Воскресенье, 26 Октябрь 2014 14:17

Рисунки на стенах

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(10 голосов)

 

Когда на свежеокрашенной стене появляется нечто неудобоваримое, хочется отыскать «художника» и применить к нему или к его родителям меры воздействия. Законные, естественно.

 

На свете существует великое множество способов самовыражения. В современном мире возможности человека стали практически безграничны. Однако, несмотря на это, люди не перестали рисовать на стенах.

Со времен наскальных рисунков граффити осталось  одним из любимых средств самовыражения. Что побуждает райтеров разрисовывать стены домов, для многих остается загадкой. Возможно, неокрепший детский ум пытается таким образом привлечь к себе внимание или «пометить» территорию?

Настоящего творчества, которое бы служило украшением зданий, к сожалению, в нашем городе нет. Красоты «художества» не добавляют, а только усугубляют жалкую картину давно не видавших ремонта стен. Видимо художественный вкус, культура, воспитание отсутствуют у авторов на понятийном уровне.

Сами же «художники» вполне собой довольны. И не собираются бросать свое любимое увлечение. Но как бы то ни было, основная масса людей считает, что писать на стенах нехорошо. Закон также не одобряет нанесения на стены домов различного рода надписей, рисунков и квалифицирует это как проявления хулиганства и даже вандализма. Любая надпись на стене является нелегальной, если, конечно, не было получено разрешение от собственника.

К сожалению, привлечь этих затейников к ответственности чаще всего не удается, т.к. порча стен происходит обычно под покровом ночи в безлюдных местах, а установить круглосуточную охрану и видеонаблюдение за каждым зданием просто невозможно.

Несмотря на это, следует учитывать, что за несанкционированные художества установлена административная ответственность, а грань между уголовным преступлением и административным правонарушением весьма условна.

Административная ответственность несовершеннолетних, достигших 16 лет:

Согласно статьи 7.17. Кодекса об административных правонарушениях, уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, влечет наложение штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей (значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей)

Согласно статьи 20.1. Кодекса об административных правонарушениях, мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся уничтожением или повреждением чужого имущества, влечет наложение штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, влекут наложение штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей.

За несовершеннолетних, совершивших административные правонарушения, но не достигших 16 лет, административную ответственность несут родители по ст.5.35. (Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от ста до пятисот рублей).

 

 

 

 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)