Четверг, 30 Октябрь 2014 15:00

ДОС: тревожное открытие?

Опубликовал  Матвей ДАНИЛОВ
Оцените материал
(2 голосов)
Часть бетонного забора, ограждающего поселок, уже снесена Часть бетонного забора, ограждающего поселок, уже снесена

При входе и въезде в поселок им. Каширина снято дежурство военнослужащих

Это было как гром среди ясного неба. Жители поселка Каширина на прошлой неделе увидели, что нет привычных фигур солдат, несущих дежурство возле пропускных ворот. Нет и самих ворот — начисто срезаны: можно заезжать в военный городок беспрепятственно.

Впрочем, служивые и раньше пропускали многих, но своим присутствием несомненно создавали эффект защищенности. Сейчас в караульном помещении окна заколочены досками. И похоже, что это навсегда.

— Это было ожидаемо, — рассказывает депутат городского Собрания депутатов Евгений Валекжанин, житель поселка Каширина. — В 2011 году вышло постановление правительства страны по поводу открытия нашего городка. И, наконец, в августе нынешнего года вышел указ, подписанный министром обороны России Сергеем Шойгу. В соответствии с этим солдаты покинули свои посты.
Бывшее помещение контрольно-пропускного пункта для пешеходов — тоже на запоре. На фасад прилеплен цветной листок со стрелкой и надписью «Обход». Люди, спеша к остановкам автобусов или железнодорожной платформе «Каширинская», огибают здание через пролом в некогда цельном бетонном заборе.

— Очень стало плохо, — жалуется жительница поселка Валентина Митрофановна Воровщикова. — Теперь разный транспорт стал ездить чаще, мусора больше стало. Мы, пенсионеры, чувствуем от этого дискомфорт. Городок лет тридцать назад совсем не такой был. Порядка и чистоты было намного больше.

Встав возле бетонного пролома, мы провели мини-опрос жителей поселка. Мнения разделились надвое. Одни, подобно Валентине Митрофановне, отметили, что за несколько дней уже наметились изменения к худшему. Эти изменения касаются, на их взгляд, сбора и вывоза мусора, беспорядка с организацией стоянок автотранспорта, нахождения в городке сомнительных личностей. В эту группу опрошенных входят в основном люди старшего возраста. Они вспоминали, как поселок Каширина обслуживала квартирно-эксплуатационная часть (КЭЧ), ее сотрудники решали коммунальные вопросы, и не было никаких управляющих компаний. А если что-то в военном городке по коммунально-хозяйственной линии и не решали сотрудники КЭЧ — решали группы солдат, выведенные во дворы с метлами, совками и прочим инвентарем.

Вторую группу составила молодежь. У них точка зрения такая: ничего особенно не произошло. Если и есть в ДОСе алкоголики и даже наркоманы — так они и раньше были. Если и встречаются мусорные кучи — так и раньше лежали. А один не очень молодой человек вспомнил имевшуюся тут несанкционированную свалку с лаконичной по-военному надписью на аншлаге: «Запрещена! 10!». Наверное, имелись в виду 10 рублей, которые на закате существования СССР были традиционной суммой штрафа.

В чем обе группы сходились во мнении — тревожно как-то. Привыкли к присутствию людей в погонах. Хотя, кто хотел, в поселок проходил. Это еще при Брежневе в ДОС пускали по предъявлению паспорта. Потом стали пускать всех, да и бетонный забор давно с прорехами. Автор этих строк был свидетелем, как в лихие девяностые через такую прореху проник в военный городок гражданин Германии. Да еще в какой день — 9 Мая. Проблемы с проходом через КПП возникали тогда разве что у представителей съемочных групп, отыскавших в поселке Каширина какой-нибудь негатив.

По словам депутата Евгения Валекжанина, следующий этап процедуры открытия — межевание территории поселка. Затем подготовка паспортов готовности на дома с последующей передачей объектов в муниципалитет. Срок — зимние месяцы. Видимо, остается пока открытым вопрос, что будет с бетонным забором вокруг поселка. И если его полностью уберут, то когда? Следует упомянуть также и о том, что режимные объекты продолжают охраняться, открыт лишь жилой сектор.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)