Четверг, 30 Октябрь 2014 15:12

Мама и бабушка пытаются поделить девятилетнюю девочку

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Мир в доме — это не только тишина, но и согласие Мир в доме — это не только тишина, но и согласие

Так сложилось, что с самого рождения Ангелина жила у бабушки с дедушкой. Сначала вместе с мамой, потом без нее. Все это время взрослые (кровные родственники) находились в состоянии затяжного конфликта.

В 2008 году мама Наташа вышла замуж и переехала на постоянное место жительства в одно из сел Чебаркульского района. Там она сейчас и живет вместе с мужем и младшей пятилетней дочкой. 

Старшей — Ангелине, 9 лет. Она уже третий год обучается в чебаркульской школе (по крайней мере, до недавнего времени все было именно так).

Однако 10 дней назад ситуация начала резко меняться. Наталья заявила свои права на ребенка и начала решительно действовать. Она забрала документы дочери из школы, выписалась сама и выписала детей из родительской квартиры.

— Я хочу, чтобы дочери жили и росли вместе со мной, — четко определила мама свою позицию. — Хватит откладывать. Ребенка должны воспитывать родители.

— Внучку не отдам. Пусть хоть с полицией приходят. Я ее 9 лет воспитывала. Где все это время была ее мать? — в свою очередь проявила непреклонность бабушка.

Где лучше?

В бабушкиной квартире у Ангелины налаженный быт. Своя отдельная комната с веселенькими детскими обоями на стенах, индивидуальная кровать, рабочий стол с компьютером. Бабушка и дедушка сейчас уже на пенсии. Есть у них время и обед сготовить, и с уроками внучке помочь, и на кружки проводить, и проследить, чтобы на улице особенно долго не загуливалась.

У мамы условия несколько другие. На двоих с сестрой одна большая комната (зал). Для сна — раскладной диван. Отчим трудится в Чебаркуле на металлоприемке. Мама пока не работает, но вскоре, по ее словам, планирует устроиться в местный магазин.

Школа, как и в городе, совсем рядом. Правда, только начальная. А с пятого класса Ангелине, как и многим деревенским ребятишкам, предстоит добираться до учреждения образования на школьном автобусе.
Так где же ребенку лучше? Можно ли на этот вопрос ответить однозначно?

На одни и те же грабли

Бабушка Ангелины и ее мама Наташа не отрицают: добрых отношений и взаимопонимания у них, биологически самых близких людей на свете, нет и не было никогда. У каждой — свой длинный счет обид и претензий друг к другу.

Причем обе стороны предпочитают не вариться в собственном соку, а, напротив, готовы вынести «сор из избы». Разруливать ситуацию с некоторой периодичностью приходится сотрудникам полиции и социальных служб. Время от времени то одна, то другая сторона идут по инстанциям с заявлениями.

В этот раз на решительные действия маму, по ее словам, спровоцировала бабушка. Точнее, ее обращение в «Единую Россию».
— Я, в общем-то, была не против, чтобы Ангелина жила у бабушки с дедушкой. Понимаю ведь, что для них внучка в радость, — призналась Наталья. — Но не могу позволить, чтобы меня обвиняли в неисполнении родительских обязанностей. Чтобы впредь не было повода к таким заявлениям, дочку заберу.

А еще Наталья рассказала, что в детстве сама подолгу жила у бабушки (маминой матери). Сколько помнит себя, мама с отцом всегда много работали. Дома бывали редко. А бабушка, видимо, внучку любила, баловала, всячески привечала.

В итоге ни счастья, ни покоя, ни радости Наталье это не принесло.

Очень непросто складывалась ее судьба! Много ошибок она наделала и шишек набила. А посоветоваться и поплакаться было некому. У мамы поддержку искать и не подумала, всегда считала ее чужим человеком. Правда, когда родила ребенка, доверила его именно родителям.

А что теперь, история повторяется?

Легко ловить рыбку в мутной воде

У специалистов из социальной службы и полицейских, у всех, кто в силу своих профессиональных обязанностей вынужден глубоко вникать в ситуацию, усиливается тревога за судьбу ребенка. Сегодня девочка еще мала и пока не пытается использовать конфликт в своих интересах. Но когда-нибудь этот момент, скорее всего, наступит. Ребенок, каким бы добрым и порядочным он ни рос, в определенное время увидит, что взрослыми можно с легкостью манипулировать, и начнет это практиковать активно.

Поругала мама — позвоню бабушке, она пожалеет, бросится на защиту. И, наоборот, наказала бабушка — уеду обратно к маме. При этом неважно, за дело или нет: разбираться в нюансах, почему и за что, никто не будет — не до того им. С каждым таким разом уважение к взрослым и готовность их слушать и слышать будут таять, а чувство безнаказанности и вседозволенности, напротив, окрепнет и вырастет. Правила игры сам для себя начнет устанавливать ребенок. Вместо уроков — прогулки до утра, вместо учебников — компьютерные игры и мальчики. Неважно, что по этому поводу думают теперь уже НЕзначимые для него взрослые.

Не вместо, а вместе…

На стороне мамы Наташи — закон. Родительские права все при ней. Многочисленные посещения семьи сотрудниками соцзащиты существенных изъянов в быту, не совместимых с проживанием в доме детей, ни разу не выявили. Это с одной стороны.
С другой — вполне понятная позиция бабушки. 9 лет назад она взяла на себя обязанности по содержанию и воспитанию внучки. Выполняла и выполняет их с огромной радостью. Дочь изначально этому особо не сопротивлялась. Как же теперь вдруг взять и отдать ребенка, который, к тому же, утверждает, что хочет жить только с бабушкой?

Очевидно, что пришло время взрослым попробовать понять друг друга, принимая во внимание исключительно интересы девочки.

P. S.: Встретившись в неформальной обстановке, в редакции газеты «Южноуралец», мама и бабушка пришли к соглашению: девочка переезжает жить к маме. На выходные, каникулы, праздники, когда в школе не будет занятий, бабушка, при желании, сможет приглашать внучку к себе в гости, а также беспрепятственно навещать ее в любые другие дни.

Есть надежда, что в этой семье, наконец-то, поселятся мир и взаимопонимание, и ребенку уже больше не придется разрываться между близкими ему людьми: они все всегда будут рядом.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)