Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Пятница, 24 Октябрь 2014 09:13

Снежный Чебаркуль

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(11 голосов)

Волею природы из стеклянного, Чебаркуль за несколько часов превратился в снежный.

 

...Он лег на землю и на крыши, всех белизною поразив.
И был действительно он пышен, и был действительно красив...

                                                                                                        E. Евтушенко.

Сказочные картины, которые рисует снег на деревьях и кустах, не могут сравниться ни с чем, иногда просто дух захватывает от такой красоты и любоваться ею можно бесконечно.

Тонкая сетка снежинок словно висит в воздухе, снежинки все падают и падают. И вот уже их миллионная армия покрыла весь город снежным пушистым одеялом. Очень красиво. Но сразу стало очень холодно. Ведь снег способствует выхолаживанию планеты: он надолго изолирует от солнечных лучей обширные территории.

Белизна снега отражает солнце

Зимой холодно главным образом от рожденного холодом снега. В планетном масштабе снег подобен громадному зеркалу, отражающему в космос почти 90 процентов лучистой энергии Солнца. Свободная же от снега суша отражает только 10 -20 процентов. Поэтому чем меньше снега, тем теплее на земле.

Одна снежинка – невесомая, а много?

Кажется, нет ничего невесомее крохотных снежинок. Упадет на руку – даже не почувствуешь. Оказывается, одна снежинка весит около миллиграмма, редко – 2...3 миллиграмма. «Пуховое одеяло» из снега в масштабах планеты же похоже на тяжелые гири и даже способны повлиять на скорость вращения Земли.

В августе, когда в северном полушарии еще лето, а в южном – конец зимы, снегом бывает покрыто 8,7 процента всей поверхности планеты, по площади это 44·106 квадратных километров, а весит такой покров 7400 миллиардов тонн.

К концу зимы в северном полушарии масса сезонного снега достигает 13 500 миллиардов тонн, а площадь снежного покрывала – 95·106 квадратных километров.

Большие и маленькие снежинки

В воздухе снежинки непрерывно изменяются. В зависимости oт погодных условий в разных местах выпадает «свой» снег. Иногда идет снег в виде крупных, сложной формы разветвленных снежинок, иногда мохнатых хлопьев. Хлопья могут достигать до 10 – 30 сантиметров в поперечнике. От таких огромных снежинок сугробы растут просто на глазах.

Малейший ветерок, а уж тем более порывистый ветер, разрывает такие хлопья на отдельные части. Поэтому при низкой температуре и сильном ветре снежинки сталкиваются в воздухе, крошатся и падают на землю в виде обломков. Случается, если мороз около 40°C, зарождающиеся в атмосфере кристаллики льда выпадают в виде «алмазной пыли».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)