Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Понедельник, 03 Ноябрь 2014 09:30

Ноябрь – последний месяц осени

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(8 голосов)

В ноябре зима осторожно пробует свои силы – первые легкие морозы, пробные снегопады, все более уверенные с каждым разом. Так бывало из года в год.

Поэтому наши предки - славяне, говорили:

 

«Ноябрь зиме дорожку торит»

«В ноябре мороз приосанивается»

«Холоден батюшка октябрь, а ноябрь и его перехолодил»

Но в этом году ноябрь начался с потепления. Ручьи, капель и огромные лужи – такая картина ноября наблюдалась на всем Южном Урале. Дневная температура воздуха превышала 10 градусов тепла. Аномальное тепло в начале последнего месяца осени может быть как причиной техногенного воздействия, так и последствием естественного потепления. Челябгидрометцентр объясняет такое тепло тем, что холода на Урал не пускает теплый антициклон, который установился над территорией Казахстана. Немножко солнышка и тепла в это время все же подняло нам настроение.

Синоптики все же обещают скорое похолодание. В любом случае, мы уже готовимся к зиме. Ворота зимы– одно из названий последнего осеннего месяца, которым окрестили его наши предки.  В народе его еще называют  Листовеем, Листогноем, Груднем, Леденем, Полимумник, Сентябреым внуком и Октябревым сыном.

«В ноябре тепло морозу не указ»

«Не сковать реку зиме без ноября – кузнеца»

«Ноябрь без топора мосты наводит»

Свое же название Ноябрь получил от латинского слова novem – девять, поскольку был девятым месяцем в староримском календаре, до реформы Цезаря. Ноябрь отнимает от светового дня еще 1 час и 19 минут. Этот факт наблюдательные славянские предки также зафиксировали в народном творчестве:

«Свет на убыль, а ночи прибавляются»

«Ноябрьские ночи  до снега темные»,

«Ноябрь – сумерки года»

говорили они. В ноябре обычно выпадает настоящий зимний  снежный слой, который по праву будет хозяйничать в нашей полосе до весеннего тепла.  Датой “прихода” такого снега является 22 ноября,  или после 40 дней после первого снега, который мы всегда ждем на Покров.

 «В ноябре солнце сквозь слезы и “белых мух” улыбается»

«В ноябре первый прочный снег за ночь выпадает»

 

Однако снег, как и любой другой природный гость, не отличается пунктуальностью. В этом году погода все перемешала и в третьей декаде октября несколько регионов Урала оказались то заложниками снежной блокады, то ледяного дождя.

Что же касается природы, то по лесному календарю:

Ноябрь – “месяц полных кладовых”.

В середине ноября с Северного Урала к нам прилетают свиристели. Челябинскую область они традиционно выбирают для места своей зимовки, кочуя по её территории от одного места к другому. В городах пернатых привлекает обилие пищи – рябина, калина, ранетки и другие зимние плоды. Однако подбираются к ним птицы осторожно: сначала садятся где-то поблизости и только через некоторое время решаются занять давно примеченное дерево. Спутать свиристелей с другими крылатыми почти невозможно. Они издают протяжные серебристые трели и имеют на голове задорный хохолок, который то ставят торчком, то поджимают в виде косички на затылке.

Все ближе подступает зима, уже слышно ее холодное дыхание, а снег почти ничего не оставляет от осени.

Для городского жителя ноябрь – возможность набраться сил перед новогодней суматохой, которая начнется ближе к декабрю во всех областях нашей жизни.  Из-за раннего снега в этом году у нас очень рано появилось новогоднее настроение. Скоро – скоро Новый год, а ноябрь – последний месяц осени…

 

 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)