Понедельник, 03 Ноябрь 2014 10:17

День в истории. «Двадцать наиболее выгодных целей для атомных бомб, в том числе - Челябинск»

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(33 голосов)

3 ноября 1945 года объединенный разведывательный комитет США рекомендовал комитету начальников штабов 20 городов СССР для стратегической атомной бомбардировки.

«…Двадцать наиболее выгодных целей для атомных бомб, - говорилось в докладе, - представляют собой индустриальные центры, в которых сосредоточено много научно-исследовательских учреждений, специализированных промышленных предприятий, ядро государственного аппарата. Этот подбор обеспечит максимальное использование возможностей атомного оружия».

В списке намеченных целей для американских атак фигурировали Москва, Ленинград, Горький, Куйбышев, Свердловск, Новосибирск, Омск, Казань, Баку, Ташкент, Челябинск и другие города Советского Союза.

А ведь в то время СССР и США были союзниками, которые совместными усилиями разгромили сначала Германию, а потом Японию! В победном сорок пятом они могли стать заклятыми врагами. 

Спустя месяц план был уточнен и дополнен. Предусматривалось, что вместе с США в нападении на Советский Союз примет участие и Великобритания.

Шло время, у Пентагона накапливалось все больше атомных зарядов, расширялись и масштабы нападения на СССР. По плану «Троян» объектами атомного удара должны были стать уже не 20, а 70 советских городов! На Москву намечалось сбросить 8 атомных бомб, на Ленинград - 7.

Начало военных действий было назначено на 1 января 1950 года.
К счастью, нападение на СССР так и не состоялось, но отнюдь не из-за гуманизма американских военных. Просто они понимали, что не смогут эффективно поразить военные и промышленные объекты огромной страны. И не без оснований опасались, что сама территория США сильно пострадает от ответного советского удара. 

 

Овчинников В.В.Горячий пепел. - М.:Правда, 1987, с.130.

 


Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • У каждого своя война…

    Раскаленная солнцем афганская земля расчерчена множеством дорог, пройденных тысячами советских солдат и офицеров. Для некоторых из них героический путь по горно-пустынным тропам жестокой войны стал последним. Те же, кто смог вернуться домой, бережно хранят воспоминания о погибших товарищах и трудных буднях, помнят о крепкой боевой дружбе и душевных письмах из дома… Так или иначе, каждый привез с собой в родные места свой багаж эмоций и впечатлений, каждый вынес из этой войны для себя что-то особенно важное.

  • «Нас сплотила… беда»

    Один за другим в жизни Расимы Асатуллиной появилось сразу несколько мужчин. На каждого у нее хватило любви, нежности и заботы. Не женщина — богиня.

  • Жизненное кредо Митрошиных — честь и долг

    Наверное, больше половины чебаркульцев помнит заслуженного педагога Константина Михайловича Митрошина. Мы, школьники начала 80-х годов, наблюдали, как интересный, добродушный и, как нам казалось, пожилой человек воспитывает молодое поколение. Все, видя его, улыбались. И тогда никто из нас, малолеток, не мог предполагать, что сын Константина Михайловича служит в Афганистане…

  • «Школьные годы чудесные…»

    В редакцию газеты «Южноуралец» попали воспоминания бывшего учителя русского языка и литературы школы № 4, ветерана труда Тамары Прокофьевны Воробьевой. В стенах данного образовательного учреждения она проработала с 1971 по 1981 годы. Вот что рассказывает педагог.