Четверг, 06 Ноябрь 2014 15:30

Кабель-потеряшка

Опубликовала 
Оцените материал
(3 голосов)
Воздушная линия, по мнению жильцов,  вариант неплохой. Но необходимо восстановить проектное решение Воздушная линия, по мнению жильцов, вариант неплохой. Но необходимо восстановить проектное решение

Электрическая жила, питающая девятиэтажный дом, оказалась бесхозной

Вероятно, о том, что в Чебаркуле глубоко в земле лежит кабель, не имеющий собственника, долго бы еще не узнали, не случись аварии. Нынешним летом он вышел из строя. В середине августа свет погас во всех квартирах дома № 9/1 по ул. Октябрьской.

Грустную историю о том, как почти двое суток жильцы вынуждены были обходиться без электричества, мы уже описывали. Как неизвестный добродетель (полиция позднее выяснила, что в этой роли выступил застройщик дома, ООО «Жилгражданстрой») бросил времянку. А после того, как жильцы отказались платить, срезал ее, обесточив многоквартирный жилой дом.

В итоге собственникам жилья все-таки пришлось выложить свои деньги, нанять организацию и восстановить электроснабжение многоэтажки. Правда, не под землей, а по временной схеме — по воздуху. Хотя это и находится вне зоны ответственности собственников жилья. Просто не было времени искать того, у кого этот кабель состоит на балансе.

Тем более, сегодня уже очевидно, что вопрос этот весьма запутанный. История с балансовой принадлежностью кабеля вполне потянет на приличный детектив со многими неизвестными.

Как выяснилось, этой кабельной линии в проекте дома нет. Она была заложена в момент строительства как временное сооружение. В документах же есть ссылка на то, что электроснабжение дома осуществляется от существующего уже кабеля, этого самого.
После ввода здания в эксплуатацию линию передали управляющей компании ООО «Стройтехснаб-С», созданной застройщиком. Директор компании Карасев А. Д. подтвердил, что данная кабельная линия действительно находилась на балансе ООО «Стройтехснаб-С». Однако, после того как собственники жилья дома № 9/1 отказались от ее услуг и перешли на непосредственное управление, им была передана вся техническая документация… и кабель в придачу.

«С того времени ООО «Стройтехснаб-С» не несет какой-либо обязанности по ремонту и восстановлению вышеуказанных кабельных линий», — подчеркнул Карасев А. Д.

С точки зрения закона — это нонсенс. Во-первых, в перечне имущества, переданного управляйкой на баланс дома, никакого кабеля нет.

Во-вторых, закон четко определяет ту черту, которая определяет территорию общедомового имущества: ею является внешняя граница стены многоквартирного дома.

Что же касается застройщика, то он де-юре вообще больше не существует. Фирма была перерегистрирована под тем же названием — ООО «Жилгражданстрой», но с другими реквизитами.

«Таким образом, документов, подтверждающих наличие собственника, владельца у вышеуказанных кабельных линий, вышедших из строя, не имеется», — к такому выводу после проведенной по заявлению жильцов проверки пришла городская прокуратура.
Надзорный орган определил и организацию, которая должна поставить точку в кабельной истории, — Управление жилищно-коммунального хозяйства города. Именно эта организация призвана осуществлять муниципальный жилищный контроль. По мнению прокуратуры, еще в момент аварии или непосредственно после нее специалисты УЖКХ должны были установить собственника. А в случае отсутствия такового предпринять все необходимые меры для установления лица, ответственного за содержание данного кабеля.

Поскольку ничего этого сделано не было, прокуратура внесла на имя главы города представление с требованием устранить выявленные нарушения и привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

— Думаю, людям, которые проживают в домах, выстроенных ООО «Жилгражданстрой», сейчас стоит посмотреть, что там у них с кабелями — а, может быть, и не только с кабелями, и предъявить претензии сейчас, пока эта фирма в очередной раз не сменила реквизиты, — поделился своими соображениями председатель Совета МКД Тимур Фахретдинов. — Потом предъявлять будет некому.

В любом случае собственники квартир дома № 9/1 по ул. Октябрьской намерены дело довести до конца — у кабеля-потеряшки должен быть хозяин, который возьмет на себя его восстановление.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)