Четверг, 06 Ноябрь 2014 15:25

В Чебаркуле подвели итоги ликвидации чрезвычайной ситуации

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
На совещании предоставили слово всем, желающим высказаться На совещании предоставили слово всем, желающим высказаться

Глава города Андрей Орлов на «разбор полетов» пригласил не только членов комиссии по ЧС. В обсуждении приняли участие представители электросетевых компаний (ОАО «АЭС-ИНВЕСТ» и МРСК «Урал»), начальник Единой диспетчерской службы города, руководители управляющих компаний, коммунальщики.

Напомним, борьба со стихией в Чебаркуле продолжалась более шести суток. Субботним вечером практически в одночасье без света осталось более 2 тысяч жителей города, остановились котельные. Почти вся зеленая зона погрузилась во тьму, значительная ее часть осталась без тепла.

Первый звонок об отключении электричества в жилом доме поступил в Единую диспетчерскую службу 18 октября в 18.15. Последнее подключение (Каменный карьер) было произведено 24 октября в 20.25.

В ходе обсуждения всплыли весьма любопытные факты. В частности, начальник УЖКХ Василий Ченцов сообщил о том, что на конец октября в разных участках города повреждены 15 кабелей.

— Считаю, что по электроснабжению город к зиме не готов, и паспорт готовности я не подписал, — резюмировал Василий Петрович.
Руководитель Златоустовских электросетей (отделение МРСК «Урал») Евгений Климов предложил городской администрации подключиться к переговорам с военными. Часть обслуживаемых компанией электросетей, расположенных в зеленой зоне Чебаркуля, проходит по землям Минобороны. Два года энергетики пытаются согласовать с военными работы по расширению трасс. Сделать это необходимо для нормальной безаварийной эксплуатации. Пока урегулировать вопрос не получается.

Одна из проблем, с которой столкнулись практически все участники ликвидации ЧС, — это отсутствие надежного и устойчивого канала связи. Диспетчерские службы захлебывались от обилия обращений граждан. Так, в ЕДДС в сутки поступало по 600 и более звонков. Дежурные телефоны электросетевых компаний также были постоянно заняты. Поэтому связаться между собой для обмена информацией и координации действий не удавалось. Помимо того что это отражалось на темпах ликвидации аварий, еще и в область уходила противоречивая информация.

Для того чтобы в дальнейшем избежать подобного рассогласования, участники встречи предложили — и глава города это поддержал — организовать резервный канал связи на случай ЧС (как вариант — рации).

Как показала неделя борьбы со стихией, эффективным средством страховки на случай ЧС могут стать дизель-генераторы. Они должны быть как в сетевых компаниях, так и в муниципалитете. Предполагается, что в бюджет города на 2015 год будут заложены средства на приобретение такого генератора.

Андрей Орлов поблагодарил руководство фанерно-плитного комбината. Это предприятие подключилось к ликвидации ЧС по собственной инициативе, выделило людей и спецтехнику. В свою очередь главный инженер комбината Александр Ануфриев заметил, что если бы руководителей предприятий города своевременно информировали о подобных ЧС, помощь могла быть более существенной.

Неоднократно в ходе обсуждения звучала мысль о том, что ликвидировать ЧС можно было в более сжатые сроки, если бы изначально начали привлекать дополнительные, резервные, силы.

Точку в обсуждении поставил начальник ОНД-5 Виталий Федяшев. Он сообщил о том, что отключения электроэнергии с 18 по 23 октября наблюдались в 9 муниципалитетах Челябинской области. На базе службы МЧС Чебаркуля был создан штаб для ликвидации чрезвычайной ситуации, который работал в круглосуточном режиме.

— К сожалению, глава города оказался в самый пик ЧС вне связи. Дозвониться до Вас, Андрей Викторович, я не смог, — отметил руководитель отдела надзорной деятельности МЧС. — Подошел к администрации — закрытые двери и темные окна. В районе нам удалось создать мощную группировку сил, привлечь специалистов не только с нашего региона, но и из соседних областей. Если бы руководство города отреагировало оперативно, вопрос с подключением можно было решить гораздо быстрее. Также я считаю, что не были сделаны должные выводы по зимней аварии этого года. Энергетические катаклизмы в Чебаркуле становятся системой.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)