Пятница, 24 Октябрь 2014 15:08

Дубровский обозначил острую проблему — «спайс»

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)

За последние три года в мире синтезировано 700 новых видов наркотических средств. Какова ситуация с синтетическими наркотиками на Южном Урале и в Чебаркуле?

Надо повысить свою защищенность

Как сообщается на сайте губернатора области, глава региона Борис Дубровский выступил с инициативой рассмотреть ситуацию с распространением синтетических наркотиков в Челябинской области. «С начала года уже 11 молодых людей погибли от этой отравы. Производители синтетических наркотиков постоянно изобретают новые химические формулы. Сейчас создана инициативная группа при УФСКН России по Челябинской области, которая занимается мониторингом ситуации», — уточнил глава региона.

На координационном совещании под председательством Дубровского о ситуации доложил начальник управления федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков на Южном Урале, генерал-лейтенант полиции Евгений Савченко. В частности он сообщил, что с начала года на территории области выявлено 10 новых видов опасных веществ. «Опираясь на поддержку общества и властей, наркополицейские выявили и закрыли 353 сайта и страницы в социальных сетях, рекламирующие наркотики. Это на 60% больше в сравнении с прошлым годом. Сотрудниками УФСКН расследованы и направлены в суды уголовные дела в отношении 49 лидеров и активных участников 22 преступных группировок, специализирующихся на сетевом сбыте, так называемых, дизайнерских наркотиков. Благодаря слаженным действиям всех причастных силовых ведомств, из незаконного оборота изъято 37 килограммов «синтетики», 22 из них — сотрудниками УФСКН», — сообщил Савченко.

Среди мер решения данной проблемы — признание аналогов наркотиков и внесение новых в реестр запрещенных веществ. Но проблема заключается во времени: чтобы эксперты смогли дать заключение о психоактивном воздействии спайса на организм, нужно провести медицинскихе клинические исследования, а это займет до трех месяцев. Поэтому необходимо оптимизировать регламенты постановки под контроль в срок до недели. В других странах эта схема работает.

В Чебаркуле порошок «ходит» по школам

В городе положение дел с синтетическим наркотиком сложное. Это признал начальник МО МВД «Чебаркульский» Александр Безрученко.

«Синтетики» в городе много. Смертельные случаи происходят систематически. Реализация наркотика происходит в том числе через Интернет, — отметил главный полицейский. — Осложняет ситуацию документирование данной преступной деятельности и препятствование чебаркульских медиков в освидетельствовании лиц, употребляющих наркотик». Для того чтобы составить протокол и завести уголовное дело, сотрудники полиции должны получить заключение медицинских работников о том, что человек находится в наркотическом состоянии. Тем не менее, как рассказал Александр Безрученко, сотрудники полиции по 3-4 часа находятся в больнице, ожидая окончания медицинского обследования наркомана, которое по сути можно провести за несколько минут. В итоге все равно едут в Миасс, где медики идут навстречу чебаркульским полицейским. «Мы до какого-то маразма доработались!» — констатировал начальник МО МВД «Чебаркульский».

По словам Безрученко, сотрудники полиции обращались с просьбой о содействии к главврачу Чебаркульской городской больницы Александру Локтеву и главе города Андрею Орлову, однако просьбы услышаны не были. Но, по инициативе Общественного совета при МО МВД «Чебаркульский», одно правильное решение все-таки принято — встретиться всем, кто имеет отношение к решению данной проблемы и о договориться, наконец, о координации усилий в решении вопроса.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)