Пятница, 07 Ноябрь 2014 09:57

7 ноября – какой это праздник?

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(15 голосов)

В России 7 ноября перестало быть праздником, зато вошло в перечень памятных дат. Соответствующий закон был принят в 2005 году.

 

Это решение можно считать справедливым: несмотря на спорную идеологическую подоплеку бывшего праздника, сложно отрицать значение этой даты в истории страны. Восстание в Петрограде в октябре 1917 года, завершившееся социалистической революцией, предопределило все дальнейшее развитие не только России, но и многих других государств мира.

 

В течение долгих лет 7 ноября ассоциировалось исключительно с Октябрьской революцией. Это был один из самых почитаемых при Советском Союзе праздников. И, неизменно, на протяжении многих лет вся страна отмечала его в один и тот же день – 7 ноября. Отмечался праздник военным парадом, демонстрационными шествиями. После распада СССР и прекращением власти Коммунистической партии он потерял свою актуальность и впоследствии был переименован в День примирения и согласия.

Но сегодня 7 ноября мы отмечаем День воинской славы России - День проведения военного парада на Красной площади во время войны.

7 ноября 1941 года в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской революции в Москве состоялся грандиозный военный парад войск Советской Армии на Красной площади.

Это было самое трудное время для страны, поэтому по силе произведенного эффекта парад приравнивается историками к самым важным военным операциям Второй мировой войны 1941-1945 гг. Именно он продемонстрировал всему миру волю к победе.

 

Парад 7 ноября имел очень большой резонанс в обществе, ведь, ко всему прочему, он прошел даже, несмотря на то, что началась пурга – в небо поднялись истребители, чтобы поучаствовать в мероприятии. И это не говоря уже о том, что сама Красная площадь находилась в зоне обстрела. Самым драматичным моментом был уход людей на фронт прямо с парада.

Парад прошел к огромному разочарованию Гитлера, который был так уверен в победе в Великой Отечественной Войне, что опрометчиво назначил парад немецких войск на 7 ноября 1941 года. Он считал, что Москва к этому времени уже будет повержена и поторопился выдать своим офицерам и солдатам парадную форму, сшитую специально для этого триумфального шествия.

С точки зрения Гитлера, никаких преград для этого не существовало. Тысячи самоходок и танков громыхало в 50 километрах от столицы, двухмиллионная группировка "Центр" была готова смять своей мощью защитников Москвы.

А между этой армадой и Кремлем стояли сформированные наспех из ополченцев и окруженцев куцые дивизии, замершие в ожидании подкреплений из Сибири. Но, парад немецких войск так и не состоялся и парадная форма, так и осталась невостребованной.

Столицу спасла сила духа, мужество и отвага ее защитников. И проявлением этой силы стал этот парад. Он длился чуть более четверти часа и стал самым коротким в истории российских Вооруженных сил. Однако сила его воздействия на моральных дух советских граждан и бойцов Красной армии - неизмерима. Это шествие дало понять всему миру, что Россия не сдается, что ее боевой дух по-прежнему не сломлен и что Гитлер, напрасно надеется на победу.

Торжественным маршем прошествовали по Красной площади 24,5 тысячи советских воинов, чья грозная поступь была услышана всем миром! И сегодня, 7 ноября мы с гордостью вспоминаем то время, когда Россия ощущала свое единство и сплоченность.

 

 

 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульцы проводили зиму

    Масленичная неделя в этом году проходила с 20 по 26 февраля. Народные традиции на Масленицу напрямую связаны с поверьем, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. Что и делали чебаркульцы. А учитывая, что масленичная неделя совпала с выходными ко Дню защитника Отечества, то горожане погуляли на славу.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Любить Родину надо уметь!»

    Так считает педагог школы № 6 Игорь Валерьевич Дышаев. И учит детей именно этому.

  • Накануне праздника

    Накануне Дня Защитника Отечества в отделе внутренних дел Чебаркуля состоялось торжественное собрание.

  • Готовимся встретить праздник

    Когда и где пройдут «вкусные» проводы зимы