Воскресенье, 26 Октябрь 2014 17:16

День в истории. Землетрясение в Москве

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(7 голосов)

В этот день, 212 лет назад в Москве случилось… землетрясение.

Территория Москвы расположена в пределах устойчивого участка земной коры. Однако известны случаи, когда в Москве ощущались землетрясения, эпицентры которых располагались в других местах.

Так землетрясение 26 октября 1802 года, которое произошло в Карпатах достигло и Москвы.

Вот цитата из «Московских ведомостей»: «Удары были чувствительны в высоких домах; почти во всех домах качались люстры, в иных – столы и стулья. Многие люди, не веря глазам, вообразили, что у них кружится голова. Те, которые шли по улице или ехали, ничего не чувствовали, и большая часть жителей только на другой день узнала, что в Москве было землетрясение».

В своем романсе о А. С. Пушкине писатель Ю. Тынянов описал этот день. Погода стояла жаркая, душная. В два часа пополудни легкий ветерок шевельнул листья на деревьях, и трехлетний Саша, игравший в саду, вдруг увидел, как качнулась мраморная статуя. К вечеру опустился густой туман стоял пять дней.

Столицу «трясло» не раз. За последние 100 лет было четыре землетрясения.

Первое из них приходится на 10 ноября 1940 года.

Толчки были вызваны очень мощным и разрушительным землетрясением в уезде Вранча в Восточных Карпатах (Румыния). В эпицентре его мощность по шкале Рихтера составила 7,4 балла, оно причинило немалые разрушения, в Румынии тогда погибли около тысячи человек.

Отголоски этого землетрясения отчетливо ощущались практически на всей территории Восточно-Европейской равнины. В Москве сила его составила 3 балла.

в 1945-м году до жителей столицы дошло разрушительное землетрясение, произошедшее в Антарктиде.

Это был отголосок сильнейшей подземной катастрофы, произошедшей 28 декабря к югу от Австралии. Однако мощность была настолько сильной, что этот удар, спустя 17 минут сместил почву в Москве на 114 микронов. Но, конечно, для жителей столицы это осталось незамеченным.

Землетрясение 4 марта 1977 года.

Одно из последних наиболее сильных землетрясений, ощущавшихся в Москве, произошло в 1977 году и было отголоском Карпатского землетрясения. Во время землетрясения на 14-18 этажах зданий башенного типа интенсивность колебаний достигала шести, а в отдельных случаях даже семи баллов, сопровождаясь повреждениями в виде небольших трещин на стыке стен и потолков.

Землетрясение 24 мая 2013 года.

Последнее из наиболее сильных землетрясений, ощущавшихся в Москве, произошло в 2013 году и было отголоском землетрясения магнитудой 8,2, произошедшего в Охотском море, у западного побережья Камчатки. Жители Москвы в центре, на северо-востоке и юго-западе ощущали подземные толчки. В некоторых зданиях прошла эвакуация. Жители старого пятиэтажного здания почувствовали, что происходит что-то непонятное, и полы под их ногами качаются. Многие подумали, что всему виной стройка. Однако, когда столы стали расходиться и стучать друг о друга, люди поняли, что это землетрясение.

 

 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • В Москве наградят лауреатов премии «Ключевое слово»

    В Москве 3 октября состоится форум-диалог «Языковая политика: общероссийская экспертиза». Его организует федеральное агентство по делам национальностей.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • У каждого своя война…

    Раскаленная солнцем афганская земля расчерчена множеством дорог, пройденных тысячами советских солдат и офицеров. Для некоторых из них героический путь по горно-пустынным тропам жестокой войны стал последним. Те же, кто смог вернуться домой, бережно хранят воспоминания о погибших товарищах и трудных буднях, помнят о крепкой боевой дружбе и душевных письмах из дома… Так или иначе, каждый привез с собой в родные места свой багаж эмоций и впечатлений, каждый вынес из этой войны для себя что-то особенно важное.

  • «Нас сплотила… беда»

    Один за другим в жизни Расимы Асатуллиной появилось сразу несколько мужчин. На каждого у нее хватило любви, нежности и заботы. Не женщина — богиня.

  • Жизненное кредо Митрошиных — честь и долг

    Наверное, больше половины чебаркульцев помнит заслуженного педагога Константина Михайловича Митрошина. Мы, школьники начала 80-х годов, наблюдали, как интересный, добродушный и, как нам казалось, пожилой человек воспитывает молодое поколение. Все, видя его, улыбались. И тогда никто из нас, малолеток, не мог предполагать, что сын Константина Михайловича служит в Афганистане…