогнозируются невысокие собственные доходы. Кроме того, уменьшен процент НДФЛ, а это основной доход. В критической ситуации находится «Уральская кузница», снижается платежеспособность населения. В этой ситуации нам вместе с исполнительной властью надо консолидироваться — для того чтобы найти источники финансирования, чтобы к выборам 2015 года подойти достойно.

— Спасибо, удачи Вам!

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)