Пятница, 24 Октябрь 2014 10:03

Звягинскому колхозу — 85 лет

Опубликовал  Любовь Панькова, библиотекарь д. Звягино
Оцените материал
(2 голосов)
Коллектив механизаторов, 1954 год Коллектив механизаторов, 1954 год

Учиться жить коллективным хозяйством в деревне Звягино начали с объединения жителей в десятидворки. Но из этого ничего не вышло, поскольку богатые объединились с богатыми, а беднякам и объединять-то нечего было.

Тогда создали коммуну. Буквально под силой оружия согнали крестьяне весь свой домашний скот и птицу в один двор, а что делать дальше не знали. Через 3 дня голодную обезумевшую животину распустили.

Как два «красных» колхоза объединились в «Авангард»

Когда коммуна развалилась, деревню поделили пополам. Создали два колхоза — «Красный луч» и «Красный пахарь». Начальства в этих колхозах оказалось больше, чем рабочих. Да и землю не знали, как обрабатывать.

Нарезанные ранее земельные паи были в разных местах. В 1928 году организовали сельхозартель, избрали председателем бывшего атамана пос. Звягино Аверьяна Харлампиевича Загуменнова.

В 1929 году всей артелью вошли в колхоз, который назвали «Авангард». Его первым председателем стал Иван Мартемьянович Паньков. Вскоре по партийной линии из Челябинска прислали другого председателя, товарища Смелова. У него было огромное желание трудиться, но отсутствовало представление о развитии сельского хозяйства. Новый руководитель с трудом мог отличить рожь от пшеницы.

История, написанная кровью и потом

Непросто налаживалась колхозная жизнь в деревне. Это было бурное, полное драматических событий время. Секретаря партийной организации колхоза Вичканова состоятельные мужики забили насмерть железными прутьями-курками. С его женой расправились в сосновом бору, повесив ее на березе.

И по сей день ту тропинку, ведущую к могильному холмику, старожилы называют Вичиканихиной дорожкой. Тяжело пережила деревня раскулачивание. Многие крестьяне, не выдержав, бросали свое хозяйство. Забрав самое необходимое, по ночам уезжали в неизвестном направлении.

Колхозные дела пошли на лад только тогда, когда председателем был избран Дорофей Васильевич Папулов Старожилы вспоминали о нем с особой теплотой и уважением. Он был строгим, но справедливым.

Летом 1931 года из района в колхоз поступил первый трактор «Фарзон-Путиловец». Вся деревня вышла его встречать с флагами за околицу. В1935 году колхозникам выдали на заработанный трудодень по 19 кг зерна. Это было большим и знаковым событием для всех жителей. Ведь, начиная со дня коллективизации и вплоть до этого момента, люди бедствовали, жили впроголодь. В этом же году в деревне появились 2 патефона и 2 велосипеда.

В 1938 году колхоз приобрел на хлебозакуп первую автомашину ГАЗ. Об успехах колхоза «Авангард» знали в Москве. Два раза председатель и передовые колхозники выезжали на всесоюзную выставку ВДНХ. В 1940 году купили вторую грузовую машину.

Война испытала сельчан на прочность

Положительные перемены в колхозной жизни нарушила ворвавшаяся огненным смерчем Великая Отечественная война. Всех мужчин, в том числе и председателя колхоза, призвали на фронт. На войну забрали машины, лошадей, фургоны, хлеб… На селе остались старики, женщины и дети.

Время было суровое. Председателя Федора Ксенофонтьевича Панькова за то, что он оставил в колхозном амбаре немного зерна для весеннего посева, отдали под трибунал. В последнее мгновение расстрел заменили другим наказанием. Направили звягинского председателя поднимать отстающие колхозы района.

Все в хозяйстве делалось женщинами вручную: косили, метали в стога, доили коров, обрабатывали поля, даже снегозадержание по весне производили без техники. Моя бабушка Анна Михайловна Панькова рассказывала: «На своих плечах таскали срубленные березы поперек весеннего поля. Сверху снег, под ним вода. Ноги, обмотанные тряпками в лаптях, мгновенно промокали. Так, с обледеневшими ногами и ходишь по полю, пока не выполнишь норму. Как выжили — один Бог ведает…»

Не было скидки и детям. Пелагея Фоминична Попова вспоминает: «Мне было 11 лет. Мы с Полей Гришиной боронили на быках пашню. Бык устал и завалился на землю. Сколько мы его не били, сколько не уговаривали – он не поднимался. Обессилевшие, мы прилегли ему на брюхо, пригрелись да и заснули. Подъехал председатель колхоза Вахнин, бросил на нас шинель, отстегал кнутом и грозно объявил, что обеда мы не получим. Для нас, постоянно голодных, это было самым страшным наказанием».

Голод преследовал жителей деревни еще долго. После военной разрухи колхоз поднимался медленно, но уверенно.

От выживания к процветанию

Чтобы выжить, в колхозе содержали много лошадей, крупный рогатый скот, свиней, овец, гусей, кур и уток. Была своя грибоварня и пасека. Огородная бригада выращивала капусту, свеклу, морковь, картофель. В саду росли яблоки и смородина. Работал кирпичный цех.

В 1959 году отменили трудодень и перешли на гарантированную оплату труда колхозников. Деревня ожила. Колхоз стал сильным и рентабельным передовым хозяйством района. Люди жили дружно и весело со светлой надеждой на будущее. В 1970-80-х годах были построены новые улицы: Комсомольская, Молодежная, Пионерская. Колхозников подталкивали к тому, чтобы они не держали личное подсобное хозяйство, трудились только на колхозном производстве, а дома отдыхали.

В перестроечные 90-е снова начались бурные собрания, жаркие споры. От развала колхоза на мелкие фермерские хозяйства спас непреклонный характер председателя Владимира Феоктистовича Осадчего. У тех же, кто выделил свой пай из колхоза, сегодня на заросших полях укоризненно качают головой бурьян да ветвистые березки.

А потом — еще одно испытание. Людям раздали земельные паи. Что с ними делать? В тот момент председателем был Маулит Ясауч Мухаметзянов. Он вовремя убедил сельчан передать землю в аренду колхозу, а не продавать ее заезжим черным риэлторам. Колхоз в очередной раз выстоял…

Сегодня хозяйство возглавляет Александр Фёдорович Маханьков, до этого отработавший в нем 17 лет главным агрономом. Теперь от него и его команды зависит будущее коллективного хозяйствования в нашей деревне.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)