Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Четверг, 06 Ноябрь 2014 08:30

Мифы и правда о табаке

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(9 голосов)

6 ноября 1492 года Христофор Колумб и сопровождавшие его матросы, увидели необычный ритуал у индейцев – курение табака.

Индейцы вдыхали дым сгорающей травы, скатанной в трубочку, и выдыхали его, выпуская клубы ароматного дыма. Трава называлась «тобако».

Считается, что проникновению табака в Европу способствовал монах Роман Панэ, который во время второй экспедиции Колумба побывал в Америке в качестве миссионера. Он привез в Испанию табачные семена и стал выращивать это растение как декоративное. Уже в 1496 году первые табачные плантации появляются в Испании, в 1559 году – в Португалии, а оттуда, в 1560 году – во Франции. В конце 16 - начале 17 веков курение распространилось и на другие материки. В Средней Азии и странах Востока табак закладывали под язык или за щеку, из высушенных листьев готовили нюхательный порошок.

Его массовой популярности способствовало то, что словно бы в насмешку над истиной табак считался сильным лекарством, с подачи французской королевы Екатерины Медичи он пропагандировался как панацея от головной боли и других болезней.

Однако неумеренное потребление его приводило к массовым отравлениям, и быстро привлекло внимание более разумных представителей власти – английский король Яков I издал в 1604 году трактат «О вреде табака», а в Италии курильщиков стали отлучать от церкви.

В России табак появляется только в 16 веке. Однако русские правители не поощряли курение и предусматривали различные варианты наказания за него. В начале 17 века наиболее жесткой карой за потребление табака считалась порка палками. Однако уже после 1634 года наказанием за курение становится смертная казнь.

Увеличение популярности табака в России относится к периоду правления Петра Великого, который довольно быстро понял стратегическую ценность для государственной казны этой пагубной привычки.

В 1697 году царь Петр предоставил на шесть лет право исключительной торговли табаком в России английской компании за 20 тыс. фунтов стерлингов. Причем сумма должна была быть уплачена вперед. Сортов табака около 70: махорка, "Мэриленд", "Виржиния", "Ориенталь", курчавый, китайский и другие.

Чтобы оправдать пагубную привычку, курильщики сочинили множество мифов. Вот шесть самых убедительных, а потому самых опасных из них:

Сигарета помогает расслабиться

Помогает расслабиться не сама сигарета, а ритуал курения. Это повод отвлечься от работы, позволить себе не думать о делах минут пять-десять, расслабиться. Или, наоборот, прервать процесс и, сосредоточившись за сигаретой, подумать над решением какой-либо проблемы или загадки. Однако сама по себе сигарета в этом процессе никакой роли не играет, поэтому курильщик, решивший бросить, но боящийся остаться без этих чудодейственных «перекуров», может запросто придумать им эквивалент. Например , заменить сигареты на пачку орешков или сухофруктов — они и помогут заполнить паузу, и окажут полезными для мыслительного процесса и пищеварения. Можно выбрать нехитрое и интересное занятие, которое вам по душе и которое помогает немного расслабиться: простенькая компьютерная игрушка или пасьянс, пара страниц понравившейся книги или прогулка с плеером в обеденный перерыв. Еще один отличный повод отдохнуть от работы и способ заполнить паузу — позвонить близким или друзьям.

Отказ от курения вызывает полноту

Курение, действительно, может способствовать исчезновению нескольких килограммов веса человека. И это - факт. Но причина этому событию — сбой эндокринной системы организма. Выходит, это не слишком здоровый, но необычный способ похудения. А вот набирают вес не оттого, что лишили организм никотиновой затяжки, а оттого, что начинают заедать стресс от отсутствия «перекура». Хорошо, если заменить сигарету яблоком или каким-либо другим овощем-фруктом — это и фигуре не повредит, и организму на пользу пойдет. Но если каждый «перекур» превращать в плотный прием пищи, на фигуре это непременно отразится.

Для курильщика с большим стажем отказ от курения опасен

Одна из самых любимых отговорок курильщика: организм уже привык к никотину и должен его получать, иначе будет только хуже... Ученые в один голос утверждают, что это факт самообмана. Никакой опасности отказ от курения представлять не может, сигаретный никотин не может стать жизненно важной составляющей человеческого организма. И сам организм избавляется от него очень быстро: он начинает выводиться уже через два часа после отказа от табака. Через 12 часов дышать станет легче, легкие заработают в полную силу, а через два дня острее станут обоняние и вкусовые ощущения. Через 12 недель улучшится кровообращение и тонус организма в целом, а через 5 лет риск инфаркта миокарда снизится вдвое.

Легкие сигареты менее вредные, чем обычные

Курильщиков убеждает в этом реклама или собственные ошибочные убеждения. Факт остается фактом: даже в легких сигаретах содержится достаточная доза никотина, формирующая зависимость и губительная для организма. Более того, здесь таится и психологическая опасность: переходя на «Легкие» сорта, курильщики позволяют себе повышать количество выкуриваемых сигарет в день, а сопутствующие приятные ароматы ускоряют и усиливают зависимость.

Сигаретный фильтр делает курение безвреднее

Отнюдь, сигаретный фильтр зачастую только усугубляет вред. Дело в том, что задерживая крупные частички дыма, он пропускает наиболее вредные, мельчайшие. При этом заставляет курильщика глубже затягиваться, из-за чего вредные вещества проникают в самые глубины организма, в самые отдаленные уголки, в самые мелкие бронхиолы, что способствует развитию болезней.

Кальян — облегченный вид курения

Ученые утверждают, что и это самообман: интересно, что при обычном сеансе курения кальяна в 20-40 минут количество поглощенных смол и угарного газа приравнивается к 40 сигаретам! Никотина в одной порции достаточно для того, чтобы быстро сформировать зависимость. Помимо него и других обычных «сигаретных» веществ здесь организм получает еще и порцию токсичных тяжелых металлов. Ко всему этому для курильщиков кальянов в общественных местах добавляется еще и риск заразиться различными заболеваниями — ведь никто не может поручиться за здоровье предыдущего курильщика этого самого кальяна. Подобный риск — слишком высокая цена за сомнительное удовольствие, так что едва ли курение кальяна можно назвать облегченным видом зависимости.

Не будем приводить здесь статистику смертей от заболеваний, связываемых с курением. Сегодня каждый сам принимает решение – следовать модной «компанейской привычке» закурить или дышать чистыми легкими.

Добавим, что в 2003 году ВОЗ была принята конвенция о борьбе с вредной привычкой. Данный документ одобрили 146 стран мира. На сегодняшний день социальная политика многих стран, в том числе и России, ориентирована на борьбу с табаком.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Пить много кофе полезно?

    В Интернете появилась информация о том, что мужской журнал Men's Health опубликовал сведения об исследованиях, якобы, завершившихся в различных научных центрах планеты и показавших различные полезные свойства кофе для мужского здоровья.

  • В Челябинской области снова выросло число заболевших

    Новый подъем заболеваемости ОРВИ отметили по всем возрастным группам.

  • На лыжи становись!

    Немного о пользе и некоторых тонкостях популярного зимнего вида спорта

  • Находим общий язык с организмом

    Есть или не есть, вот в чем вопрос… Такое метание, согласитесь, в нашей с вами повседневной жизни явление отнюдь не редкое. И особенно сложно бывает отказаться перекусить в очередной раз, когда невероятно сильно хочется чего-то определенного — сладкого, соленого, кислого, острого, горького… Подобное непреодолимое желание, как правило, является отчаянным сигналом организма о том, что ему не хватает каких-нибудь веществ. И к нему стоит обязательно прислушиваться и своевременно восполнять запас необходимых витаминов и микроэлементов. Как это сделать? Давайте узнаем.

  • Как остановить «программу саморазрушения»?

    «Здравствуйте, редакция! Меня зовут Вера Афанасьевна, я живу в Чебаркуле. Несколько лет назад по совету детей поменяла дом в деревне на квартиру. Им, видите ли, трудно было навещать меня за насколько десятков километров. Зато сейчас я рядом с детьми и внуками, да только навещают они меня нисколько не чаще. И с каждым годом я все больше жалею о том, что уехала из деревни. Все-таки там было общение, движение и даже трудотерапия, которая нам, старикам, я считаю, ой как нужна. В общем, в городе я «загниваю». Одна моя подружка часами гуляет на улице в любую погоду — я столько не могу, у меня слабость и голова кружится. Другая обливается водой комнатной температуры — считает, что это закалка. Третью — дети на все лето вывозят в сад. Она набирается витаминов, сил и иммунитета. Все мы, пожилые люди, страдаем почти одними и теми же болячками: потерей памяти, бессонницей, рассеянностью, у нас падает зрение и слух. Соседка где-то вычитала, что человеческий организм нормально функционирует только до 45 лет. А потом начинается саморазрушение. Но так хочется его приостановить. Как это сделать, подскажите!»