Вторник, 11 Ноябрь 2014 08:40

Как сберечь энергию дома?

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(11 голосов)

Сейчас человек уже не может обойтись без электрического света, тепла батарей в квартире, продукции, создающей наш привычный комфорт. Человек привык к новым благам цивилизации, на которые необходимо всё большее и большее количество энергии.

Сегодня, в Международный день энергосбережения, есть особый повод задуматься всем нам о том, какие возможности у нас есть использовать энергию рациональнее, хотя бы в собственном быту.

А сэкономленную энергию можно использовать взамен вновь производимой, и за счет этого снизить загрязнение окружающей среды. Мероприятия по экономии энергоресурсов в 2,5 - 3 раза дешевле, чем производство и доставка потребителям такого же количества вновь полученной энергии.

А готовы ли мы хуже питаться или одеваться, поменять свой образ жизни для того, чтобы ограничить рост потребления энергии? Это сложно, ведь современное человечество "энергозависимо". Многим даже без интернета жизнь уже перестает казаться жизнью.

Конечно, совсем отказаться от благ цивилизации мы уже не сможем. Но можно пытаться искоренить вредные привычки транжирства. Вот некоторые способы, сделать это:

Экономия тепла

  1. Заделайте щели в оконных рамах и дверных проемах.
  2. Установите новые пластиковые или деревянные окна с многокамерными стеклопакетами.
  3. Установите вторую дверь на входе в квартиру
  4. Остеклите балкон или лоджию, это будет эквивалентно установке дополнительного окна.

Экономия электрической энергии

  1. Замените обычные лампы накаливания на энергосберегающие люминесцентные.
  2. Применяйте местные светильники, когда нет необходимости в общем освещении.
  3. Возьмите за правило, выходя из комнаты гасить свет.
  4. Отключайте устройства, длительное время находящиеся в режиме ожидания. Телевизоры, видеомагнитофоны, музыкальные центры в режиме ожидания потребляют энергию от 3 до 10 Вт. В течение года 4 таких устройства, оставленные в розетках зарядные устройства, дадут дополнительный расход энергии 300-400 кВт/час.
  5. Не устанавливайте холодильник рядом с газовой плитой или радиатором отопления. Это увеличивает расход энергии холодильником на 20-30%
  6. Уплотнитель холодильника должен быть чистым и плотно прилегать к корпусу и дверце. Даже небольшая щель в уплотнении увеличивает расход энергии на 20-30%.
  7. Не закрывайте радиатор холодильника, оставляйте зазор между стеной помещения и задней стенкой холодильника, чтобы она могла свободно охлаждаться.
  8. Кипятите в электрическом чайнике столько воды, сколько хотите использовать.
  9. Применяйте светлые тона при оформлении стен квартиры. Светлые стены, светлые шторы, чистые окна, разумное количество цветов сокращают затраты на освещение на 10-15%.
  10. В некоторых домах компьютер держат включенным постоянно. Выключайте его или переводите в спящий режим, если нет необходимости в его постоянной работе. При непрерывной круглосуточной работе компьютер потребляет в месяц 70-120 кВт/ч в месяц. Если непрерывная работа нужна, то эффективнее для таких целей использовать ноутбук или компьютер с пониженным энергопотреблением.

Экономия воды

  1. Установите счетчики расхода воды. Это будет мотивировать к сокращению расходования воды.
  2. Не включайте воду полной струей. В 90% случаев вполне достаточно небольшой струи.
  3. При умывании и принятии душа отключайте воду, когда в ней нет необходимости.
  4. На принятие душа уходит в 10-20 раз меньше воды, чем на принятие ванны.
  5. Существенная экономия воды получается при применении двухкнопочных сливных бачков.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Мечел-Энерго разъясняет ситуацию с начислениями за тепло

    Семь процентов чебаркульских многоэтажек попали под перерасчет за тепло. Суммы за отопление в мартовских квитанциях заметно увеличились – на 50%. В «Мечел-Энерго» поясняют, что увеличение – разовое и вызвано тем, что с октября 2016 года жителям данных домов производилось заниженное начисление за отопление. Причиной стал программный сбой. А вот жителям некоторых домов деньги за тепло, наоборот, могут вернуть. Правда, если управляющие компании начнут выполнять взятые на себя обязательства.

  • Весеннее подорожание тепла

    Чебаркульцы получили счет за тепловую энергию в двойном размере

  • Чебаркульцы проводили зиму

    Масленичная неделя в этом году проходила с 20 по 26 февраля. Народные традиции на Масленицу напрямую связаны с поверьем, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. Что и делали чебаркульцы. А учитывая, что масленичная неделя совпала с выходными ко Дню защитника Отечества, то горожане погуляли на славу.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Любить Родину надо уметь!»

    Так считает педагог школы № 6 Игорь Валерьевич Дышаев. И учит детей именно этому.